Продукты:
800 г свежих шампиньонов (лучше консервированных), 1 ст. ложка топленого масла, 1,5 стакана сливок или негустой сметаны, 50-70 г тертого сыра. Для соуса: по 1 ст. ложке муки и масла, 1,5 стакана молока.
Описание:
Подготовленные шампиньоны откинуть на дуршлаг, тонко нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом масле так, чтобы они слегка зарумянились, добавить перец и соль (но не солить, если шампиньоны консервированные). Для соуса ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и, помешивая, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус надо проварить на слабом огне, непрерывно мешая, в течение 10 мин и посолить (если используются консервированные шампиньоны, то солить совсем немного, так как они бывают очень солеными). Готовый молочный соус смешать с таким же количеством сливок или негустой свежей сметаны и этой смесью залить подготовленные грибы. Поставить на слабый огонь (или на водяную баню) на 10-15 мин, чтобы грибы пропитались соусом. Затем выложить их в порционные кокотницы (металлические чашечки с ручкой) или на сковороду, посыпать тертым сыром, сверху положить по
небольшому кусочку масла и запечь в разогретой духовке. Подавать кокот горячим. Кокотницы с грибами поставить на блюдо, покрытое
салфеткой.
Грибной винегрет
Продукты:
200 г соленых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 небольшая вареная свекла, 2 вареные моркови, 2 вареные картофелины, 1 небольшой свежий огурец, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея, листья салата.
Описание:
Соленые грибы мелко нарезать. Лук нашинковать. Свеклу, морковь, картофель, огурец нарезать мелкими кубиками. Все соединить и перемешать в миске. Вилкой взбить в отдельной посуде лимонную кислоту с растительным маслом, добавив соль и сахар. Заправить винегрет этой смесью, выложить в салатник или на блюдо, покрытое зелеными листьями салата, украсить нарезанными ломтиками моркови, свеклы, кольцами репчатого лука, веточками зелени.