Продукты:
2 стакана риса, 4 стакана воды, 200 г топленого масла, 100 г кураги, 100 г изюма без косточек (сабзы), 100 г чернослива, 3 ст. ложки измельченного миндаля или 100 г грецких или других орехов (ядра), 3 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Описание:
Рис перебрать, промыть и замочить на 2 ч в небольшом количестве подсоленной воды, после чего еще раз промыть и дать стечь. Сухофрукты перебрать и хорошо промыть в теплой воде, из чернослива вынуть косточки. Мед развести горячей водой (3 ст. ложки меда и столько же воды). В посуде (сковороде, кастрюле) с толстым дном растопить 100 г масла и обжарить в нем подготовленные сухофрукты с измельченным миндалем, залить разведенным медом и тушить под крышкой на слабом
огне до мягкости (примерно 10 мин). В толстостенную кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить 100 г масла, немного соли, поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать предварительно замоченный рис и варить сначала на сильном огне (3 мин), а потом на небольшом огне под крышкой до готовности. В начале варки периодически встряхивать кастрюлю, но не размешивать рис ложкой. Доварить рис на слабом огне или на водяной бане, не перемешивая и не открывая кастрюлю.
Готовый рассыпчатый рис выложить на широкое овальное блюдо в виде горки, вокруг и в середину горки положить подготовленные сухофрукты.
Сельдь с горчичным соусом
Продукты:
1 средняя сельдь, 1 головка репчатого лука, молоко для вымачивания. Для соуса: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка готовой горчицы, сахар по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки столового уксуса.
Описание:
Сельдь соленую, как бы она ни была хороша, полезно вымочить в молоке пополам с водой в течение
1-3 ч. Если сельдь крепкосоленая, ее надо сначала очистить, разделать на филе, а потом уж вымачивать. Мясо вымоченной сельди становится очень нежным и в меру соленым. Сельдь с рыхлой консистенцией лучше вымачивать в чайном настое, что придаст мякоти плотность. Целую вымоченную сельдь очистить от кожи, реберных и позвоночных костей. Подготовленное филе (сложенные вместе половинки) нарезать наискось ровными кусочками, уложить на селедочницу, приставить отрезанные голову и хвост, украсить тонкими кольцами репчатого лука (можно и веточками зелени). Перед
подачей полить горчичным соусом. Приготовление соуса: яичный желток сваренного вкрутую яйца тщательно растереть деревянной ложкой с готовой горчицей, сахаром, затем, не прекращая
растирать, понемногу добавлять растительное масло до получения однородной смеси, после чего влить
столовый уксус, добавить мелкорубленый яичный белок и размешать. Яичный белок добавлять необязательно.