Если у вас есть фирменные рецепты, пожалуйста, присылайте их нам, а мы их опубликуем в рассылке и на сайте со ссылкой на автора.
РЕЦЕПТЫ
Приготовление заварного теста
Продукты:
1 стакан воды, 125 г топленого или сливочного масла (или чуть больше 1/2 стакана растопленного), 1/4 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 5-6 яиц.
Описание:
В алюминиевую или другую посуду с утолщенным дном влить воду, положить масло, соль и поставить на
огонь. Когда жидкость закипит, постепенно всыпать муку, быстро размешать деревянной ложкой и проварить смесь на слабом огне, не переставая помешивать, до получения однородной массы. Снять тесто с огня и слегка остудить (примерно до 70 °С), после чего вбивать в него поочередно 5-6 яиц, все время размешивая до получения однородной вязкой консистенции. Тесто должно быть хорошо выбито. Готовое тесто чайной ложкой или с помощью кондитерского шприца и соответствующей насадки (трубочки) выкладывать на противень, смазанный тонким слоем масла, в виде палочек или круглых кучек на расстоянии примерно 4 см одна от другой. Выпекать 20-25 мин в предварительно нагретой духовке при 200 °С до подрумянивания, не открывая духовку, пока изделия не увеличатся в объеме.
Пирожное со взбитыми сливками
Продукты:
Для крема: 2 стакана 35 %-ных охлажденных сливок, 1 стакан просеянной сахарной пудры, ванилин на кончике ножа.
Описание:
Приготовить тесто. Заварное тесто ложечкой или с помощью кондитерского шприца класть понемногу на противень, смазанный маслом, в виде полосок шириной 1 1/2 см и длиной 8-10 см или круглых лепешек (кучек). Испеченные и охлажденные пирожные начинить взбитыми сливками, т. е. сливочным кремом. Сливки предварительно выдержать (около суток) при низкой температуре в холодильнике, чтобы они сделались более густыми. Сильно охлажденные сливки налить в холодную посуду, поставить на лед или в холодную воду и взбить в густую пышную пену (до увеличения в объеме в 1,5-2 раза), затем, продолжая взбивать, добавить понемногу сахарную пудру, ванилин. Учитывая, что этот крем очень нестоек, его нужно готовить перед самым использованием. Охлажденные заварные трубочки или булочки разрезать острым ножом с одной стороны, наполнить полости (пустоты) кремом и соединить половинки, а сверху посыпать пирожные сахарной
пудрой или покрыть белой глазурью (рецепт 449). Готовые пирожные сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и вынести на холод. Вместо крема из взбитых сливок пирожные можно начинить сметанным кремом или заварным, или лучше белково-масляным. Пирожное можно наполнить мороженым (пломбиром), при этом хранить в холодильнике.