Если у вас есть фирменные рецепты, пожалуйста, присылайте их нам, а мы их опубликуем в рассылке и на сайте со ссылкой на автора.
РЕЦЕПТЫ
Утка, гусь жареные
Продукты:
1 гусь или 1 утка, соль, перец, лимонный сок или уксус, 1/2 стакана белого вина
Описание:
Перед жарением подготовленную птицу желательно выдержать 1 - 2 ч в сухом маринаде, т.е. натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и лимонного сока или уксуса. После этого положить тушку на противень (с бортиками) спинкой вниз, подлить 1/2 стакана горячей воды или белого вина и поставить сначала в очень горячую духовку, а потом жарить при умеренной температуре (180-200 °С). Во время жарения (1,5-2,5 ч) птицу надо чаще поворачивать для равномерного зарумянивания, периодически поливая образовавшимся соком; если нужно, прибавить горячей воды. Примерно через
1,5 ч, когда гусь или утка уже достаточно прожарились, можно еще убавить жар, но не вынимать птицу полчаса, чтобы кожа не подсохла (желательно накрыть птицу бумагой). Жареную птицу охладить, разрубить на порционные куски или разделить на части, сложить их на блюдо в виде целого гуся или утки, подать с гарниром и украшениями. Гуся или утку можно запечь или пожарить в гусятнице. Положить в нее птицу также спинкой вниз, подлить горячей воды (или сухого вина), жарить,
периодически поливая образующимся соком и переворачивая для равномерного зарумянивания. Перед жарением птицу начинить антоновскими яблоками или квашеной капустой и зашить. Этот способ ускорит
приготовление и улучшит консистенцию мяса гуся или утки.
Соус к жареной утке (гусю) по-гречески
Продукты:
Около 1 кг зеленого или репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона или такое же количество разведенной лимонной кислоты, 1 корень сельдерея, по желанию - щепотка тмина или
кориандра, 5-6 горошин черного перца, соль по вкусу.
Описание:
Нарезать лук кусочками в 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, специи. Залить небольшим количеством кипящей воды и потушить до готовности. Остудить и подать соус отдельно в соуснике к целой жареной утке (гусю) или вылить его сверху на разделанные порционные куски птицы.