Продукты:
1 кочан капусты, 1-2 яйца, 3 ст. ложки муки, топленое или растительное масло для обжаривания шницелей. Для пассеровки: 2 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки масла.
Описание:
Кочан капусты разобрать на листья и отварить их в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откинув на дуршлаг, разложить листья для охлаждения, обсушить полотенцем и слегка отбить твердую часть молоточком. Приготовить пассеровку, т. е. слегка поджарить муку на топленом или оливковом масле до светло-желтого цвета. На один шницель брать три средних или два больших листа капусты. При накладывании листьев один на другой прослоить их или смазать пассеровкой, придать шницелям овальную форму, обрезав или подогнув края листьев. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в сбитое сырое яйцо и обжарить с обеих сторон в раскаленном оливковом или топленом масле до образования румяной корочки. По желанию шницели после смачивания в яйце можно обвалять в молотых сухарях и тогда уже обжаривать, при этом корочка будет более утолщенной. Обжаренные шницели сложить в невысокую кастрюлю (сотейник) и довести в разогретой
духовке до готовности, При подаче можно полить растопленным сливочным маслом. Капустный шницель можно приготовить иначе: вместо пассеровки для смазывания листьев использовать густой молочный соус, приготовленный из 2 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложек муки, 1,5 стакана молока.
Капуста, запеченная с сыром
Продукты:
1 кочан белокочанной капусты (1,5 кг), 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки мелкорубленого репчатого лука, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу, 5-6 горошин растолченного душистого перца, 1 лавровый лист, 1,5 стакана молока, 3/4 стакана тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Описание:
Зачищенную капусту тонко нашинковать, положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Размягченную капусту откинуть, дать стечь воде и переложить в кастрюлю. Мелкорубленый лук поджарить на сковороде с маслом, добавить муку, перец, соль по вкусу. Хорошо перемешать и соединить с капустой. Поставить на огонь и тонкой струйкой влить подогретое молоко; непрерывно помешивая, довести до закипания. Положить лавровый лист и тушить на слабом огне 15-20 мин почти до готовности. В капусту всыпать тертый сыр (часть его оставить для посыпки сверху), удалить лавровый лист, перемешать и выложить все ровным слоем в большую глубокую сковороду или лоток с бортиками. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в хорошо нагретой духовке до легкого зарумянивания.