Если у вас есть фирменные рецепты, пожалуйста, присылайте их нам, а мы их опубликуем в рассылке и на сайте со ссылкой на автора.
РЕЦЕПТЫ
Карп, отваренный в огуречном рассоле и вине
Продукты:
1,2-1,5 кг карпа, 2 корня сельдерея, 4 корня петрушки, 4 квашеных (кислых) огурца, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, 2 стакана огуречного рассола, 2 стакана столового белого
вина. Для соуса: 1-2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, рыбный бульон для разведения.
Описание:
Подготовленную рыбу слегка посолить внутри и снаружи, нарезать на порционные куски, сделать проколы на коже ножом, сложить куски в кастрюлю, добавить коренья, нарезанные огурцы, перец. Залить огуречным рассолом пополам с вином так, чтобы рыбу едва покрыло; поставить на огонь, довести до кипения, добавить лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой до готовности.
Масло растопить, смешать с мукой, развести процеженным бульоном от рыбы, при желании добавить
еще 1/2 стакана вина, хорошо прогреть, довести до кипения. Куски карпа выложить на блюдо, облить
соусом и гарнировать кореньями из отвара.
Простая гречневая каша
Продукты:
1 стакан ядрицы, 2,5-3 стакана воды, соль по вкусу, кусочек масла (1 ст. ложка).
Описание:
Крупу перебрать, промыть несколько раз горячей водой. В кастрюлю влить отмеренное количество воды, вскипятить, посолить, всыпать в нее крупу, размешать и в течение 5 мин варить на сильном огне, затем нагрев уменьшить, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку при умеренном кипении еще несколько минут. Когда каша немного загустеет, положить в середину кусочек масла, плотно закрыть, поставить упревать при слабом нагреве и больше уже кашу не трогать (не открывать кастрюлю, не мешать) до готовности. Каша из ядрицы, промытой горячей водой, упревает при слабом нагреве на плите или в горячей духовке 1-1,5 ч, после чего кастрюлю с кашей можно завернуть в бумагу. Так получается рассыпчатая каша красновато-коричневого цвета.
В старину гречневую кашу варили в русской печи. В наше время можно приготовить ее в духовке. Для
этого в обливной горшок (керамический) засыпать промытую крупу, залить кипятком и поставить в горячую духовку. Довести до полуготовности, после чего добавить соль, размешать, затем вложить в середину каши масло и больше уже не мешать. Незадолго до подачи горшок закрыть сковородой, перевернуть на нее и в таком положении дать постоять в духовке 15 мин. Подавать кашу в горшке, обернув его салфеткой. Гречневую кашу можно подать к щам и борщу или просто с маслом, или с луком, поджаренным в масле или свином сале, с грибным соусом или со сливками.