Продукты:
1 стакан пшена, 600 г тыквы, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана молока, соль, сахар или мед по вкусу, 3-4 ст. ложки изюма без косточек (сабзы) по желанию.
Описание:
Тщательно промытую (5-6 раз) крупу залить кипящей подсоленной водой и дать немного постоять, потом воду слить и закрыть пшено крышкой, чтобы оно слегка пропарилось. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, положить в толстостенную алюминиевую или другую кастрюлю, залить горячим молоком, добавить масло и варить на небольшом огне до полуготовности, периодически помешивая. После этого положить замоченное пшено, соль, мед или сахар по вкусу (по желанию - изюм), все размешать и продолжать варить под крышкой на слабом огне до готовности (30-40 мин). Кастрюлю с готовой кашей завернуть в бумагу и укрыть (или подержать в разогретой духовке) для упревания.
Тушеная капуста по-литовски
Продукты:
1 кочан свежей или 800 г квашеной капусты, 300-400 г шпика, 400 г говядины (мякоть), 3 головки репчатого лука, 1,5 стакана бульона, соль по вкусу. При использовании свежей капусты добавить к ней 8-10 небольших кислых яблок (антоновка).
Описание:
Шпик и мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить в кастрюле с толстым дном до зарумянивания,
помешивая деревянной ложкой, положить мелко нарезанный лук и еще немного пожарить. Затем положить
шинкованную свежую или кислую капусту, посолить, добавить бульон и тушить под крышкой до мягкости, поперчить. В готовом виде капуста должна быть красноватого цвета. При тушении свежей капусты, когда она почти готова, добавить мелко нарезанные кислые яблоки и еще потушить немного, до готовности.