Если у вас есть фирменные рецепты, пожалуйста, присылайте их нам, а мы их опубликуем в рассылке и на сайте со ссылкой на автора.
РЕЦЕПТЫ
Пудинг из творога
Продукты:
500 г творога, 5 яиц, 1/3-1/2 стакана сахара (по вкусу), 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 4 ст. ложки просеянных молотых сухарей или 2 ст. ложки муки, 70-100 г (3-4 ст. ложки) промытого и обсушенного изюма без косточек (сабзы), лимонная или апельсиновая цедра или ванилин на кончике ножа, соль по вкусу. По желанию можно прибавить 50 г мелкорубленых, поджаренных и растертых орехов или миндаля.
Описание:
Подготовить форму для пудинга: смазать внутри маслом и посыпать молотыми сухарями. Творог протереть через сито и положить в него яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, соль 1/2 ч. ложки), цедру или ванилин и хорошо выбить деревянной лопаточкой или ложкой до появления пузырьков (масса должна быть совершенно гладкой). Добавить в массу молотые сухари или муку, изюм (орехи, если есть), еще раз хорошо перемешать и перед выпечкой ввести взбитые в густую пену белки, осторожно перемешивая сверху вниз. Выложить подготовленную
массу в форму и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда пудинг слегка подрумянится, уменьшить нагрев и печь при умеренной температуре до готовности. Готовый пудинг отстает от краев формы, а воткнутая в середину острая деревянная палочка остается сухой. Вынув пудинг из духовки, дать постоять ему в форме 10-15 мин, а потом выложить на блюдо и подать горячим с соусом из фруктов или ягод или со сметаной.
Пасха обыкновенная
Продукты:
1,5 кг отжатого творога, 3/4-1 стакан свежей сметаны, 75-100 г сливочного масла, 3 ч. ложки соли, 1/3-1/2 стакана растолченного сахарного песка или сахарной пудры, 1,5 стакана изюма без косточек (сабзы), ванилин (не переложить!) или цедра с лимона или апельсина, соль по вкусу.
Описание:
Творог протереть через решето или дуршлаг, смешать со сметаной, ввести размягченное сливочное масло, соль, сахар, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, добавить изюм, цедру или ванилин, размешать. Выложить в деревянную форму для пасхи на влажную марлю, уплотнить массу, сверху положить дощечку и груз не очень тяжелый, поставить на сутки в холодильник, после чего вынуть пасху на блюдо и украсить цукатами, миндалем, изюмом.
Пасху обыкновенную можно приготовить другим способом. В 1,5 кг отжатого, протертого творога положить 3 свежих яйца, взбитых с сахарным песком, 1 пакет хороших сливок (250 г), 300 г сливочного масла, 3/4 ч. ложки соли, примерно 1/2 стакана сахара (по вкусу). Все эти компоненты тщательно размешать, переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до закипания. Снять с огня, поставить на лед или в раковину с очень холодной водой и все время мешать, пока масса не остынет. Потом добавить изюм, цедру или ванилин, размешать. Выложить в форму на марлю, уплотнить и с небольшим грузом поставить в холодильник.