Продукты:
300-350 г филе отварной рыбы, 2 вареные свеклы, 1 яблоко, 1/2 маринованного огурца, 1 головка репчатого лука, 1/2 банки майонеза, 1 ч. ложка готового хрена, соль и молотый перец по вкусу.
Описание:
Охлажденную рыбу нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук тонко нашинковать. Очищенные свеклу, огурец и яблоко нарезать ломтиками. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом с добавленным в него хреном, перемешать.
Сельдь с горчичным соусом
Продукты:
1 средняя сельдь, 1 головка репчатого лука, молоко для вымачивания. Для соуса: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка готовой горчицы, сахар по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки столового уксуса.
Описание:
Сельдь соленую, как бы она ни была хороша, полезно вымочить в молоке пополам с водой в течение
1-3 ч. Если сельдь крепкосоленая, ее надо сначала очистить, разделать на филе, а потом уж вымачивать. Мясо вымоченной сельди становится очень нежным и в меру соленым. Сельдь с рыхлой консистенцией лучше вымачивать в чайном настое, что придаст мякоти плотность. Целую вымоченную сельдь очистить от кожи, реберных и позвоночных костей. Подготовленное филе (сложенные вместе половинки) нарезать наискось ровными кусочками, уложить на селедочницу, приставить отрезанные голову и хвост, украсить тонкими кольцами репчатого лука (можно и веточками зелени). Перед
подачей полить горчичным соусом. Приготовление соуса: яичный желток сваренного вкрутую яйца тщательно растереть деревянной ложкой с готовой горчицей, сахаром, затем, не прекращая
растирать, понемногу добавлять растительное масло до получения однородной смеси, после чего влить
столовый уксус, добавить мелкорубленый яичный белок и размешать. Яичный белок добавлять необязательно.