Продукты:
1,5 кг свежего отжатого творога, 7-8 яичных желтков, 450 г сахарного песка, из них половина толченого, 600 г свежей сметаны, 300 г размягченного свежего сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 1/3-1/2 стакана очищенного толченого миндаля (или зерен урюка), 1/2-3/4 стакана изюма без косточек (коринки или сабзы), цитрусовая цедра (с лимона, апельсина).
Описание:
Творог протереть через сито или решето; но если он мягкий, то можно протереть пестиком через дуршлаг. Желтки с половиной сахара растереть деревянной ложкой добела (или взбить миксером), соединить с протертым творогом, добавить сметану, сливочное масло, перемешать до получения однородной массы. Поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню) и при постоянном помешивании деревянной веселкой довести до загустения, начала закипания. Процесс нагревания довольно длительный. Снять с огня и все время мешать, лучше в холодном месте (раковине с холодной
водой), пока масса совсем не остынет. После чего добавить вторую половину уже растолченного сахара, смешанного с ванилином или цитрусовой цедрой, толченый миндаль, изюм, хорошенько размешать. Выложить в деревянную форму для пасхи на влажную марлю или полотняную тряпку, уплотнить массу, сверху положить не очень тяжелый груз и поставить на сутки в холодильник. Учитывая, что форма для пасхи не имеет дна, поставить ее на тарелку или в миску. Приготовление миндаля: залить миндаль кипятком, накрыть крышкой, дать постоять с полчаса; когда остынет, очистить от кожицы, подсушить и растолочь пестиком в ступке как можно мельче, прибавляя понемногу воду, чтобы миндаль не замаслился. Если миндаля нет, можно положить только цитрусовую цедру.
Веселка - это плоская длинная лопаточка, применяемая для замеса теста вручную.
Каша молочная из геркулеса
Продукты:
1 стакан крупы, 1 стакан воды и 1,5 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции), соль и сахар по вкусу.
Описание:
Крупу перебрать и, если надо, промыть теплой кипяченой водой. В толстостенную алюминиевую кастрюлю влить молоко, разведенное водой, и довести до кипения. В кипящее молоко всыпать подготовленную крупу и варить на небольшом огне 10-15 мин до загустения, периодически помешивая. Уменьшить нагрев, плотно закрыть кастрюлю крышкой и довести кашу до готовности в течение примерно 20-30 мин. Еще лучше доводить кашу до готовности на водяной бане. Кашу можно сварить на одном молоке без воды. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 2,5 или 3 стакана молока. Подать со сливочным маслом.