Продукты:
1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Описание:
Вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить масло, соль и сахар по вкусу, перемешать и варить кашу, периодически помешивая, до загустения. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить для упревания в разогретую духовку или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев, и довести кашу до готовности. Эту кашу можно подать с поджаренным на свином сале (или масле) репчатым луком.
Голубцы по-провансальски (французская кухня)
Продукты:
1 кочан капусты (1,2-1,5 кг), 200 г постной свинины, 50 г шпика (соленого сала), 100 г говядины (или мяса птицы), 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г зеленого салата, 60 г твердого сыра, 1,5 стакана
мелко нарезанного репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана отваренного до полуготовности риса, 2 ст. ложки оливкового масла для обжаривания, 1 морковь, 1 веточка сельдерея, 1 веточка петрушки, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан мясного бульона, соль и перец по вкусу.
Описание:
Свинину, шпик, говядину (или мясо птицы), яйца, измельченный салат, натертый на терке сыр, половину мелко нарезанного лука, раздавленный чеснок пропустить через мясорубку, добавить рис, размешать и обжарить в масле в течение 1-2 мин. Посолить, поперчить. Зачистить кочан капусты, удалить кочерыжку, положить в кипящую воду и варить 5 мин. Вынуть из воды, остудить и разобрать на листья. Черешки листьев слегка отбить. На подготовленные листья капусты положить фарш, завернуть и уложить голубцы в жаровню, добавить морковь, нарезанную кружочками, остальной лук, сельдерей, петрушку, перец горошком и лавровый лист. Влить вино и мясной бульон. Закрыть жаровню
крышкой и тушить голубцы на слабом огне до готовности (довольно долго), изредка поливая голубцы подливкой. Выложить на блюдо и полить подливкой, добавив в нее, если нужно, соль и перец.