Состав: свекла крупная – 1 шт.
вода – 2,5 л.
картофель – 3 шт.
огурец – 1 шт.
яйцо – 2 шт.
хрен – 1 ч. л.
горчица – 0,5 ч. л.
сметана – по вкусу
сахар – по вкусу
сок лимонный – по вкусу
укроп – по вкусу
петрушка – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление: Свеклу тщательно помыть и отварить. Отвар процедить и охладить. Отварить морковь и картофель. Свеклу, морковь, картофель и огурцы нарезать соломкой. Залить овощи охлажденным свекольным отваром, добавить лимонный сок. Перемешать.
Яйца отварить и нарезать полукольцами. Суп разлить по порциям. Добавить сметану и измельченную зелень. Украсить яйцом.
Состав: огурец – 1 шт.
помидор – 1 кг.
вода – 1 л.
перец болгарский красный сладкий – 1 стручок
перец болгарский зеленый – 1 стручок
уксус хересный – 3 ст. л.
каперсы – 3 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
перец чили – 1 стручок
базилик – 1 пучок
масло оливковое – 5 ст. л.
лук зеленый – 1 пучок
соль – по вкусу
Приготовление: Огурец помыть и очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Помыть перец, удалить семена и нарезать кубиками.
Отложить в сторону по одной трети кубиков огурца и сладкого перца.
В кастрюлю влить воду и поставить на плиту. Сделать пюре из оставшихся овощей. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Чеснок раздавить через чеснокодавилку и выложить к овощам. Острый перец и каперсы измельчить. Всё соединить, перемешать и выложить в кастрюлю.
Листочки базилика помыть, нарезать полосками и добавить в суп. Также в суп добавить масло.
Поставить в холодильник. Лук нарезать кольцами. Разлить суп по порциям.
Примечание: Подавать, украсив луком и кубиками овощей.
Состав: сало – 500 гр.
соль – по вкусу
чеснок – по вкусу
перец черный – по вкусу
Приготовление: Если сало немного жестковато, то можно не засолить его традиционным способом, а приготовить эту закуску.
Сало перекрутить через мясорубку, посолить. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. В сало добавить чеснок и черный перец. Тщательно перемешать. Поставить на сутки в холодильник.
Разложить по порциям и убрать в морозильную камеру.
Примечание: Сало достать из морозильной камеры, нарезать и намазать на черный хлеб.