1. Нарезать грибы, кипятком залить. 30 минут в соленой воде варить.
2. Макароны отварить. Лук репчатый и цукини нарезать. До золотистого цвета обжарить.
3. Смазать дно формы сливочного масла кусочком. Слоями выложить:
макароны, грибы, лук и цукини, помидоры. Посолить, поперчить. Рубленым
базиликом посыпать.
4. Сыр тертый с яйцами, маслом и 1/2 воды стаканами смешать. Запеканку залить.
5. В духовку разогретую, при 180 градусах, на 30 минут поставить.
В порции каждой: 370 килокалорий
Готовить: 1 час
2. Из сельди с картофелем и яблоками
150 сельди жирной г
150 картофеля г
250 лука репчатого г
300 яблок кислых г
2 яйца
50 сметаны 20% мл
30 масла сливочного г
200 соуса грибного, готового, г
90 сухарей панировочных г
200 укропа зелени г
перец
соль
Рецепт:
1. Головы отделить и рыбу выпотрошить, кожу снять и по хребту на две
половинки разрезать. Плавники срезать, хвосты удалить и филе в крепком
чайном настое замочить на 5 часов. Пропустить через мясорубку готовое
филе.
2. Картофель очищенный целиком отварить, в теплом виде в блендере
измельчить или через мясорубку пропустить. Лук в блендере измельчить и
на мелкой терке натереть. На крупной терке яблоко натереть, слегка
взбить венчиком яйцо, отлить часть для смазывания верха запеканки в
блюдце. С селедочным фаршем картофельное пюре соединить, взбитым яйцом и
сметаной, яблоко и лук добавить, посолить, поперчить, половину
панировочных сухарей ввести. Вымесить хорошо смесь до однородной
консистенции миксером.
3. Для запекания стеклянную форму растопленным маслом сливочным
смазать, бортики и дно посыпать оставшимися панировочными сухарями.
4. Готовую массу в форму выложить, тыльной стороной ложки столовой
разровнять, положить сверху кусочки сливочного масла. Оставленной частью
яйца смазать и в нагретую духовку на 30 минут поставить.
5. В теплом виде подать, порционными кусками нарезать.
6. Сверху готовым грибным соусом полить и измельченной зеленью посыпать при подаче.
3. Из филе трески с картофелем и кинзой
400 сардин свежемороженых г
200 лука репчатого г
500 картофеля г
200 молока мл
100 масла сливочного г
100 сала свиного г
30 сухарей панировочных г
30 муки г
перец
соль
Рецепт:
1. Головы и хвосты отделить, рыбу выпотрошить, кожу снять и по хребту
на две половинки разрезать. Все кости удалить и филе промыть. Тонкими
полосками нарезать. Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой
терке, на растопленном свином сале спассеровать. Нарезать соломкой или
кружками тонкими картофель.
2. Для запекания стеклянную форму растопленным маслом сливочным
смазать, слой картофеля выложить, затем - лук обжаренный, далее -
рыбного филе слой. Сверху последним снова слой картофеля выложить.
Немного посолить и поперчить каждый слой.
3. Обжарить в небольшом количестве масла сливочного муку до
светло-коричневого цвета и запаха орехового появления, молоко добавить,
перемешать тщательно до однородной консистенции миксером или венчиком.
Посолить, поперчить и смесь в форму для запекания вылить.
4. Сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом и панировочными сухарями посыпать.
5. В нагретой до 200 градусов духовке запекать около 30-35 минут, чтобы стал мягким картофель.
6. Горячей запеканку подать на порционных отдельных тарелках.
4. Из хека с картофелем
500 хека без головы г
700 картофеля с высоким содержанием крахмала г
360 молока мл
2 яйца
60 крошек свежих пшеничного хлеба г
90 муки г
100 масла сливочного г
100 укропа г
перец
соль
Рецепт:
1. От кожуры очищенный картофель в подсоленной воде до готовности
отварить, в блендере до пюреобразного состояния измельчить и
картофелемялкой размять. Добавить 60 молока подогретого мл и 50 масла
сливочного г, миксером взбить, чтобы пюре картофельное стало воздушным.
2. Оттаявшие полностью тушки рыбы в сковороду выложить. В ту же
сковороду оставшееся молоко налить, крышкой закрыть и примерно 5 минут
потушить, чтобы полностью разварилась рыба.
3. Рыбу из соуса достать, не сливать молоко.
4. Отварную рыбу разделать: плавники отделить, все кости вынуть, кожу
снять и небольшими кусками нарезать. Вкрутую сваренные яйца очистить и
измельчить. Половину масла, оставшуюся, в отдельной сковороде растопить,
в него муку добавить и обжаривать до потемнения ее. Должен при этом
появиться ореховый запах, характерный. Как только станет
светло-коричневой мука, понемногу начинать оставшееся после тушения рыбы
молоко добавлять. Постоянно помешивать муку, при его вливании, чтобы
комочков не образовалось. Как только будет соединено с мукой все молоко,
огонь до минимума убавить и смесь примерно 2 минуты нагревать, чтобы
загустел уксус. После чего добавить кусочки рыбы, соль, перец, яйцо
измельченное в него.
5. На жаропрочные порционные тарелки картофельное пюре в виде колец
выложить, в центр кругов рыбу и яйца в соусе положить, посыпать сверху
натертым хлебным мякишем.
6. В духовку поставить и подрумяниться дать запеканке.
7. На тех же тарелках подать к столу, сверху измельченной зеленью укропа посыпав.
5. Пудинг из трески с помидорами и морковью
1,5 без голов трески кг
500 помидоров мясистых г
300 лука репчатого г
200 моркови г
100 масла сливочного г
200 масла растительного г
300 бульона рыбного мл
100 твердых сортов сыра г
150 муки г
100 петрушки г
перец
соль
Рецепт:
1. Отделить хвосты и плавники у рыбы, снять кожу, кости все удалить и филе промыть. Небольшими ломтиками нарезать, посолить.
2. Ошпарить помидоры, нарезать крестообразно, кожицу снять и тонкими
кружками нарезать. Тонкими, около 1 мм, кружками или соломкой очень
тонкой - морковь, как для "моркови корейской". Нарезать тонкими кольцами
или соломкой лук. На мелкой терке натереть сыр.
3. Смазать маслом растительным края формы для пудинга, масло
оставшееся на дно налить и форму подогреть. Рыбой ее заполнить, кружками
помидоров, кольцами лука и соломкой из морковь перекладывая.
4. Пудинг в духовке запекать 20 минут.
5. Растопить за это время масло сливочное и муку до
светло-коричневого цвета обжарить в нем, ее рыбным бульоном развести и
полученный соус выпарить примерно до половины объема. Посолить и
поперчить.
6. Добавить в готовый соус мелко нарезанную петрушки зелень.
7. В фору с рыбой вылить соус, сверху сыром посыпать и до румяной корочки еще примерно 10 минут запекать.
8. На порционных тарелках с салатом из овощей свежих подается блюдо.