Эффективный интеллект. Здоровье мозга - часть 20. Самая полезная для мозга еда!
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию список из 50-ти самых полезных для мозга продуктов. Список этот составлен американским специалистом и оттого несколько специфичен – скажем, в нём есть продукты, кои у нас на прилавках, мягко говоря, редки. К примеру, часто ли вы пьёте миндальное молоко?... Однако большинство продуктов всё же нам хорошо знакомы и доступны.
Особое внимание я предлагаю вам
обратить на продукты, потенциально легко доступные, но многим из нас непривычные. Скажем, чечевица (я тут научился её готовить в мультиварке – такая вкуснятина!) или свекла. Да и горох и авокадо во многих домах нечастые гости. Кстати, авокадо – просто замечательная штука в сочетании с любой красной рыбой, особенно если авокадо спелое (в этом случае его мякоть немного мягкая и явно маслянистая). Лично мне порой авокадо нравится само по себе, но в любом случае это не тот продукт, который будешь
есть каждый день.
Ещё заметьте, что в списке присутствуют цыплёнок и индейка, и обе – с такой пометкой, как «без кожи»! Эх…Я прекрасно понимаю тех, кто любит эту ароматную, хрустящую корочку с цыплят-гриль, но… Хоть я меня самого потекли сейчас слюнки, признаюсь – давненько я не ел такого. Вот куриный шашлык (без намёков на кожу) или куриное филе, приготовленное на пару – неоднократно. А кожа… Тут поясню: во-первых, кожа
– это граница, отделяющая нашу нежную внутреннюю среду от внешней, и именно на коже оседает немало всякой гадости снаружи. Во-вторых, если вы не в курсе, кожа – это часть выделительной системы, и через неё ещё и выводится всякая дрянь. Скажем, если у человека плохо работают почки, то избыток мочевины выводится именно через кожу – и такой человек, простите, мочой просто воняет, потому что фактически он ею потеет… Курицы, идущие нам в пищу, в среднем, пожалуй, здоровее, но и у
здорового организма часть токсинов всё равно через кожу выходит. Так что – кушаем без кожи!
Список состоит из пятидесяти позиций. Понятно, что все сразу вам не одолеть. Но как же извлечь из него пользу?
Я предлагаю действовать следующим образом: выписать из него две категории продуктов. К первой категории (в пределах 10-12 пунктов) отнесите те продукты, что вы потребляете более-менее регулярно. Ко второй – то, что в принципе доступно, но
потребляется вами редко.
Далее – стремитесь продукты из первой категории кушать ежедневно. А из второй – не менее раза в неделю что-то пробовать и экспериментировать. Мало ли, может у вас зайдёт салат из свеклы (а свёклу для этого сегодня не нужно варить несколько часов, а достаточно завернуть в пакетик и минут пятнадцать в микроволновке) или брокколи на пару.