Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Эффективный интеллект. Здоровье мозга - часть 20. Самая полезная для мозга еда!


Здравствуйте, друзья!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию список из 50-ти самых полезных для мозга продуктов. Список этот составлен американским специалистом и оттого несколько специфичен – скажем, в нём есть продукты, кои у нас на прилавках, мягко говоря, редки. К примеру, часто ли вы пьёте миндальное молоко?... Однако большинство продуктов всё же нам хорошо знакомы и доступны.

Особое внимание я предлагаю вам обратить на продукты, потенциально легко доступные, но многим из нас непривычные. Скажем, чечевица (я тут научился её готовить в мультиварке – такая вкуснятина!) или свекла. Да и горох и авокадо во многих домах нечастые гости. Кстати, авокадо – просто замечательная штука в сочетании с любой красной рыбой, особенно если авокадо спелое (в этом случае его мякоть немного мягкая и явно маслянистая). Лично мне порой авокадо нравится само по себе, но в любом случае это не тот продукт, который будешь есть каждый день.

Ещё заметьте, что в списке присутствуют цыплёнок и индейка, и обе – с такой пометкой, как «без кожи»! Эх…Я прекрасно понимаю тех, кто любит эту ароматную, хрустящую корочку с цыплят-гриль, но… Хоть я меня самого потекли сейчас слюнки, признаюсь – давненько я не ел такого. Вот куриный шашлык (без намёков на кожу) или куриное филе, приготовленное на пару – неоднократно. А кожа… Тут поясню: во-первых, кожа – это граница, отделяющая нашу нежную внутреннюю среду от внешней, и именно на коже оседает немало всякой гадости снаружи. Во-вторых, если вы не в курсе, кожа – это часть выделительной системы, и через неё ещё и выводится всякая дрянь. Скажем, если у человека плохо работают почки, то избыток мочевины выводится именно через кожу – и такой человек, простите, мочой просто воняет, потому что фактически он ею потеет… Курицы, идущие нам в пищу, в среднем, пожалуй, здоровее, но и у здорового организма часть токсинов всё равно через кожу выходит. Так что – кушаем без кожи!

Список состоит из пятидесяти позиций. Понятно, что все сразу вам не одолеть. Но как же извлечь из него пользу?

Я предлагаю действовать следующим образом: выписать из него две категории продуктов. К первой категории (в пределах 10-12 пунктов) отнесите те продукты, что вы потребляете более-менее регулярно. Ко второй – то, что в принципе доступно, но потребляется вами редко.

Далее – стремитесь продукты из первой категории кушать ежедневно. А из второй – не менее раза в неделю что-то пробовать и экспериментировать. Мало ли, может у вас зайдёт салат из свеклы (а свёклу для этого сегодня не нужно варить несколько часов, а достаточно завернуть в пакетик и минут пятнадцать в микроволновке) или брокколи на пару.

В общем, кормите свой мозг правильно!

А вот и список:

  • Миндаль сырой
  • Миндальное молоко (неподслащённое)
  • Яблоки
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Бананы
  • Бобы чёрные, красные, гарбанзо
  • Болгарский перец (жёлтый, красный, зелёный, оранжевый)
  • Свекла
  • Ежевика
  • Черника
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Морковь
  • Сыр обезжиренный
  • Вишня
  • Цыплёнок без кожи
  • Клюква
  • Яйца
  • Грейпфрут
  • Сельдь
  • Растение медвяная роса
  • Киви
  • Лимоны
  • Чечевица
  • Лаймы
  • Овёс
  • Маслины
  • Оливковое масло
  • Апельсины
  • Персики
  • Горох
  • Сливы
  • Гранаты
  • Малина
  • Красный виноград
  • Соя
  • Шпинат
  • Земляника
  • Чай зелёный
  • Тофу
  • Помидоры
  • Тунец
  • Индейка без кожи
  • Грецкие орехи
  • Вода
  • Цельная пшеница
  • Дикий лосось
  • Ямс и батат
  • Йогурт неподслащённый

До скорых встреч в следующих выпусках про дыхание и внимание!

С уважением и симпатией,

Павел Григал.

 

P.S.: Продолжается набор на "Эффективный интеллект". Внести предоплату и сразу же начать вводные материалы тренинга можно уже сейчас здесь: http://pavelgrigal.justclick.ru/order/effint-pre/


В избранное