[Будь-здоров! 2] Богатства зеленой аптеки: чем полезен цикорий и как его правильно заготовить -
[Будь-здоров! 2] Богатства зеленой аптеки: чем полезен цикорий и как его правильно заготовить -
приветствует Вас!
Богатства зеленой аптеки: чем полезен цикорий и как его правильно
заготовить
29/05/2024 20:48
Цикорий дикий (петровы плети) - многолетнее травянистое
рассеяноволосистое, с молочным соком растение семейства астровых. Растет
по всей территории Украины вдоль дорог, по канавам, как сорняк на
засоренных местах.
Чем полезен цикорий?
* Чаще препараты цикория применяют для возбуждения аппетита и улучшения
деятельности органов пищеварения, особенно при гастритах, энтеритах,
колитах.
* Отвар корней, кроме того, оказывает гипогликемическое действие и
используется при легких формах сахарного диабета, а отвар травы
считается полезным при холецистите (стимулирует выделение желчи) и
болезнях почек (мочегонное действие).
* В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий
цикория успокаивающе действует на центральную нервную систему,
увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердца.
* Есть сведения о том, что препараты цикория оказывают тиреостатическое
действие (применяют при гиперфункции щитовидной железы).
* В качестве средства, активизирующего обмен веществ в организме,
цикорий используют при кожных болезнях, связанных с нарушением обмена
веществ.
* Поджаренный и размолотый корень цикория используют в качестве
заменителя натурального кофе и ценной добавки к суррогатам кофе из ячменя.
Применение
Внутрь - отвар (2 столовые ложки травы или 1 столовую ложку корней варят
10 минут в 0,5 л воды) по полстакана 4 раза в день до еды.
Как заготовить цикорий?
Ранее мы рассказывали, как правильно сушить лекарственные растения -- азы
начинающего домашнего фитотерапевта.
Для медицинских нужд используют корни, реже траву цикория. Траву
заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной
30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо
проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при
температуре до 40DG.
Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде,
освобождают от стеблей, разрезают, при необходимости, вдоль и поперек и
сушат на открытой площадке или в сушилке при температуре до 50DG. Готовое
сырье хранят в сухих холодных помещениях с хорошей вентиляцией.