Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Польза и вред молодой крапивы: почему она жжётся и как ее лучше приготовить. В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву,

[Будь-здоров! 2] Польза и вред молодой крапивы: почему она жжётся и как ее лучше приготовить. В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву,
приветствует Вас!
В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим
фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых
салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки.
Рассказываем, в чем польза и вред молодой крапивы.
Польза и вред молодой крапивы
О чем расскажем в статье:
* Почему крапива жжётся
* Польза крапивы
* Вред крапивы
* Что приготовить из крапивы
* Омлет из крапивы
* Щи из крапивы
* Печеный картофель с песто из крапивы
Почему крапива жжётся
Под названием <<крапива>> скрывается целый род растений, который включает
более 50 видов. Самые распространенные из них в России -- крапива
двудомная (Urtica dioica L.), многолетнее высокое растение, и крапива
жгучая (Urtica urens L.), однолетнее и невысокое. Латинское название
растения происходит от слова <<uro>>, то есть <<жгу>> -- этим крапива и
известна, хотя главная особенность ее в другом -- в чрезвычайно
насыщенном содержании полезных веществ. Этот витаминный <<клад>> крапива
защищает с помощью особых полых ворсинок -- стрекательных клеток,
которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке
находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а остриё
пропитано кремнеземом -- вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд
буквально <<впрыскивается>> в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.
Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков
Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков
Польза крапивы
Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в
больших количествах следующие полезные вещества:
* каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
* витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К)
* хлорофилл
* дубильные вещества
* флавоноиды
* фитонциды
* органические кислоты
* порфирины
* гликозиды
* ацетилхолин
Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь,
кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с
таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и
используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим,
тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим,
ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным,
отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и многими другими
свойствами.
В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства
используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек,
для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитаминозах, при
мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагры.
Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют
волосы для укрепления и лучшего роста, крапива может помогать при
выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают
маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями,
выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.
Из крапивы можно делать натуральные маски для лица
Из крапивы можно делать натуральные маски для лица
Вред крапивы
Но не все так однозначно -- столь насыщенный состав может иметь эффект
<<взорвавшейся витаминной бомбы>> при определенных проблемах со здоровьем.
Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в
процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может
загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной
свертываемости крови и во время приема антикоагулянтов. Нельзя ее
употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями
и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства.
Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в
желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.
Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при
индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих
волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.
Что приготовить из крапивы
Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже
накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела
как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву
в мае -- начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей
зелени, ошпаренной кипятком, чтобы <<не кусалась>>, можно готовить салаты,
начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать
с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до
конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.
Самое популярное блюдо из молоденькой крапивы -- зеленые щи, в которые
можно добавить любую другую сезонную зелень: щавель, шпинат, одуванчик.
Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно
сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.
Омлет из крапивы
Омлет из крапивы
Ингредиенты
* 200 г крапивы
* репчатый лук - 1 шт.
* яйца - 4 шт.
* 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
* 20 г растительного масла
* густая деревенская сметана для подачи
* соль, свежемолотый черный перец
1. Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным
маслом. Добавить крапиву.
3. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью.
Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
4. Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Щи из крапивы
Ингредиенты
* яйца - 4 шт.
* репчатая луковица среднего размера - 1 шт.
* картофель среднего размера - 3 шт.
* топленое масло - 3 ст. л.
* куриный (овощной) бульон или питьевая вода - 1 л
* молодая крапива - 200 г
* небольшой кочан салата айсберг - 1/2 шт.
* соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
1. Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте
холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите
проточной водой.
2. Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в
кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на
слабом огне в течение 5 минут.
3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в
кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Залейте
бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
4. Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли
удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам
в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
5. Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре
не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится,
посолите и поперчите по вкусу.
6. Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом.
Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из
крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.
Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы
Ингредиенты
* 12 средних картофелин для запекания
* топленое масло
* соль
* Для песто:
* 200 г молодых листочков крапивы
* 50 г укропа
* 1 зубчик чеснока
* 50 г адыгейского сыра или жирного творога
* 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
* нерафинированное подсолнечное масло
* соль, свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 DGС. Вымойте картофель щеткой, разрежьте
пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым
маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.
2. Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного
блендера. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок, посолите, измельчите
в пасту.
3. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не
очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте им
картофель и подавайте.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен
рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или
другого профессионала из сферы здравоохранения.

Анна Куклина
25мая 2024 г. 5.00(3)