Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-05-01

[Будь-здоров! 2] Молодая кукуруза: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

[Будь-здоров! 2] Молодая кукуруза: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
приветствует Вас!
ТАТЬЯНА НЕЧЕТ
16 июля 2021 16:11
Содержание
* Кукуруза: история происхождения
* Молодая кукуруза: калорийность и состав
* Польза для здоровья мужчин и женщин
* Вред для здоровья мужчин и женщин
* Как правильно варить молодую кукурузу
* Способы приготовить молодую кукурузу: рецепты
* Кому противопоказана кукуруза
* Какие болезни лечит кукуруза
* Сколько кукурузы можно есть в день
* Можно ли во время диеты есть вареную кукурузу
Мало кто может представить себе лето без вареных кочанов с солью, а
зимние застолья - без салатов с кукурузой. Этот продукт имеет древнюю
историю.
РЕКЛАМА
Кукуруза: история происхождения
Кукуруза сахарная, или маис, - единственный культурный представитель
рода кукуруза семейства злаки. Некоторые ученые полагают, что кукуруза -
древнейшее хлебное растение в мире. Кукуруза была введена в культуру
людей 7 - 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.
Древнейшие находки датированы 4250 и 2750 годами до н. э.
Международная группа ученых из Смитсоновского национального музея
естественной истории и из Университета Темпл в Филадельфии нашли
свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в
центре долины Бальсас в Мексике, а ее предком было местное растение
теосинте.
Единого мнения у светил относительно происхождения кукурузы нет. Одни
считают ее результатом селекции одного из подвидов мексиканской дикой
кукурузы Zea mays ssp. parviglumis; другие считают ее результатом
гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы с другим видом данного
рода, а третьи - что культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea
diploperennis с иным представителем близкого рода Tripsacum.
Молодая кукуруза: калорийность и состав
В 100 граммах зерен (в зависимости от сорта и метода приготовления)
содержится от 120 до 350 калорий. Свежая - самая калорийная, а вареная -
наименее. Состав кукурузы: жиры - 1,35 г, белки - 3,27 г, углеводы -
18,70 г, вода - 76 г, зола - 0,62 г, сахар - 6,3 г, клетчатка - 2 г,
крахмал - 5,7 г. В ней также есть витамин A, бета-каротин,
альфа-каротин, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Есть кальций,
железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. И
главное отличие спелых початков - наличие золота.
РЕКЛАМА
Польза для здоровья мужчин и женщин
В зернах кукурузы содержатся 26 элементов таблицы Менделеева. Многие
остаются в продукте даже после консервирования. Кукуруза богата жирными
полиненасыщенными кислотами, что помогает в профилактике онкологических
заболеваний, понижает уровень "плохого" холестерина, благотворно
сказывается на состоянии печени и кишечника, укрепляет сосуды и сердце.
Золото помогает наладить работу иммунной и гормональной систем.
Молодая кукуруза помогает при подагре и нефритах, а каротиноиды в
составе этого продукта делают зрение острее. Если съесть немного
кукурузы за 3 часа до сна, то засыпать станет проще. В народной же
медицине считается, что употребление кукурузы помогает мужчинам улучшить
потенцию.
В кукурузе нет клейковины, поэтому ее могут употреблять люди с
непереносимостью глютена. Но налегать все же не стоит.
РЕКЛАМА
Вред для здоровья мужчин и женщин
Не стоит злоупотреблять кукурузой при тромбозах, повышенной
свертываемости крови, тромбофлебите, низкой массе тела, во время
обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также кукуруза
способна провоцировать метеоризм.
Как правильно варить молодую кукурузу
Самые вкусные початки те, чьи зерна молочно-белого или светло-желтого
цвета. Насыщенно-желтый говорит, что они уже переспевшие. Зерна должны
быть слегка мягкими, но упругими, одинакового размера и располагаться
плотно. При лопании внутри должна быть молочного цвета жидкость. Листья
початка не должны сильно отставать, быть сухими или желтыми. Перед
готовкой кукурузу следует промыть под проточной водой и удалить грязные
листья. Затем замочить на час в прохладной воде. Варить лучше кочаны
примерно одинакового размера, крупные - разрезать пополам. Можно прямо с
листьями. Другие же предпочитают очищать початки полностью, часть
листьев уложить на дно кастрюли, а еще часть - поверх самой кукурузы. И
варить в таком виде.
Время готовки кукурузы зависит от степени ее зрелости и сорта. Обычная
"кормовая" кукуруза должна вариться 2-3 часа. А сладкая и молодая -
20-30 минут. Варить ее желательно в чугунной кастрюле с толстыми
стенками, накрыв крышкой.
РЕКЛАМА
Способы приготовления молодой кукурузы: рецепты
Кукуруза, запеченная в духовке
Этим необычным рецептом поделился известный украинский кулинар Евгений
Клопотенко.
"Благодаря специям и сливочному маслу вкус кукурузы получается
одновременно нежным, сладким, немного кислым и чуточку острым. В общем,
я гарантирую, что будет очень вкусно и очень просто", - написал он на
своем сайте.
Ингредиенты: 2 кукурузы, 1 лайм, 2 щепотки сухого перца чили хлопьями,
20 г сливочного масла, 4 веточки кинзы и соль по вкусу.

Приготовление: понадобятся два куска фольги, в которые затем нужно
поместить кочаны. Лайм следует разрезать на две равные дольки и выдавить
сок на каждую кукурузу, затем - тщательно со всех сторон натереть ее
солью и посыпать хлопьями сушеного перца чили. Сливочное масло надо
разрезать на две одинаковые части и положить в фольгу к каждому початку.
Замотать их в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов
20 минут. Листья кинзы измельчите ножом. После того как кукуруза будет
готова, раскройте фольгу и дайте ей немного остыть, затем посыпьте кинзой.

Кукуруза-гриль с паприкой
Ингредиенты: 4 молодых кочана, 1 ст. л. молотой паприки, 30 г сливочного
масла, соль - по вкусу.
Приготовление: кукурузу нужно очистить, а листья завернуть к основанию
початка. В миске смешайте паприку и растопленное масло. Этой смесью
нужно обмазать кочаны. Затем кукурузу выложить на решетку и обжаривать
10-15 минут, постоянно переворачивая. Посолить нужно уже после поджаривания.
Интересные факты о молодой кукурузе
* Найденные исследователями на территории современной Мексики кукурузные
початки были в 10 раз меньше и длиной 3-4 см.
* Молодая молочная кукуруза хорошо выводит шлаки и токсины.
* В каждом початке всегда четное количество рядов зерен, последних может
быть до тысячи штук: обычно это от 8 до 22 рядов.
* Сорт кукурузы Glass Gem имеет полупрозрачные зерна, которые используют
для изготовления украшений.
Ответы на вопросы:
- Кому противопоказана кукуруза?
Людям с повышенной свертываемостью крови, плохим аппетитом, страдающим
от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какие болезни лечит кукуруза?
Регулярное употребление этого продукта понижает риск инсульта, диабета и
сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает метаболизм и работу мозга.
- Сколько кукурузы можно есть в день?
В среднем рекомендуется съедать не более 200 граммов кукурузы.
- Можно ли во время диеты есть вареную кукурузу?
Употреблять ее при похудении вполне можно. Главное, включить в общий
суточный калораж употребление этого продукта и учесть возможные
индивидуальные противопоказания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 простых способов спасти овощи от жары
https://kp.ua/life/671772-5-prostykh-sposobov-spasty-ovoschy-ot-zhary

   2024-05-01 23:29:55 (#3704433)

[Будь-здоров! 2] Кукуруза : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные

[Будь-здоров! 2] Кукуруза : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания. Применение в народной медицине
приветствует Вас!
Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой
до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами,
обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом
гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей,
отечном синдроме слабой выраженности, панкреатите.

или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта
однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание
Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой
до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья
очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия
раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах
стеблей, женские - в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод -
желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена
зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле - августе. Созревает в
сентябре - октябре.
Распространение
В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней
Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают
Южную Мексику и Гватемалу.

Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают
початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в
тени или при температуре 25-30 DGС. Срок хранения 1 год.

Химический состав
В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат
фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное
масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины
(3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D),
пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы
(железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян
кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически
активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом
семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В
кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды
(1,5%), токоферол.
Фармакологические свойства
Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное,
противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при
лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени
(холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках
различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно
успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Применение в народной медицине
Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при
запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка
Научное родовое название образовано от греч. zeia (хлеб, полба), связано
с zao, zen (жить, жизнь). Видовое название образовано от мексиканского
или перуанского названия кукурузы (mahiz или mahis). Слово проникло в
европейские языки после путешествия Колумба. Кукуруза - древнейшая
хлебная культура индейцев Южной Америки. Кукурузу стали разводить в
садах Испании как заморское диковинное растение. Вскоре её стали
культивировать. В Россию кукуруза попала через Крым. Русское название
кукуруза - от испанского cucurucho.

   2024-05-01 23:20:40 (#3704432)

[Будь-здоров! 2] Канал ценителей спиртных напитков. Как приготовить самогон из с

[Будь-здоров! 2] Канал ценителей спиртных напитков. Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях: 1. продолжение.
приветствует Вас!
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

6. Брожение
На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со
стабильной температурой 26-31 DGC (очень важно для нормального развития
дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным
карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или
шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же
установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение
длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую
взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора.
Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые
мешают нормальной работе дрожжей.
виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
*
горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
*
прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
*
верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
*
прекратилось шипение;
*
чувствуется спиртовой запах;
*
поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя
бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток
сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё
переработать. Большинство дрожжевых грибков <<засыпают>> при концентрации
спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.
7. Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло
время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую
кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50DGC. Высокая температура
убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого
газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом
(желательно) - натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и
в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент
публикации): <<Pi-Pi-Bent>>, <<WC Closet Cat>>, <<Котяра>>.
бентонит для осветления сахарной браги
Бентонит
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было
ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон.
Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе
метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита
перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем
перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу,
напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких
минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30
часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные
пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во
время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой
запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина
удаляет большинство вредных веществ.
Как гнать самогон
8. Первая перегонка
Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель
первой дистилляции - отделить спирт от других веществ. Многие начинающие
и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не
попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход
на фракции: <<головы>>, <<тело>> и <<хвосты>>. Первые 50 мл в расчете на 1 кг
сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл
<<первака>> - головной фракции, которую можно использовать лишь для
технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать <<тело>> - полезную среднюю фракцию, называемую
спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе)
упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром
(обязательно при температуре 20DGC), но можно воспользоваться и народным
методом - пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельную емкость собрать <<хвосты>> - третью фракцию,
содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую
брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не
собирать, выключив самогонный аппарат после сбора <<тела>>.
9. Очистка
Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в
дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного
метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона
углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20
градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.
10. Вторая перегонка
Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец
залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в
первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать <<головы>> -
первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить
сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата.
Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать
основной продукт.
фото правильного самогона из сахара
11. Разбавление и отстаивание
На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости
(обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и
сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками,
дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени
достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при
смешивании жидкостей.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой

   2024-05-01 22:49:22 (#3704431)

[Будь-здоров! 2] Как витамин D влияет на риски рака

[Будь-здоров! 2] Как витамин D влияет на риски рака
приветствует Вас!
19:25, 29 апреля
Витамин D замедляет рост опухолей / Unsplash
Витамин D влияет на иммунитет к раку. Эту связь обнаружили анализируя
изменения состава кишечных бактерий мышей.
Источник:
Science
Исследование представили специалисты из Института Фрэнсиса Крика,
Национального института рака (NCI), Национальных институтов
здравоохранения США (NIH) и Ольборгского университета в Дании.
Эти результаты могут открыть новые перспективы для профилактики и
лечения рака.
Что обнаружили ученые
Исследователи обнаружили, что мыши, которые потребляли пищу, богатую
витамином D, имели лучшую иммунную устойчивость к экспериментально
трансплантированным опухолям и эффективнее реагировали на иммунотерапию.
Более того, эффект сохранялся даже после удаления белка, который
связывает витамин D в крови.
Важно! Витамин D влияет на эпителиальные клетки кишечника, стимулируя
рост определенных видов бактерий, включая Bacteroides fragilis, микроб
который усиливает иммунитет к раку, сдерживая рост опухолей.
Результаты проверили экспериментально
Чтобы проверить влияние бактерий на иммунитет к раку, у мышей на обычной
диете, животным вводили Bacteroides fragilis. И это также помогало
минимизировать рост опухолей, однако эффект не сохранялся при дефиците
витамина D.
Анализ охватывает данные 1,5 миллиона человек в Дании, он подтвердил
связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском рака.
"Люди с высоким уровнем витамина D, вероятно, лучше реагируют на
иммунные методы лечения рака", - говорится в исследовании.
Перспектива открытия
И несмотря на то, что Bacteroides fragilis обнаруживается в микробиоме
человека, нужны дополнительные исследования для определения, может ли
витамин D улучшить иммунитет к раку через этот механизм.
Витамин D регулирует микробиом кишечника, способствуя формированию
бактерий, которые обеспечивают лучший иммунитет к раку. Впрочем, для
понимания механизмов этого процесса нужно больше исследований.
Впрочем, это уже свидетельствует о том, что выявление факторов, которые
обусловливают положительное влияние витамина D на микробиом кишечника,
важны для разработки новых методов лечения рака.
И конечно, дальнейшие исследования в перспективе помогут точнее
определить механизмы действия и разработать персонализированные
стратегии лечения.

Автор:
Анастасия Лукашевская

   2024-05-01 11:57:44 (#3704422)