Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-05-30

[Будь-здоров! 2] Чай с молоком: польза или вред?

[Будь-здоров! 2] Чай с молоком: польза или вред?
приветствует Вас!
Сверхпопулярно смешивать чай с молоком. Давайте-ка разберем достоинства
этого прекрасного дуэта, а также недостатки.
Чай с молоком -- очень питательный и легкоусвояемый напиток. Само по себе
молоко содержит много полезных веществ и витаминов, но при этом в чистом
виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально
исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом
не потеряет вкусовых и ароматических качеств. С другой стороны, и молоко
нейтрализует действие кофеина в чае, не влияя на другие компоненты. Так
что его можно пить беременным и деткам.
С молоком можно пить все виды чая. Самые распространенные -- это черный и
терпкий зеленый. Китайские виды и <<дарджилинг>> предпочтительнее пить в
чистом виде, однако с молоком все равно легко можно уловить их аромат и
вкус.
Что касается молока, то с чаем лучше пить пастеризованное, температурой
около 50 DGС, а не кипяченое.
Чай с молоком: польза или вред?
В народной медицине такой чай применяют как лечебное средство,
рекомендуют при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца
и при истощении нервной системы.
Еще несколько фактов о пользе чая с молоком:
* 1). Повышает жизненный тонус и активизирует мозговую деятельность, так
как содержит много витаминов и микроэлементов.
* 2). Является одновременно тонизирующим и диетическим. Например,
калорийность зеленого чая с молоком составляет всего лишь 80 ккал, что
позволяет использовать его в диетах.
* 3). Прекрасно восстанавливает силы после пищевых отравлений и
простуды вследствие сочетания растительных и животных белков с жирами.
Особенно в периоды реабилитации, когда организм отказывается принимать
тяжелую или твердую пищу.
* 4). Отличное средство профилактики рака благодаря антиоксидантам,
усиленным за счет молока.
* 5). Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет дубильных
веществ, которые укрепляют кровеносные сосуды.
* 6). Укрепление костей. Молоко, содержащее кальций, укрепляет костную
ткань организма.
Чай с молоком: польза или вред?
Вред:
Главное, что требуется знать при употреблении такого напитка, -- частое
употребление чая с молоком может нанести вред людям, которые страдают
наличием камней в почках.
Допустимое количество чашек -- 4-5 в день.
Чай с молоком является хорошим мочегонным средством, поэтому его нельзя
пить в больших количествах перед длительными поездками и на ночь.
Существуют спорные исследования ученых о том, что присутствующее в
молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на
содержащиеся в чае катехины. Это значит, что уменьшается полезность
чайно-молочного продукта, однако вреда здоровью не несет.
При проблемах с сердцем и вере в любую информацию о вреде продуктов
можно выпивать 4 чашки в неделю, и такая доза побочных эффектов точно не
даст.
Чай с молоком: польза или вред?

   2024-05-30 22:59:58 (#3705015)

[Будь-здоров! 2] * Черный чай -- польза или вред. Как выбрать черный чай, польза

[Будь-здоров! 2] * Черный чай -- польза или вред. Как выбрать черный чай, польза черного чая
приветствует Вас!
Черный чай: польза и вред
Содержание статьи:
* Из чего делают черный чай
* Как происходит производство черного чая
* Сорта черного чая
* Как правильно заваривать черный чай
* Как выбрать в магазине самый ароматный чай

Чашка ароматного черного чая способна взбодрить с утра и придать энергии
в течение дня. За чашкой чая можно решать самые сложные задачи и
проводить долгие зимние вечера в приятной компании. Напиток отлично
гармонирует с различными добавками: лимоном, молоком, медом, его можно
употреблять как горячим, так и холодным. Предлагаем познакомиться с
любимым напитком украинцев поближе и узнать о способах производства, его
пользе и возможном негативном действии на организм человека.
Из чего делают черный чай

bltea1-min.jpg

Товары из этой статьи
Классический чай получают путем переработки листьев кустарника Camellia
sinensis. В зависимости от региона произрастания, может меняться форма
листа и его свойства. Регионы произрастания чайного куста:
* Camellia Sinensis Sinensis -- произрастает в Китае и некоторых странах
Восточной Азии. Листья короткие, отлично подходят для производства
зеленого и белого сорта чая.
* Assamica -- данный сорт можно встретить в Индии, Африке, Шри-Ланке.
Достаточно крупные листья используют при производстве черных чаев.
Для приготовления черного чая могут использоваться разные листья,
характерные цвет, аромат и вкус напиток получает благодаря технологии
обработки сырья.
Интересно, что зеленый чай нельзя долго хранить, в течение двенаднцати
месяца он способен утратить свой аромат и некоторые свойства. Черный,
напротив, может храниться намного долго, сохраняя свои качества.

Как происходит производство черного чая

bltea5-min.jpg

Темный оттенок, приятную терпкость и характерный глубокий аромат черный
чай получает благодаря технологии производства. Процесс превращения
зеленых листьев которые растут на чайном кусте в ароматный напиток,
включает следующие этапы:
* Сбор. Собирают чайные листья в течение года. В зависимости от страны
произрастания и сезона, могут меняться насыщенность, аромат и крепость
напитка.
* Завяливание. После сбора чайные листья тонким слоем раскладывают на
специальных стойках, где их завяливают в течение 12-18 часов. В
зависимости от климата и особенностей производственного цеха, процесс
завяливания осуществляется принудительным или естественным образом.
* Скручивание. Завяленный лист легко скручивается, в промышленных
масштабах этот процесс выполняется при помощи специализированного
оборудования. Тугое скручивание приводит к выделению из листьев сока и
масла.
* Ферментация. Окисление или ферментация будущего напитка происходит в
специальных помещениях, с прохладной температурой воздуха и высокой
влажностью. Скрученные чайные листья раскладывают слоем толщиной около
10 см и выдерживают до появления характерного аромата и изменения цвета.
* Сушка. Последним этапом в обработке чайного листа является сушка. На
крупных производствах процесс осуществляется в специальных аппаратах,
способных за один цикл обработать большое количество сырья.
При производстве напитка, который фасуют в индивидуальные пакетики
процесс немного отличается. Листья собирают, подвяливают и сушат, но
вместо этапа, на котором происходит скручивание, листья измельчают при
помощи роторной машины. Таким образом сырье удобно фасовать в пакеты и
далее использовать для быстрого заваривания напитка.
Сорта черного чая

bltea4-min.jpg

В магазинах можно встретить довольно много различных сортов черного чая,
которые представлены как в виде моно-продукта, так и купажей. Отличаются
сорта в зависимости от произрастания растения:
1. Китайский. В Китае и Европе черный чай называют красным, из-за
темного красного оттенка, который получается при заваривании листьев.
Сбор чайных листьев происходит в 16 провинциях, что позволяет получать
большое разнообразие видов. Аромат напитка может быть разным, от
сладкого до тонкого, с едва ощутимым запахом сосны или дыма, которыми
его могут обрабатывать.
2. Индийский. Напиток обладает ярко выраженным терпким вкусом с
небольшой сладостью. Характерный солодовый аромат дополняет богатые
вкусовые качества и крепкость напитка. Цвет индийского черного чая может
быть насыщенно оранжевым или бордовым. Индийский чай отлично бодрит,
поэтому пить его лучше утром.
3. Шриланкийский. Чайный лист собранный на плантациях Шри-ланки дает
один из самых качественных напитков. Цвет от светло-золотистого,
янтарного до красного дерева. Вкус более терпкий, чем у китайского или
индийского. Напиток способен оказывать бодрящий эффект, поэтому его
также лучше употреблять в утренние часы.
Кроме сортировке по месту произрастания чайного куста, существует также
профессиональная классификация, которая обозначается рядом аббревиатур.
Каждая буква в обозначении расскажет о величине листа, способе его
обработки и даже содержании отдельных частей чайных побегов. Рассмотрим
основные аббревиатуры, которые применяют по отношению к чаю из цельного
листа:
* Orange Pekoe (ОР) -- самый популярный вид черного чая. Для производства
используют длинные заостренные листочки, которые скручивают вдоль оси.
* Souchong (S) -- листья большие, плотно скрученные.
* Pekoe (P) -- листья короче, чем у ОР, скручены без почек.
* Orange Pekoe A (OPA) -- для производства используют очень крупные листочки.
* Flowery Orange Pekoe (FOP) -- крупные листья с небольшой частью чайной
почки.
* Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) -- также крупные листы с типсами
(листовыми почками).
Также существует классификация чайного напитка, который производят из
ломаных листьев:
* BOP -- ломаные листы оранж пеко;
* GBOP -- золотистые ломаные листы оранж пеко;
* FBOP -- цветочные ломаные листы оранж пеко;
* GFBOP -- золотистые цветочные ломаные листы оранж пеко.
Не стоит расстраиваться, если не можете найти необходимой маркировки.
Далеко не все производители четко следуют этим правилам и точно
указывают сорт напитка, как правило вкус и аромат от этого не страдают.

Часто черный чай несправедливо считают бесполезным или вредным напитком.
На самом деле он содержит комплекс различных витаминов, аминокислот и
дубильных веществ. Регулярное употребление напитка способно оказывать
положительное влияние на организм человека. Рассмотрим:
* Теанин и кофеин, которые присутствуют в большом количестве в черном
чае, оказывают стимулирующее действие на работу мозга. После чашки
бодрящего чая человек чувствует прилив сил, улучшается концентрация и
работоспособность.
* Теин, вещество которое образует в напитке комбинация кофеина и танина,
способно ускорять метаболизм, что способствует похудению. Действие
других веществ -- йода и пектина, помогает уменьшить аппетит и замедляет
процесс усвоения простых углеводов. Поэтому, если в планах есть сброс
веса, не стоит отказываться от регулярного приема ароматного черного чая.
* Танин, или дубильное вещество, которое придает чаю приятную терпкость,
действует на укрепление иммунной систем человека. Танины оказывают
влияние на снижение количества свободных радикалов и оказывает
антибактериальное действие.
* Полифенолы, мощные антиоксиданты также содержаться в черном чае
способны уменьшать вероятность развития раковых клеток.
* Флавоноиды -- пищевые антиоксиданты, дубильные вещества, также обладают
антибактериальным действием и способствуют снижению вероятности развития
заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет снижения в крови
<<плохого холестерина>>.
Кроме этого чашка крепкого сладкого чая помогает в восстановлении
энергии, уменьшает головокружение и тошноту. Учитывая бодрящий эффект
напитка, в особенности если он достаточно крепкий, его не стоит
упетреблять вечером, перед сном. Также не рекомендуется выпивать в день
более 4 чашек крепкого черного чая, так как он способен повышать
артериальное давление, способствовать появлению синдрома раздраженного
желудка и эмоционального перевозбуждения.
Осторожно стоит относится к употреблению черного чая и приему лекарств.
Не стоит запивать любые лекарственные средства данным напитком, так как
активные вещества, которые есть в его составе могут вступить в
нежелательную реакцию с компонентами лекарств.

Как правильно заваривать черный чай

bltea2-min.jpg

Процесс заваривания чая -- это целое искусство, если все делать
правильно. Наспех заваренный чайный пакетик не принесет желаемого
положительного эффекта, поэтому хоть иногда рекомендуем заваривать чай
по всем правилам.
Чтобы приготовить полезный ароматный напиток необходимо брать мягкую
воду. Жесткая вода, в которой содержится много минеральных веществ,
оказывает влияние не только на вкус, но и на то как раскроются все
компоненты чая. Для заваривания подойдет стеклянная или керамическая
посуда с крышкой и горячая вода (95-100DGС). Процесс заваривания проводят
следующим образом:
* Посуду, в которой будете заваривать чай, необходимо два раза обдать
крутым кипятком.
* После надо поместить заварку в заварочный чайник и залить горячей
водой (95-100DGС).
* Накройте крышкой чайник и оставьте в покое на две-три минуты.
* Долейте воду в заварник, накройте крышкой и дайте настояться еще
две-три минуты.
Обратите внимание, что самый яркий и насыщенный вкус черный чай
приобретает непосредственно после заваривания, чем дольше стоит заварка,
тем меньше ее аромат и хуже вкусовые качества. В напиток по желанию
можно добавлять молоко, цитрусовые, различные сушеные ягоды и травы.
Нежелательно оставлять заварку надолго, так как спустя сутки на
поверхности происходит окисление эфирных масел, что приводит к
возникновению патогенных микроорганизмов.

Как выбрать в магазине самый ароматный чай

Выбрать чай в магазине довольно просто, если знать основные критерии, на
которые необходимо обратить внимание:
* Информация на этикетке даст информацию о стране-производителе, сорте
чая и возможных добавках (с бергамотом, сушеными ягодами черной
смородины, мятой и другими);
* Срок фасовки должен быть не более двух лет.
* Форма чаинок должна быть примерно одинаковой и обладать однородным
темным цветом. Чем ниже качество, тем больше посторонних включений будет
в общей массе.
* Низкосортную продукцию можно определить по большому количестве
сторонних включений -- стеблей, пыли, кусочков коры.
* Чайный лист должен сохранять определенный процент влажности, чтобы
сохранять свои качества. Пересушенные чаинки могут рассыпаться при
малейшем трении, превращаясь в пыль. Готовый напиток может горчить.
Слишком высокий уровень влажности приводит к образованию в смеси
плесени, что опасно для здоровья.
* Аромат заваренного напитка чистый, сладковато терпкий, не обладает
посторонними оттенками и не вызывает неприятных ощущений.
На качество черного чая оказывает большое влияние хранение упаковки,
поэтому покупать напиток на стихийных рынках или магазинах, не
вызывающих доверие, не рекомендуется. Кроме того, что из-за
неправильного хранения могут ухудшиться органолептические показатели
(вкус и аромат), присутствие плесени или каких-либо микроорганизмов
может привести к отравлениям.
Пользуются спросом после прочтения

   2024-05-30 22:55:48 (#3705014)

[Будь-здоров! 2] Можно ли эпилятором удалять волосы на лице

[Будь-здоров! 2] Можно ли эпилятором удалять волосы на лице
приветствует Вас!
18:43, 29 мая
Эпилятор / Unsplash
Эпиляторами можно удалять волосы на лице, но использовать его стоит
осторожно. Перед эпиляцией лучше смягчить волосы очищающим лосьоном. А
после процедуры нужно увлажнить кожу, поскольку после эпиляции может
возникнуть ощущение сухости.
Источник:
Health Shorts

Эпиляторы часто полностью удаляют волосы с корнем, но иногда они могут
отламывать некоторые волоски. При этом они не травмируют кожу. Это
значит, что гладкая кожа обеспечена сроком до одного месяца.
ТАКЖЕ НА ТЕМУОказалось, что стресс может вызвать еще одно хроническое
заболевание
https://health.24tv.ua/ru/stress-povyshaet-risk-razvitija-psoriaza-zdorove-24_n2562159

Можно ли брить лицо эпилятором
Неприятные ощущения бывают, но реже, чем в случае с бритьем. Эпиляторы
можно использовать для удаления волос на лице, но использовать их нужно
осторожно.
Эксперты советуют использовать эпилятор по направлению роста волос,
чтобы предотвратить их врастание. Перед эпиляцией лучше смягчить волосы
лосьоном, который очищает. А после процедуры стоит увлажнить кожу,
поскольку может возникнуть ощущение сухости. Очень важно следить за тем,
чтобы эпилятор и зона удаления волос были чистыми.
Последствия бритья лица эпилятором
Однако не у всех эпиляция проходит ровно и гладко. В сети можно найти
отзывы людей, у которых эпиляция бороды вызвала покраснение, а у
некоторых и вовсе появились высыпания. Некоторые люди советуют сходить
на процедуру лазерной эпиляции, чтобы специалист помог удалить бороду.
Дискомфорт во время эпиляции может зависеть от густоты волос. Перед
процедурой рекомендуется отшелушивать или скрабировать кожу. Это ослабит
корни волос и сделает процесс эпиляции плавным. Плюс с помощью шелушения
можно снизить риск врастания волос.
Эпиляция не приводит к утолщению волос. Когда волосы удаляются с корнем,
они отрастают с более мягкими и узкими кончиками по сравнению с
волосами, удаленными бритвой. Благодаря этому они отрастают более
мягкими и тонкими.

Автор:
Александр Бевза

   2024-05-30 20:31:41 (#3705012)

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. А будешь вести себя плохо, в следующей жизни

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. А будешь вести себя плохо, в следующей жизни родишься с аллергией на алкоголь. Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.
приветствует Вас!
Реальная угроза: -- А будешь вести себя плохо, в следующей жизни родишься
с аллергией на алкоголь.
*****
``Какая скромная и стеснительная девушка. Постоянно краснеет от одного
только взгляда и боится заговорить со мной'', -- подумал он.
``Чертова аллергия! И горло так устало, что даже говорить не хочется'', --
подумала барышня легкого поведения.
*****
Устроилась блоха на работу.Поставили её работать к Петрову на
усы.Приходит на следующий день и говорит: Увольте меня!Петров курит а у
меня астма.Не могу никак работать!В отделе кадров пересмотрели её дело и
поставили работать к поварихе Маше в трусы!Приходит на следующий день и
опять говорит увольняйте нет сил!Что случилось?Уснула я вчера у Машки в
трусах,а проснулась у Петрова на усах!А он курит,а у меня астма!
Безысходность -- это когда у одинокого мужчины аллергия на пельмени. Всё
остальное пустяки.
*****
Все люди делятся на две категории:
koze-moloko-pri-allergii

Козье молоко при аллергии можно или нет
-- от которых у меня аллергия;
-- на которых у меня иммунитет.
*****
Слишком хорошо не бывает. У хорошо на <<Слишком>> аллергия.
*****
Дети -- цветы жизни, а на цветы у меня аллергия.
*****
-- Проглотите этот шуруп. Что чувствуете?
-- Я чувствую себя хуже.
-- Всё понятно, аллергия на шурупы!
-- А вы точно доктор?
*****
- Как у тебя может быть депрессия? Жизнь ведь так прекрасна!
- Как у тебя может быть астма? Кругом ведь столько воздуха!

- По-моему, Петя неровно к тебе дышит, дочка.
- Петя - астматик, мама.

Иногда я звоню астматикам и легко дышу в трубку

Однажды, мы с коллегой приехали на вызов к астматику. Он уже готовый к
инъекциями, даже руку на спинку стула вытянул, вот мы зашли. А он
говорит - : "Ой, как хорошо, что вас двое! Пока одна со мной
отваживается, другая будет отвлекать Рудика!
И тут выбегает мелкая, назойливая собачонка, породы пекинес, и начинает
сношаться с моей ногой.
Реакция хозяина:
- Ну и прекрасно, ты ему понравилась, значит ты и отвлекать!

- Изя, ведь ты овдовел?
- Таки да...
- Хочешь, я уже подыщу тебе новую жену?
- Пожалуй, но с одним условием.
- Каким?
- У нее должна быть астма.
- ?!
- Понимаешь, после бедной Сарочки осталось столько лекарств!

   2024-05-30 20:14:21 (#3705011)

[Будь-здоров! 2] Может ли питание влиять на потенцию мужчин

[Будь-здоров! 2] Может ли питание влиять на потенцию мужчин
приветствует Вас!
Влияние питания на мужскую потенцию - есть новые результаты исследования
- 12:30, 20 мая
Питание мужчин / Unsplash
В новом исследовании ученые показали, что диета может существенно влиять
на риск импотенции у мужчин в возрасте 40 - 75 лет.
Источник:
JAMA Network Open

Новое исследование питания мужчин
В новой научной работе ученые проанализировали данные о более чем 21
тысяче мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, которые участвовали в крупном
исследовании здоровья работников здравоохранения. Участники заполняли
анкеты, характеризующие их диету, каждые четыре года с 1998 по 2014 год.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Почему у женщин чаще возникает цистит, чем у мужчин
https://health.24tv.ua/ru/pochemu-zhenshhiny-bolejut-cistitom-chashhe-muzhchin-zdorove-24_n2556954

Авторы нового исследования оценили принадлежность мужчин к здоровому
питанию по специальной шкале. Эту информацию они сопоставили с данными
об эректильной функции участников исследования. Во всех возрастных
группах соблюдение здоровой диеты было связано со снижением риска
развития импотенции.
Питание влияет на потенцию
У мужчин в возрасте до 60 лет, диета которых была наименее здоровой,
риск импотенции был на 22% выше, чем у тех, кто максимально
придерживался паттернов здорового питания. В возрасте 60 - 70 лет эта
разница составила 18%, старше 75 лет - 7%.
Ученые считают, что мужчинам, которым небезразлична их эрекция, нужно
выбирать здоровое питание. Однако они отмечают, что новые данные нужно
проверить в рандомизированных исследованиях - они дают более
качественные доказательства.
Критерии здорового питания
В новом исследовании ученые ориентировались на средиземноморскую диету,
которая рекомендуется для профилактики сердечных болезней. Она включает
большое количество овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновые
продукты, рыбу и масло. В ней мало красного мяса и жирных молочных
продуктов.
Здоровый паттерн питания подразумевает отказ или максимальное
ограничение употребления обработанного мяса, сладких напитков,
трансжиров, соли. Употребление алкоголя может быть умеренным - от 0,5 до
2 порций в день (одна порция - эквивалент 10 г чистого спирта).

Автор:
Александр Бевза

   2024-05-30 18:15:12 (#3705010)

[Будь-здоров! 2] Что будет, если ежедневно потреблять киви

[Будь-здоров! 2] Что будет, если ежедневно потреблять киви
приветствует Вас!
08:57, 30 мая
Польза киви / Unsplash
Киви достаточно вкусный фрукт, а если ваши дети или вы отказываетесь от
него из-за кислого вкуса, то вы просто не пробовали вкусные спелые киви.
Вам непременно понравится, особенно, когда вы узнаете о его полезных
свойствах.

Киви - отличный источник витамина С
Исследования подтверждают, киви является отличным источником витамина С
- микроэлемента, который играет важную роль в нашей иммунной системе.
Фрукт является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма
от повреждений.
Витамин С играет ключевую роль во врожденном иммунитете - первой линии
защиты организма от болезней и инфекций. Кроме того, он способствует
усилению реакции нейтрофилов - клеток, которые первыми реагируют на
инфекцию, когда та попадает в наш организм.
Употребление витамина С увеличивает активность нейтрофилов на 20%, что
может помочь организму лучше бороться с патогенами и усилить иммунную
систему.
Стоит знать. Один киви может обеспечить более 60% рекомендуемой дневной
нормы витамина С.
Поддержка здоровья сердца
Поскольку киви богаты витамином С и калий, его потребление помогает
снизить кровяное давление, что является важным фактором общего здоровья
сердца, ведь это снижает нагрузку на сердце и артерии.
Ученые обнаружили связь между снижением систолического артериального
давления и потреблением всего 2 киви в день у здоровых людей.
Лучшее пищеварение
Киви содержит пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения и
предотвращают запоры. Кроме того, в киви содержится фермент актинидин,
который улучшает расщепление и переваривание некоторых белков.
Здоровая кожа
Опять же возвращаясь к тому, что в киви много витамина С, специалисты
говорят о еще одной пользе киви - фрукт способен улучшать состояние
кожи. Дело в том, что витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена.
Как известно, коллаген помогает поддерживать эластичность кожи и
уменьшает появление тонких линий и морщин. Поэтому, регулярное
употребление продуктов, богатых витамином С, в частности киви, может
сделать кожу более гладкой и сияющей.

Автор:
Анастасия Лукашевская

   2024-05-30 12:04:19 (#3704995)