[Будь-здоров! 2] Ешьте фрукты и овощи, чтобы жить дольше - исследование показало преимущества. - Сколько и каких именно нужно есть фруктов и овощей,
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/23563021.png)
[Будь-здоров! 2] Ешьте фрукты и овощи, чтобы жить дольше - исследование показало преимущества. - Сколько и каких именно нужно есть фруктов и овощей,
приветствует Вас!
19:30, 22 мая
Фрукты и овощи / Unsplash
Работа ученых из США, охватывающая данные около 2 миллионов взрослых из
разных концов света, обнаружила, что регулярное употребление примерно
пяти порций (одна порция равна не менее 80 граммов) фруктов и овощей в
день может продлить жизнь.
Источник:
Science Daily
Рацион, содержащий много фруктов и овощей, способствует снижению риска
развития многих хронических болезней, которые являются основными
причинами смертности, включая сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.
Однако, согласно информации Американских центров по контролю и
профилактике заболеваний, только каждый десятый взрослый ест достаточное
количество фруктов и овощей.
Новое исследование пользы фруктов и овощей
Эпидемиолог и диетолог Донг Д. Ван и его коллеги из Гарвардской
медицинской школы проанализировали данные нескольких исследований,,
которые длились 30 лет и охватывают участников из 29 стран. Полученные
наборы данных включали подробную информацию о способе питания участников.
Фрукты и овощи могут продлить жизнь
Из анализа получились следующие выводы:
Прием примерно пяти порций фруктов и овощей в день был связан с самым
низким уровнем риска смерти. Большее потребление не приносило
дополнительных преимуществ.
Употребление около двух порций фруктов и трех порций овощей в день было
связано с наибольшими показателями долголетия.
Не все фрукты одинаково полезны
Не все продукты, классифицируемые как фрукты и овощи, имеют одинаковые
преимущества. Например, крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза,
картофель, а также фруктовые соки, не были связаны со снижением риска
смерти от всех причин или от специфических хронических заболеваний.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и капуста, а также
фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как
цитрусовые плоды, ягоды и морковь, показали наибольшую пользу.
Ван отметил, что это исследование определяет оптимальный уровень
потребления фруктов и овощей и подчеркивает важность употребления
растительных продуктов.
Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи одинаково полезны, хотя
современные диетические рекомендации обычно включают все типы
растительной пищи в рацион,
- отметили ученые.
Однако, авторы исследования подчеркнули, что данное исследование имеет
наблюдательный характер, оно указывает на корреляцию между диетой и
смертностью, но не устанавливает прямую причинно-следственную связь.
Автор:
Александр Бевза