Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Зачем и как сушить листья смородины / Советы Food.ru,Что и когда собирать

[Будь-здоров! 2] Зачем и как сушить листья смородины / Советы Food.ru,Что и когда собирать
приветствует Вас!
Ароматную зелень красной, а лучше черной смородины можно использовать не
только для консервирования овощей. Знатоки уверяют, что чай из сушеных
или ферментированных листьев на вкус ничуть не хуже классического
черного, а еще он помогает укрепить здоровье. Изучаем методы заготовки
смородиновых листьев.
Мнения о подходящем периоде для заготовки смородиновой листвы
расходятся. Есть рекомендации открывать сезон с появлением первой зелени
и завершать осенью, перед листопадом. В других случаях советуют собирать
листья только цветущей смородины, поскольку в это время в зелени
содержание полезных веществ максимально.
Не следует обрывать всю листву с каждой из веточек -- оставлять нужно как
минимум половину листов, а еще лучше брать не более трети. В противном
случае можно не только остаться без урожая ягод, но и загубить кустарник.
Собирать лучше утром после высыхания росы, но до активного солнцепека.
Из этих соображений рекомендуют 10-11 часов утра в качестве оптимального
варианта. Важна и погода: собранные в дождь листья придется дольше
сушить, они запросто могут заплесневеть. Поэтому после хороших ливней
лучше для верности выждать денек-другой.
Листья должны быть исключительно здоровые, целые, красивые и чистые --
мыть их перед дальнейшей обработкой не принято.
Как обрабатывать
Итак, урожай листьев собран, время приступать к обработке. Помимо
банальной заморозки, существуют два основных метода -- сушка и ферментация.
*
Сушка
Сначала разберемся, как сушить листья смородины. По правилам, собранные
листочки тонким слоем раскладывают в тени, не забывая о достаточной
вентиляции. Подложкой для сырья могут быть бумажные полотенца, бумага
для выпечки, сито, чистые деревянные доски, марля. Что не подходит, так
это газеты.
В процессе сушки лучше аккуратно ворошить листья -- так они быстрее
высохнут, а шансов у плесени будет меньше. Если погода выдалась
дождливая, можно досушить лиственные заготовки в духовке или
электросушилке при температуре около 50 градусов. Качество при этом
может быть немного ниже, чем при высушивании в естественных условиях.
Готовность сухого листа смородины определяется просто -- надо слегка
потереть его в руках. Если лист легко крошится на мелкие фрагменты и в
нем не чувствуется ни малейшего признака влаги, сырье можно отправлять
на хранение. Даже слегка влажные листья лучше досушить.
*
Ферментация
В случае ферментации лист требует предварительной обработки. По одному
из методов листья смородины сначала подвяливают на протяжении нескольких
часов в тени и при достаточной вентиляции.
Затем листья подвергают механической обработке, чтобы выделился сок:
можно пропустить их через мясорубку или потереть руками, скрутив из
листочков тонкие трубочки. Истекающий соком лист ставят на брожение,
например, в накрытой тканью стеклянной или эмалированной посуде.
Подходящей температурой для ферментации считается 26-28 градусов выше
нуля, в среднем процесс занимает около половины суток.
Признак готовности -- явно выраженный аромат. После этого
ферментированный лист можно сушить описанными выше способами.
Конечно, заготовка ферментированного листа смородины немного сложнее, но
чай из таких листочков может быть более ароматным и вкусным, а по
некоторым отзывам и более полезным. Есть, впрочем, и другие мнения --
кому-то больше по душе настой сушеного листа.
Как хранить
Условия хранения сухого листа смородины не слишком отличаются от
способов хранения пряностей. Можно использовать мешочки из натуральной
ткани, но аромат может ослабеть, а заодно не гарантирована защита от
насекомых. Из этих соображений лучше подходит герметично закрытая посуда
-- стеклянная банка, а в качестве альтернативы контейнер из <<пищевого>>
пластика.
Лист также требует защиты от прямых солнечных лучей. Не следует
перегревать сухие запасы -- шкаф, куда отправятся на хранение емкости с
листьями, не должен находиться слишком близко к плите либо элементам
системы отопления.
Сроком хранения листа после сушки считается год -- до сбора нового урожая.
Как использовать
Смородиновый лист принято заваривать как самостоятельный напиток, либо
включать в состав другого травяного чая, например, с малиной, ежевикой,
иван-чаем, клубникой, даже вишней и грушей.
Для приготовления настоя рекомендуют задействовать кипяченую воду
температурой не выше 95 градусов. Среднее соотношение <<заварки>> и воды --
чайная ложка на 200 мл жидкости.
Злоупотреблять травяными чаями не рекомендуется, а в случае сомнений
лучше предварительно проконсультироваться со специалистами. Так, для
применения листа смородины есть серьезные противопоказания, в числе
которых значатся заболевания ЖКТ, кровеносной системы и некоторые другие.
Что можно сделать?
Узнать, как можно сделать привычный чай более вкусным с помощью десяти
полезных добавок.
А вы любите чай со смородиной? Пишите в комментариях!
Читайте о других напитках на Food.ru:
*
Из чего сделать смузи: выбираем продукты и лучшие рецепты от Food.ru
https://food.ru/articles/7163-iz-chego-sdelat-smuzi

Ответить   Thu, 23 May 2024 23:50:41 +0300 (#3704886)