[Будь-здоров! 2] Рыбий жир может повысить риск опасных болезней
[Будь-здоров! 2] Рыбий жир может повысить риск опасных болезней
приветствует Вас!
11:50, 23 мая
Рыбий жир / Unsplash
Применение добавок содержащих рыбий жир широко рекомендуется из-за
высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые полезны для
сердечно-сосудистой системы. Но новое исследование показало, что они
могут быть вредными.
Источник:
BMJ Medicine
Новое исследование рыбьего жира
Оказалось, что у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой
употребление этих добавок может на самом деле увеличить вероятность
инсульта и других сердечных заболеваний.
революционного обнаружили ученые
Анализ данных о здоровье более чем 415 тысяч участников, в возрасте от
40 до 69 лет, проведенный в рамках крупного исследования в
Великобритании, показал, что примерно треть из них регулярно принимали
рыбий жир.
Вредный и полезный рыбий жир
Результаты показали, что для здоровых участников употребление добавок с
рыбьим жиром создавало 13% рост вероятности появления фибрилляции
предсердий и 5% увеличение риска инсульта. По словам ученых, рыбий жир,
отпускаемый в аптеках и магазинах без рецепта, часто недостаточно
очищен, в том числе от тяжелых металлов, таких как ртуть, содержащихся в
рыбе.
Однако исследование также выявило, что для людей с уже имеющимися
сердечными заболеваниями регулярный прием рыбьего жира снижал риск
фибрилляции предсердий на 15% и риск сердечной недостаточности на 9%.
Исследователи подчеркивают необходимость дополнительных исследований для
выявления точных механизмов влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую
систему и для понимания, как изменения в дозировке и чистоте могут
повлиять на его эффективность и безопасность.
Автор:
Александр Бевза