Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Рецепт здорового шоколада разработали швейцарские ученые -

[Будь-здоров! 2] Рецепт здорового шоколада разработали швейцарские ученые -
приветствует Вас!
Ученые поняли, как сделать шоколад еще полезнее
17:54, 22 мая
Шоколад / Unsplash
Ученые из Швейцарии в сотрудничестве с производителями шоколада создали
новый рецепт, который делает это лакомство более полезным для здоровья и
при этом снижают количество производственных отходов.
Источник:
Nature

Структура плода какао напоминает дыню с твердой оболочкой, под которой
скрывается мякоть, которая окружает семена (какао-бобы). Традиционно в
шоколадной индустрии используются только бобы, тогда как другие части
плода выбрасывают.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Колоссальные цифры: сколько калорий требует организм,
чтобы выносить ребенка
https://health.24tv.ua/ru/skolko-kalorij-nuzhno-organizmu-dlja-vynashivanija-rebenka-zdorove-24_n2559493

Новый какао-гель
Команда исследователей из Швейцарской федеральной технической школы
Цюриха и шоколадной компании Max Felchlin AG разработала уникальный
рецепт, который включает использование мякоти плода и внутренней части
кожуры. Эти компоненты превратили в порошок и смешали, получив
какао-гель - сладкое желеобразное вещество, которое позволяет сократить
добавление сахарной пудры в шоколад.
Идеальное соотношение ингредиентов обнаружили экспериментально. Опыты
показали, что примерно 20% какао-геля по "сладости" соответствуют 5 -
10% сахарной пудры, которая обычно содержится в количестве 30 - 40% в
темном шоколаде. Регулирование количества сока из мякоти помогло достичь
нужной консистенции и вкуса.
Более полезный шоколад
Исследователи из Университета прикладных наук в Берне помогли определить
правильные пропорции ингредиентов, проведя дегустацию различных типов
шоколада. В результате новый шоколад оказался на 20% богаче клетчаткой и
содержит на 30% меньше насыщенных жиров по сравнению с традиционным
темным шоколадом.
Такой подход не только улучшает пищевую ценность шоколада, но и делает
его производство более экологичным и выгодным для фермеров, позволяя
использовать практически все части какао-фрукта. Однако, несмотря на
перспективы, такой шоколад пока не готов к массовому производству,
поскольку требуется специальное оборудование для переработки кожуры и
достаточное количество порошка для какао-геля.

Автор:
Александр Бевза

Ответить   Wed, 22 May 2024 20:44:14 +0300 (#3704852)