[Будь-здоров! 2] Крапива: польза и вред, полезные свойства, состав и ... геморро
[Будь-здоров! 2] Крапива: польза и вред, полезные свойства, состав и ... геморрое и проблемах с потенцией.,В каких случаях полезен свежий сок крапивы. От чего помогает крапива,В народной медицине,
приветствует Вас!
Крапива: она не только жжётся
Упоминание об этом растении вызывает не самые приятные воспоминания.
Ведь с детства все помнят, что крапива может обжечь, и достаточно
сильно. Да и латинское название растения (urtica) отражает его основное
свойство: оно происходит от слова uro -- <<жгу>>.
Как выглядит крапива
Растение насчитывает несколько десятков видов, однако наиболее известные
-- это крапива двудомная и крапива жгучая. Последний вид наиболее сильно
и болезненно воздействует на кожу. После контакта с растением могут
образовываться волдыри.
Женщина держит в руках листья крапивы.
Цветки крапивы зеленоватые, очень мелкие, собраны в колосовидные
соцветия в пазухах верхних листьев. Листья и стебли растения покрыты
жгучими волосками, которые вонзаются в кожу при соприкосновении. Их
железки содержат особую жидкость, содержащую в том числе муравьиную кислоту.
Крапива -- это двудомное растение, то есть она имеет и женские, и мужские
цветки, которые появляются уже в мае. Мужские дают много пыльцы. Если их
потрясти, то появится облако, а опыляется растение при помощи ветра.
Плоды -- мелкие орешки -- созревают в июле.
Чем полезна крапива
Целебные свойства растения очень давно оценили в народной медицине.
Средневековый учёный и врач Авиценна считал, что крапива помогает
вскрывать нарывы, бороться с носовыми кровотечениями и потерей обоняния.
А в Салернском кодексе здоровья, написанном врачами средневековой
Европы, указано, что она улучшает сон, прекращает рвоту, улучшает
состояние лёгких и лечит кашель, а также убирает язвы и помогает при
болезнях суставов. Семена крапивы в старину принимали в качестве
средства от паразитов.
Современные исследования выяснили, что крапива содержит много
биологически активных веществ, которые включают:
* витамины В, С, Е, К, РР, каротин;
* галловую кислоту;
* органические кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную);
* эфирное масло;
* стероиды;
* дубильные вещества;
* флавоноиды;
* микроэлементы (железо, медь, марганец, алюминий и др.);
* фитонциды;
* камедь.
Благодаря этому крапиву и средства из неё можно использовать в качестве
противовоспалительного, бактерицидного и витаминосодержащего средства.
От чего помогает крапива
В народной медицине, в том числе других стран, её применяют при самых
различных проблемах со здоровьем:
Женщина держит в руке чашку с настоем из трав.
* подагре и ревматизме;
* болезнях почек и мочевого пузыря;
* водянке;
* проблемах с печенью и желчным пузырём;
* туберкулёзе лёгких;
* геморрое;
* нарушении обмена веществ;
* дизентерии;
* костно-суставных болях;
* неврастении;
* кожных болезнях.
Из листьев и корней крапивы чаще всего готовят настой или отвар. Также
популярным средством альтернативной медицины является свежий сок растения.
Как приготовить настой крапивы
Листья и корни (10 г) заливают стаканом горячей воды и настаивают 20
минут. Пить рекомендуется по полстакана три-четыре раза в день.
Рекомендуется принимать при артрите, астме, желудочном кровотечении,
дизентерии и малокровии.
Как приготовить отвар из крапивы
Две столовых ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и варить на
медленном огне восемь-десять минут. Принимать по 100 мл три раза в день
перед едой.
Рекомендуется принимать при геморрое и проблемах с потенцией.
В каких случаях полезен свежий сок крапивы
При нервных заболеваниях, истощении нервной системы, истерии, подагре,
проблемах с кожей рекомендуется пить свежий сок крапивы три раза в день
по одной столовой ложке.
Крапива в косметологии
Женщина моет волосы.
Растение используют для производства шампуней, лосьонов и кремов.
Средства с добавлением крапивы обладает очищающим, омолаживающим
действием и способствуют укреплению волос. Применяют растение и для
приготовления домашних средств для красоты. Так, отвар использовали для
умывания лица или для ополаскивания волос.
Крапива в кулинарии
Очень полезно есть крапиву в свежем виде в качестве витаминного
средства. Для того чтобы убрать жгучесть, её нужно просто обдать
кипятком. Растение прекрасно подходит для приготовления пасты для
бутербродов и салатов. Некоторые хозяйки даже квасят листья крапивы, как
капусту. А вот соцветия растения использовали в старину вместо заварки.
Также из крапивы варят супы. Причём её используют и в качестве основного
ингредиента, и в качестве приправы, которая сделает вкус, например,
борща более насыщенным.
Перед началом применения крапивы для поддержания здоровья нужно
обязательно проконсультироваться с врачом во избежание вреда от
неправильного применения. К тому же есть у растения и противопоказания,
к которым относятся повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты,
гипертония, а также беременность.
Источники: