[Будь-здоров! 2] Изюм для печени: рецепты отваров и настоев для очистки печени с
[Будь-здоров! 2] Изюм для печени: рецепты отваров и настоев для очистки печени с фото, отзывы врачей
приветствует Вас!
Изюм для печени
Разбираемся с опытными врачами, чем полезен изюм для печени, как
правильно готовить отвары и настои и какие есть противопоказания
Изюм для печени
Сухофрукты могут стать более здоровой альтернативой обычным сладостям,
ведь в высушенных плодах сохраняется множество витаминов и полезных
веществ. А некоторые из них при правильном употреблении оказывают
положительное воздействие на конкретные органы. Расскажем, в чем
заключается польза изюма для печени и при каких обстоятельствах он может
навредить.
Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека
Состав изюма
Белки -- 3,63%, жиры -- 0,45%, углеводы -- 53,81%, пищевые волокна -- 22,5%,
вода -- 0,55%
Гликемический индекс
65
Ежедневная порция изюма, которую считают полезной для здоровья
80-90 г, максимально -- 100 г (1)
Защита печени от свободных радикалов
По сравнению с другими сухофруктами, изюм имеет один из самых высоких
антиоксидантных уровней (1)
Когда мы говорим о пользе изюма для печени, важно не воспринимать этот
продукт как чудодейственное лекарство и панацею. Сухофрукты
действительно оказывают положительное воздействие на организм в целом и
печень в частности, однако они не могут заменить полноценное здоровое
питание, лекарства и необходимые медицинские манипуляции в случае
появления проблем со здоровьем.
О том, какую пользу может принести изюм для печени, рассказывает
Анастасия Тимощенко, врач-гастроэнтеролог, терапевт клиники Medical On
Group (ГЛ <<Медскан>>):
-- Включение в рацион изюма при различных заболеваниях печени
перспективно из-за его антиоксидантных эффектов, а также содержания
некоторых микроэлементов. За счет снижения холестерина крови изюм
полезен при жировой болезни печени, а антиоксидантные свойства изюма
улучшают процессы дезинтоксикации в печени.
Включение в рацион изюма полезно, при этом возможно его использования в
виде отвара за счет перехода микроэлементов и флавоноидов в воду во
время приготовления. Употребление изюма также предпочтительно за счет
содержания полезных волокон.
О том, как правильно выбрать и принимать изюм с максимальной пользой для
здоровья, расскажем ниже.
Какой изюм можно принимать для печени
Изюм для печени
Фото: imagebroker, globallookpress.com
Сушеные ягоды делают из разных сортов винограда, поэтому отличаются
размерами, цветом, названием и составом. Для печени подходит любой изюм
без косточек, но польза от разных видов изюма неодинакова.
Черный
Пальму первенства в области пользы для печени держит черный или темный
изюм, который отличается выраженным сладким вкусом. По старой кулинарной
терминологии его называли <<коринкой>>, а теперь -- <<шигани>> или <<бидана>>.
В черном изюме много витаминов группы B, которые участвуют в образовании
клеток крови.
По сравнению со светлыми сортами, в черном изюме на 15,2% больше пищевых
волокон, на 36% ниацина и два раза -- рибофлавина. Черный изюм
превосходит белый по количеству микроэлементов -- меди и марганцу -- в 1,6
раза, по количеству магния -- в 1,4 раза, по количеству калия -- на 24,2%,
а по количеству железа -- на 21,9% (2).
Белый
Изюм для печени
Фото: Neva Kuruyemis,, unsplash.com
Светлый изюм без косточек обычно называют <<кишмиш>> или <<сабза>>. По
проведенным исследованиями, в светлом изюме содержится в 1,5 раза больше
кальция и натрия, в 1,7 раза -- фосфора и на 34,6% -- цинка, чем в черном
изюме. Кроме того, в белом изюме гораздо больше молочной, яблочной и
лимонной кислоты (2).
Крупный мясистый
Внушительными размерами выделяется сладкий изюм с двумя-тремя большими
косточками. Такой вяленый виноград изготавливают из сорта <<дамские
пальчики>> -- хусайне или из гермиана. Чаще всего крупный изюм идет на
десерты и компоты. Для лечебных целей он менее полезен.
Как выбрать хороший изюм для печени
Для производства изюма используют виноград с тонкой косточкой и мясистой
мякотью, при этом на изготовление 1 кг изюма уходит 4-5 кг винограда,
ведь во время сушки ягоды теряют до 80% влаги.
На прилавках встречается разный изюм. Какому отдать предпочтение для
здоровья печени? Что не ошибиться, воспользуйтесь нашими советами.
Готовый товар продают в магазинах и на рынках. Сушеные ягоды фабричного
изготовления, как правило, лучше отсортированы. Такой изюм выглядит
ровнее и более качественно очищен от примесей. Однако изюм с рынка,
который обрабатывали вручную, обычно ароматнее и свежее на вкус.
Существует несколько способов сушки изюма. Самый полезный продукт
получается при сушке на солнце или в тени, причем во втором случае он
получается более твердым. К сожалению, часто используется другой способ
сушки -- с использованием химикатов или температурной обработки, из-за
которых разрушаются многие полезные нутриенты. Изюм могут окуривать
сернистым ангидридом, для придания блеска, смазывать глицерином или
жиром, пропускать через туннель с нагревательными элементами.
Обязательно пощупайте изюм. Хороший изюм не должен быть слишком вялым и
твердым, влажным и маслянистым. Качественный продукт матовый, мясистый,
сморщенный, не имеет механических повреждений, следов плесени и
неприятного запаха.
Обратите внимание на срок годности. Изюм может хранится не более 6 месяцев.
Рецепты, как приготовить изюм для печени
Изюм богат калием, который активно стимулирует перистальтику кишечника
(3). В домашних условиях из изюма делают отвары и настои. Они помогают
пищеварению и тем самым разгружают печень.
1. Отвар из изюма
Главный плюс отвара изюма -- на него мало у кого бывает аллергия. Для
приготовления отвара проще всего использовать обыкновенный термос
Настой из изюма
Отвар из изюма. Фото: Gaelle Marcel, Unsplash
Ингредиенты
Изюм
2,5 ст. ложки
Кипяток
0,5 л
Приготовление
Положим в термос мытый изюм и зальем крутым кипятком. Через 30-40 минут
напиток готов. Отвар лучше выпивать в течение дня, не оставляя на завтра.
2. Настой из изюма
Водный настой готовится чуть дольше, но за это время в воду переходят
многие полезные для печени нутриенты
Настой из изюма. Фото: Luke Oslizlo, unsplash.com
Ингредиенты
Изюм
5 ст. ложки
Вода
1 л
Приготовление
Вымытый изюм зальем кипяченой водой комнатной температуры и дадим
настояться в течение суток.
3. Настойка из изюма
Сама по себе настойка -- это не лечебный напиток. Она готовится на
алкоголе, который не полезен для печени. Тем не менее <<изюмовку>> любят
за мягкий вкус, умеренную сладость и приятный аромат. По желанию,
крепость настойки можно регулировать
Настойка из изюма
Настойка из изюма. Фото: Pixabay
Ингредиенты
Изюм
150 г
Водка или разбавленный спирт
0,5 л
Сахарный песок или цветочный мед
100 г
Черный чай
1 ч. ложка
Лавровый лист
1 шт.
Перец горошком
5 шт.
Ванилин
На кончике ножа
Приготовление
Мытый изюм, сахар, чай и специи положим в стеклянную банку, зальем
водкой и хорошенько перемешаем. Плотно закроем крышкой, поставим в
темное место и будем настаивать при комнатной температуре 7 дней. При
этом ежедневно будем встряхивать банку. Готовую настойку процедим через
несколько слоев марли, при необходимости подсластим и разольем по бутылкам.
produkty-dlya-pecheni
В тему
Какие еще продукты полезны для печени: полный список
Как правильно пить отвары и настои для очистки печени
Одно из вредных заблуждений -- то, что печень нужно периодически чистить.
На самом деле, этот сложнейший орган нашего организма сам выполняет
функцию очищения организма. Когда печень больна, она нуждается в
тщательном обследовании и лечении у врача.
Специалисты рекомендуют использовать отвары и настои изюма не для
очистки печени, а как часть здорового рациона. Благодаря включению изюма
в меню, можно повысить иммунитет и улучшить пищеварение. Это отличное
питье во время болезней, когда взрослым и детям необходимо восполнить
жидкость, нехватку микроэлементов и витаминов. Если нет диареи и
аллергии, отвары пьют натощак в объеме до 0,5-1 литра в день.
Кому противопоказано использовать изюм для печени
Сушеный виноград нужно с осторожностью есть тем, кто болен сахарным
диабетом. В нем много углеводов, и при слишком большой дозе уровень
глюкозы в крови неизбежно растет. От изюма лучше отказаться, если наряду
с проблемами печени вы имеете избыточный вес, ведь этот продукт
достаточно калорийный.
Изюм не рекомендуют включать в рацион всем, кто болеет язвой желудка и
двенадцатиперстной кишки, страдает энтероколитом, острой сердечной
недостаточностью и активной формой туберкулеза. При изготовлении изюма
ягоды часто подкрашивают пищевыми красителями, поэтому аллергики тоже
должны быть внимательны. Лучше выбрать менее <<красивый>> изюм, но быть
уверенным, что его ничем не обрабатывали.
semena-dlya-pecheni
На заметку
Семена для печени: на что влияют и как правильно принимать
Отзывы врачей о пользе изюма для печени
Артур Моисеенко, врач-диетолог, специалист по коррекции обмена веществ и
пищевого поведения:
-- Наделять продукты какими бы то ни было чудодейственными свойствами --
совершать большую ошибку, и цена этой ошибки возрастает в разы, когда
речь идет о лечении конкретных заболеваний. Это можно сказать и об
изюме, который часто рекомендуют применять для лечения заболеваний
печени, его так называемой <<очистке>>. Сам по себе термин <<очистка
печени>> -- из области средневековой медицины, так сказать, миф для
любителей разного рода пищевых добавок (БАД). Что касается пользы изюма,
то при всей его полезности, заключающейся в большом количестве
микроэлементов и витаминов, изюм -- источник калия. Ведь в 100 граммах
этого продукта содержится целых 860 мг этого полезного элемента. Кроме
калия, изюм также содержит в своем составе другие микроэлементы и
витамины, но при этом его абсолютно нельзя назвать продуктом для лечения
каких-либо заболеваний, так же как и любой другой пищевой продукт. Ведь
пользу от продуктов можно получить только в случае полноценного и
разнообразного питания, а не делая акцент на полезности какого-либо
одного продукта. Тем более, когда речь идет о конкретных медицинских
заболеваниях, следует незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься
самолечением, теряя время. Кроме этого, я бы не рекомендовал включать
изюм в рацион питания людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим
избавиться от лишнего веса из-за большого содержания сахара. Не
рекомендуется он и людям с язвенной болезнью желудка.
Василий Гаврилов, к.м.н., хирург высшей категории, проктолог,
эндоскопист, доцент кафедры общей хирургии No1 ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера:
-- По сравнению с виноградом в изюме больше полезных и не очень веществ
за счет уменьшения количества воды. Если подойти к изюму с доказательной
точки зрения и провести поиск научных работ в публичных медицинских
базах, то можно найти его упоминание в различных диетах, а также
исследования влияния отдельных веществ в небольших группах людей с
разными болезнями. Считать при этом, что это чудесное средство от всего
на свете, совершенно нельзя.
Еще во времена студенчества слышал истории про чистку печени изюмом
из-за его желчегонных свойств. Однако печень не надо чистить,
многократно пишу и рассказываю об этом в соцсетях. В желчном пузыре
могут быть проблемы, например, полипы или камни. При чрезмерном
воздействии на желчные пути можно спровоцировать их передвижение в
желчные протоки с закрытием просвета и формировании желтухи. Тогда
потребуется сложная операция, от которой будет зависеть жизнь пациента.
Если пытаться использовать изюм при болезнях печени, колоректального
рака и прочее, то важно помнить, что содержание полезных веществ в изюме
значительно ниже, чем в лекарственных препаратах. Предпочесть лучше
лекарства.
travy-dlya-pecheni