Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Диета при панкреатите: Суп-пюре из сушеных яблок и кураги 4

[Будь-здоров! 2] Диета при панкреатите: Суп-пюре из сушеных яблок и кураги 4
приветствует Вас!
Суп-пюре из сушеных яблок и кураги
Автор: Доктор мед. наук Жангабылов
А.К. "Рецептура блюд диетического питания" диетические рецепты
Рецепт:
Яблоки сушеные 50г.
Курага 60г.
Крахмал картофельный 8г.
Сахар 50г.
Корица молотая 0,1г.
Вода 500г.
Выход 500г.
Химический состав: белки - 1,8г, жиры - нет, углеводы - 94г,
калорийность - 382ккал.
Суп-пюре из сушеных яблок и кураги - приготовление
Курагу и сушеные яблоки перебрать, промыть. Яблоки крупных размеров
разрезать на части.
Сушеные яблоки и курагу залить холодной водой и варить на слабом огне
до готовности.
Затем отвар процедить, яблоки и курагу протереть через сито, добавить
корицу и сахар, фруктовый отвар и довести до кипения.
Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодного
фруктового отвара, влить в кастрюлю с фруктовым пюре, перемешать и снова
довести до кипения.
Суп-пюре из сушеных яблок и кураги рекомендуется для диет No 1, 4в, 5,
5п, 5а, 6, 7, 10, 10а, 10с, 15.
No 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с
повышенной кислотностью,
No 4в - диета при колите без обострения,
No 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
No 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
No 5п - диета при панкреатите,
No 6 - диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
No 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
No 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
No10а - диета при сердесной недостаточности,
No 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
No 15 - рациональное питание.
Примечание
Полезные свойства кураги:
Курага - сушеные абрикосы без косточек.
В 100г кураги содержится 2,2-4г белка, 56-68г углеводов, 210-235ккал.
Курага содержит много минеральных солей калия, магния, кальция,
фосфора, железа, витамины А, С, группы В, дубильные вещества, пектины,
клетчатку.
Соли кальция и фосфора входят в состав костей, соли кальция и магния
необходимы для правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы,
фосфор входит в состав нервной ткани.
Курага благодаря большому содержанию калия оказывает мочегонное
действие, также улучшает память (фосфор) и повышает работоспособность,
улучшает питание сердечной мышцы (магний и кальций), улучшает
кроветворение (железо) и обмен веществ, оказывает легкое слабительное
действие (клетчатка, пектины).
Полезные свойства яблок:.
Плоды яблони содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, дубильные и
пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР, каротин, эфирное масло,
флавоноиды, минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, железа,
клетчатку.
В 100г сушеных яблок содержится 1-1,7г белка, 64г углеводов, 273ккал.
Яблоки оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, выводят из
организма вредные вещества и холестерин, улучшают обмен веществ,
деятельность желудка и кишечника, способствуют выведению песка из почек,
улучшают работу сердца и нервной системы.
< Предыдущий рецепт
73 из 754
Следующий рецепт >

Ответить   Wed, 15 Nov 2017 01:14:29 +0200 (#3529690)