[Будь-здоров! 2] Польза апельсинового сока
[Будь-здоров! 2] Польза апельсинового сока
приветствует Вас!
Польза апельсинового сока
Польза апельсинового сока очевидна, ведь в нем одержатся все важные
микроэлементы для нашего организма.
С древнейших времен когда еще первобытные люди искали себе пропитание в
лесах и лугах человечество начало употреблять в пищу различные
продукты растительного происхождения, корни различных трав и
растений и дикорастущие ягоды. Постепенно человечество за многие века
освоило применение в пищу большого количества растений, ягод, фруктов и
овощей. На сегодня наиболее популярным способом употребления в пищу
фруктов, ягод и овощей является полученный из них сок.
В соках находятся почти все полезные и необходимые человеческому
организму вещества.
Польза или вред от употребления соков всегда находился в сфере интересов
врачей диетологов и были темой для изучения и споров, а так же всегда
интересуют людей употребляющих эти соки.
Соки из плодов и ягод наиболее распространенный метод консервирования.
При производстве соков используют как правило сырье высокого качества.
Соки получают путем прессования плодов и ягод. При таком методе в соки
переходят все растворимые компоненты-сахара, витамины и др. Одним из
показателей качества сока является его прозрачность. В настоящее время
разработаны технологий позволяющие получать соки особой прозрачности
которые пользуются большой популярностью у потребителей. Вырабатывается
так же сок с примесью мякоти который отличается большим содержанием
витаминов. Соки с мякотью отличаются от осветленных соков, тем что
содержать кроме собственного сока и мелкоизмельченную плодовую мякоть и
отличается большим содержанием витаминов и других веществ.
Соки полученные из свежих плодов ,являются ценными пищевыми продуктами
особенно в питаний детей, больных и выздоравливающих людей, так же лиц
пожилого и старческого возраста.
Качество соков зависит от качества плодов которые должны быть приятными
на вкус, без излишней терпкости и иметь хороши аромат.
Сок из апельсинов является одним из самых любимых и популярных соков В
апельсиновом соке больше чем в других соках присутствует витамин С а так
же витамин А.
Витамин С (аскорбиновая кислота) этот витамин содержится в большем
количестве . Содержание витамина С в апельсинах 60-70 мг% ,Р-активных
веществ от100 до 490, каротина 0,05-0,5м%,сахара 7-7,5%, органических
кислот1,3%, калия 197 мг, железа 0,3мг. Количество апельсинов
удовлетворяющих суточную потребность человека 100-125 гр.
Витамин С участвует в обменных, синтетических и других процессах
организма и оказывает большое влияние на реактивность и его защитные
механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным
факторам внешней среды. В большинстве случаев витамина С развивается в
связи с недостаточным поступлением витамина С в организм человека при
принятий пищи, так же может быть и при нарушений работы
желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Недостаточность витамина С в
организме проявляется понижением работоспособности, быстрой
утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду и
подверженностью к простудным заболеваниям (насморк, ОРЗ).При достаточном
поступлений в организм человека витамин С способствует укреплению
иммунитета, защите организма от простудных заболеваний.
Сок из апельсинов содержит различные минеральные вещества и
микроэлементы такие как биотин, фолиевая кислота, биофлавоноиды, ниацин
и другие незаменимые аминокислоты. В составе сока из апельсинов так же
имеется кальций, фосфор, медь, цинк, железо. Апельсиновый сок обладает
фитонцидными и антибактериальными свойствами. Он укрепляет сосуды
полезен при атеросклерозах, а так же гипертоникам. Апельсиновый сок так
же рекомендуется людям страдающим болезнью печени, почек, уставов, кожи,
легких. Сок полезен людям с язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки.
При умеренном употреблений сок из апельсинов не имеет противопоказаний
кроме людей больных диабетом.