Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как англичане варят и пьют пиво?

[Будь-здоров! 2] Как англичане варят и пьют пиво?
приветствует Вас!
Как англичане варят и пьют пиво?
Пиво - один из древнейших алкогольных напитков. Первоначальным рецептам
его приготовления уже девяносто веков. Еще в древней Месопотамии умели
варить около семи десятков сортов пива.
В Европе поначалу пиво варили там, где из-за слишком холодного климата
не было виноградников. В средние века оно считалось напитком
простолюдинов. Аристократы предпочитали вина. Время в значительной
степени стерло классовые различия, но до сих пор заказ посетителем в
лондонском баре порции вина воспринимается окружающими как признак снобизма.
https://www.youtube.com/embed/vzRTLtxOJMo
Для производства пива, прежде всего, нужно приготовить солод, т.е.
прорастить зерна злаков, просушить их и очистить от ростков. Пиво варят
из пшеницы и из проса, но чаще всего из ячменя. С VIII века в напиток
стали добавлять хмель. Сначала это начали делать немцы, потом голландцы.
Англичане внедрили новшество одними из последних.
Готовый солод размельчают и смешивают с водой. Затем перекачивают в чан,
где происходит разделение на неохмеленное сусло и дробину, т.е.
нерастворимые остатки ячменя. После добавления хмеля и других
ингредиентов сусло варят в течение часа-двух. За это время хмель
полностью растворяется, белковые вещества выпадают в осадок на дно чана,
ароматические компоненты, которые могут неблагоприятно повлиять на вкус
пива, выпариваются.
Нерастворимые частицы ячменя и хмеля отделяют от сваренного сусла в
центрифуге - гидроциклоне. Очищенную жидкость перекачивают в бродильный
резервуар, охлаждают и добавляют пивные дрожжи. Смесь сбраживается в
течение нескольких недель, и напиток готов. Пиво фильтруют и разливают
по бочкам.
Где бы англичане коротали время в XXI веке, если бы не древние римляне?
Именно они принесли на английскую землю культуру питейных заведений.
Сначала открыли сотни винных лавок, торгующих у дорог. А когда
убедились, что Англия - страна дождей, стали приглашать прохожих в
помещение выпить за столиками в тепле. Эти лавки стали прообразами
знаменитых английских пабов.
Слово паб происходит от сокращенного Public house, публичное заведение.
Так называли небольшие трактиры, разбросанные по всей стране.
Произносить длинное словосочетание неудобно, поэтому еще в средние века
оно трансформировалось в короткое паб.
Официантов в пабах нет. Вместо них бармен или бартендер, надежный лоцман
в море алкоголя. Сортов пива - десятки. Бутылочное пиво из Европы и
Америки не в почете. Чаще всего посетители, для которых традиции превыше
всего, пили и пьют эль. Причем не пол-литровыми кружками, как по всей
Европе, а английскими пинтами, что чуть больше половины литра.
В наши дни, как и сотни лет назад, паб не просто место, куда заходят
выпить. Это клуб по интересам, место общения. Сегодня только в Лондоне
3800 пабов, каждый из которых - уникальное и самобытное явление. Сюда
приходят, чтобы отметить день рождения или повышение по службе. Здесь
обмениваются новостями, признаются в любви, сплетничают. Ежедневно в
английских пабах выпивается около миллиона пинт пива.
Для англичанина бутылка отличного вина никогда не заменит кружки
хорошего пива. Справедливость этого тезиса чопорные островитяне готовы
доказывать в буквальном смысле с пеной у рта. Что поделать, традиция. ]

Ответить   Wed, 12 Oct 2016 20:21:21 +0300 (#3441235)