Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2016-10-07

[Будь-здоров! 2] Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи

[Будь-здоров! 2] Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи
приветствует Вас!
Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи
Специи - это высушенные листья, цветы и корни растений. Мы привыкли их
добавлять в еду для запаха и вкуса, тем временем, как они являются
мощным источником антиоксаднатов, которые помогают замедлить процессы
старения в организме и предотвратить увядание кожи.
Фенхель
Фенхель помогает уменьшить покраснения и раздражения, а также
минимизирует восприимчивость к солнечному свету. Поэтому для
обладательниц чувствительной кожи эта специя незаменима.
Гвоздика
Молотый душистый гвоздичный перец имеет противомикробное действие.
Гвоздика хорошо очищает, стимулирует пищеварение и усвояемость тяжелой еды.
Перцы
Употребление всех видов перцев (белого, черного, красного, зеленого)
благотворно влияет на циркуляцию крови, так как эта специя хорошо
очищает сосуды. В результате шлаки и токсины постепенно выводятся
организмом, кожа очищается и начинает сиять.
Куркума
Наиболее полезная свежая или свежемолотая куркума. Она справляется с
любыми кожными недостатками и заболеваниями, а также является
профилактикой раковым заболеваниям.
Корица
За счет содержания антиоксидантов и дубильных веществ, корица помогает
устранить воспаления, очищает кожу, делать ее более упругой и эластичной.
Все эти специи и пряности можно добавлять в каши, салаты, использовать
для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов. А некоторые, как например,
куркуму можно растворять в стакане горячего молока и пить перед сном.

   2016-10-07 13:04:15 (#3439790)

[Будь-здоров! 2] Чем полезнa едa, приготовленнaя нa пaру?

[Будь-здоров! 2] Чем полезнa едa, приготовленнaя нa пaру?
приветствует Вас!
Чем полезнa едa, приготовленнaя нa пaру?
Приготовление пищи нa пaру - сaмый древний способ кулинaрной обрaботки.
Еще до знaкомствa с огнем нaши предки имели возможность рaзогревaть и
рaзмягчaть рыбу, коренья и фрукты нa кaмнях возле горячих источников.
Древнекитaйский способ вaрки нa пaру почти не изменился зa много веков.
Трaдиционно, в Китaе готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с
зaкругленным дном, в которую в несколько ярусов помещaют бaмбуковые или
тростниковые корзины с мелко нaрезaнными ингредиентaми.

Плюсы древнейшего способa приготовления пищи очевидны: продукты
сохрaняют не только свой нaтурaльный цвет, зaпaх, форму и вкус, но и
большую чaсть микроэлементов и витaминов, содержaщихся в сыром продукте.
Для обрaботки пaром не требуется мaслa и бульонa, поэтому
водорaстворимые витaмины и минерaлы не теряются, a едa не нaсыщaется
жирaми. При вaрке нa пaру продукты не соприкaсaются с воздухом и не
нaгревaются выше 100С, что сохрaняет их состaв в первоздaнном виде. Для
приготовления нa пaру подходят все продукты, кроме грибов, которые
необходимо вaрить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи
и фрукты в пaровaрке приобретут неприятный зaпaх и вкус, a если вырезaть
дефекты - потеряют форму. Поэтому для приготовления нa пaру все овощи и
фрукты должны быть высочaйшего кaчествa.

Многие продукты полезны только при пaровой обрaботке, нaпример,
коричневый рис, который при вaрке полностью теряет витaмин В1. Время,
необходимое для вaрки нa пaру овощей, знaчительно меньше, чем для
жaрения и вaрки в воде. Приготовленные нa пaру блюдa получaются сочными
и полезными, ведь пaр, испaряющийся дaже из жесткой и хлорировaнной
воды, не содержит примесей метaллов.

Кроме пользы для здоровья, вaркa нa пaру экономит время, блюдо никогдa
не подгорит, все готовится рaвномерно и не требует помешивaния и
переворaчивaния. Пaровaрку не нужно очищaть от жирa, a кухонную мебель
от жирной пленки, обрaзующейся при жaрке нa мaсле. Нa рaзных ярусaх
пaровaрки можно готовить срaзу несколько блюд, поместив продукты с
меньшим сроком приготовления нa верхний ярус. В пaровaрке можно быстро и
без потерь рaзморaживaть мясо, рыбу и овощи.

Несмотря нa все преимуществa пaровaрки, немногие решaются зaменить ей
сковородки и кaстрюли. Предубеждения против вaрки нa пaру связaны обычно
с тем, что тaкой способ рекомендуется больным, стрaдaющим гaстритом,
язвой, холециститом, aтеросклерозом и прочими хроническими
зaболевaниями, a здоровому человеку, якобы незaчем лишaть себя
возможности есть жaренную или вaреную пищу.

Людям, привыкшим к нaвaристому борщу и хрустящей жaреной кaртошке, вкус
пищи, приготовленной нa пaру, снaчaлa покaжется пресным. Чтобы этого
избежaть, можно после приготовления к блюду добaвлять рaзные соусы и
припрaвы. Подумaйте, действительно ли Вaм нaстолько нрaвится вкус
жaреной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При
жaрке, a тем более при повторном рaзогревaнии продуктов, из мaслa
обрaзуются кaнцерогены. -aреное мясо - серьезнaя нaгрузкa для желудкa и
сердечно-сосудистой системы. Блюдa, приготовленные нa пaру, нaпротив,
легко усвaивaются, не создaют ощущения тяжести в желудке, и дaже
способствуют сохрaнению молодости и крaсоты, ведь они не содержaт лишних
кaлорий, холестеринa и шлaков, зaсоряющих сосуды.

Едa, приготовленнaя нa пaру, является сaмой диетической.

При регулярном питaнии пaровыми блюдaми улучшaется состояние кожи,
волос, укрепляется иммунитет и поднимaется тонус. Пaровое питaние
является профилaктикой сердечно-сосудистых зaболевaний для людей стaрше
40 лет. При недосыпaнии, стрессaх и повышенной физической нaгрузке,
пaровое питaние обеспечит оргaнизм витaминaми и поможет пережить трудный
период жизни без ущербa для здоровья.

Простейшее приспособления для вaрки нa пaру - глубокaя кaстрюля, нa дно
которой нaливaется водa, нaд ней помещaется сито, a крышкa плотно
зaкрывaется. Если в кaстрюлю с водой просто постaвить емкость с
продуктaми, это будет вaркa нa водяной бaне, что тоже лучше вaрки в
воде, но при этом способе пaр не может проникнуть в продукт рaвномерно.
Другой вaриaнт - кaстрюля, с зaкрепленной сверху мaрлей, в которую
клaдутся продукты.

Сейчaс существует множество пaровaрок рaзной конструкции, готовить в
которых проще, чем в сковороде. Сaмый бюджетный вaриaнт пaровaрки -
кaстрюля с сетчaтыми встaвкaми и плотной крышкой. Рaботa с тaкой
пaровaркой требует некоторых нaвыков и внимaния. Если водa выкипит, или
пaровaрку зaбудут нa огне, блюдо будет испорчено.

С появлением современных aвтономных электрических пaровaрок дaже сaмый
неумелый человек должен потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип
рaботы электрической пaровaрки прост - основaние зaполняется водой,
которaя нaгревaется пaрогенерaтором и обрaзует пaр, поступaющий к
продуктaм, рaсположенным в несколько ярусов в корзинaх с дырочкaми.
Конденсaт собирaется в поддоне. Тaкие пaровaрки имеют тaймер, индикaтор
уровня воды и несколько режимов рaботы. Если водa выкипит, пaровaркa
aвтомaтически выключится. Дешевые пaровaрки предусмaтривaют
использовaние только чистой воды для пaрообрaзовaния, в них нельзя
готовить нa бульоне, вине или чaе, что существенно сокрaщaет меню.
Некоторые пaровaрки могут поддерживaть темперaтуру продуктов несколько
чaсов после готовности и нaчинaть рaботу по тaймеру, готовя зaвтрaк,
покa все
спят.
Источник - lenta.ru

   2016-10-07 12:18:35 (#3439776)

[Будь-здоров! 2] Шампиньоны - эликсир молодости, который всегда под рукой

[Будь-здоров! 2] Шампиньоны - эликсир молодости, который всегда под рукой
приветствует Вас!
Шампиньоны - эликсир молодости, который всегда под рукой

За что многие любят шампиньоны, так это за то, что они доступны в любое
время года, так как выращиваются на плантациях и продаются в магазинах.
И если летом мы можем лакомиться самыми разнообразными грибами, что
произрастают в наших лесах, то зимой нас выручают именно шампиньоны.

Шампиньоны - Agaricus -- пластинчатые грибы из семейства
шампиньоновых. У них ножка белого цвета и буровато-белая мясистая
шляпка, её пластинки коричневатого цвета.

В природе существует три вида шампиньонов - полевой, луговой и лесной.
Но шампиньоны начали культивировать с незапамятных времён. До сих пор в
Европе спорят, какая страна их стала выращивать первой. Случилось это,
скорее всего в XVII веке в Италии, или во Франции. Например, известно,
что в Париже шампиньоны выращивали на лужайках.

А при королевских дворах имелись специальные подвалы, в которых и
выращивали шампиньоны к столу королевских особ и знати. В то время
шампиньоны считались деликатесом и стоили так дорого, что позволить их
себе не могли не только бедняки, но и более зажиточные горожане.

Массовое выращивание шампиньонов началось только с середины XX века,
что и сделало их доступными практически для всех. И не напрасно! Потому
как шампиньоны обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и лечат.

В шампиньонах содержатся: витамины - А, В1, В5, D, Е, РР, С, ценные
белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, минералы - железо,
натрий, фосфор, калий и цинк...

Употребление в пищу этих грибов благотворно влияет на состояние
сердечнососудистой системы, снижает содержание в крови сахара и
холестерина, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Народная
медицина лечит шампиньонами мигрень и прочую головную боль.

Древние называли шампиньоны эликсиром молодости, так как они
задерживают общее старение организма и не дают до старости появиться на
лице морщинам - пантотеновая кислота, содержащаяся в них, обладает
регенеративными свойствами. Кроме того в шампиньонах присутствует селен,
столь популярный в антивозрастной косметике.

И некоторые блюда из шампиньонов.

Суп из свежих шампиньонов

Вам потребуется:

- шампиньоны;
- лук:
- плавленый сыр;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить промытые,
нарезанные лапшой шампиньоны и потушить.

Переложить в кастрюлю с кипящей водой, дать покипеть, добавить
измельчённый плавленый сыр, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с чёрным хлебом или гренками.

Салат с шампиньонами

Вам потребуется:

- 300 г макаронных изделий;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г варёного окорока;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 варёных яичных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- сок двух лимонов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить. Грибы нарезать и потушить в растительном масле,
добавить раздавленный чеснок и продолжить тушить.

Морковь нарезать тонкими полосками и бланшировать. Окорок нарезать
кубиками, зелень измельчить.

Смешать с макаронами и грибами. Смешать лимонный сок, яйца и
растительное масло, посолить, поперчить, хорошо размешать.

Залить соусом блюдо и снова всё аккуратно перемешать.

Шампиньоны во фритюре

Вам потребуется:

- 250 г шампиньонов;
- 1 стакан муки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 стакан растительного масла для фритюра;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и перцем в миске, поместить в неё грибы,
смоченные слегка водой и хорошо перемешать.

Масло налить в кастрюлю или глубокую сковороду. Грибы вынимать из
миски, стряхивать лишнюю муку и партиями жарить в горячем фритюре.

Картофельные шарики с шампиньонами

Вам потребуется:

- 10 средних картофелин;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Для начинки:

- 50 г. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка масла;
- соль, перец по вкусу.

Для тушения в жаровне:

- 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Картофель очистить и сырым натереть на мелкой тёрке, добавить муку,
соль, перемешать, слепить шарики, сделать в них углубления для фарша из
шампиньонов.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде.

Шампиньоны отварить минут 10, мелко нарезать и добавить к луку,
поперчить, посолить.
Положить фарш в углубления, шарики обвалять в муке, смешанной с
сухарями, слегка обжарить на сковороде. Переложить в жаровню, на дно
которой налито масло, тушить около часа в предварительно разогретой духовке.

Яйца, фаршированные шампиньонами

Вам потребуется:

- 6 шампиньонов;
- 6 яиц;
- 40-50 г ветчины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам, вынуть
желтки. Желтки размять.

Шампиньоны отварить, измельчить и вместе с измельчённым луком обжарить
на сливочном масле. Добавить мелко нарезанную ветчину и 5 размятых
желтков. Посолить, поперчить, ещё потушить и этой начинкой заполнить
половинки яиц, соединить их вместе и поставить на блюдо, предварительно
немного срезав часть нижней половинки для устойчивости.

Посыпать оставшимися желтками, украсить зеленью петрушки, вокруг
разложить нарезанные кружочками помидоры.

Жюльен с шампиньонами

Вам потребуется:

- 200 г филе кальмара;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 60 г сыра;
- 1-2 ч. ложки муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе кальмара мелко нарезать, лук измельчить.
Шампиньоны промыть, если крупные, разрезать пополам, залить холодной
водой, довести до кипения, посолить, и варить 5-7 минут. Откинуть на
дуршлаг, нарезать лапшой.

Кальмары обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла в течение 2-3 минут,
переложить на тарелку. Добавить на сковороду оставшееся масло и обжарить
лук до розового цвета.

Добавить грибы, потушить минут 5, посыпать мукой, перемешать, добавить
сметану, влить немного грибного бульона. Добавить кальмары, поперчить,
снять сразу с огня, посыпать натёртым на тёрке сыром и петрушкой,
поставить в духовку и запечь в течение 10 минут до расплавления сыра.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

   2016-10-07 12:15:43 (#3439775)

[Будь-здоров! 2] Густая кровь: последствия, как снизить вязкость крови

[Будь-здоров! 2] Густая кровь: последствия, как снизить вязкость крови
приветствует Вас!
густая-кровь-последствияВязкая тяжелая кровь не считается заболеванием,
но игнорировать этот синдром нельзя, чтобы предотвратить такие серьезные
последствия густой крови, как сердечная недостаточность, тромбоз,
инсульт, инфаркт.
Вас должны насторожить сонливость, вялость, рассеянность, нарушение
памяти, утомляемость, это возможные признаки уплотнения крови и
замедления ее циркуляции.
Жидкое состояние крови в здоровом организме поддерживается сложными
механизмами:
* взаимодействием факторов свертывания и противосвертывающей системы,
* постоянным балансом плазмы и клеточной массы,
* скоростью кровотока, которая определяется диаметром сосудов.
Когда хотя бы один механизм дает сбой, текучесть, вязкость и скорость
свертываемости крови изменяется.
Опасность густой крови.
Образование тромбов(кровяных сгустков) -- самое опасное следствие
увеличения вязкости крови.
Тромбы формируются под воздействием активно синтезирующегося фибрина
(свертывающего кровь белка) и роста клеточной массы (эритроцитов,
лейкоцитов, тромбоцитов), которая начинает преобладать над жидкой
плазмой. В норме должно быть соотношение плазмы к крови -- 6:4.
У вязкой крови снижаются текучие (реологические) свойства.
Развивается гипоксия в тканях и всех органах, в них не поступают
питательные вещества. Медленная кровь, хрупкость сосудов и
множественность кровяных сгустков ведет к серьезным проблемам
кровоснабжения организма: нарушается газообмен (приток кислорода и
выведение углекислого газа).
Головокружения, рвота, тошнота, двоение в глазах, цианоз кожи -- это
видимые симптомы гипоксии. Женщины могут спутать некоторые признаки с
начинающейся беременностью.
Дефицит на клеточном уровне кислорода и питания губителен для всего
организма: мышц, нервов, костей, легких, а главное -- для мозга и сердца.
Проблемы с сердцемстоят на первом месте при вязкой крови -- сердечная
недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.
Сердце вынужденное перекачивать тяжелую кровь, затрачивая неимоверные
усилия, изнашивается прежде времени. Вязкая кровь -- для сердца бОльший
фактор риска, чем повышенный холестерин.
Ишемический инсульт грозит, когда сгустки крови попадают в мозговые сосуды.
Высокое кровяное давление.
ВСД (вегето-сосудистая дистония).
Головные боли, проблемы с дыханием, зрением, памятью, речью, потеря
равновесия, онемение или покалывание, слабость и усталость могут быть
вызваны вязкостью крови.
Асцит (водянка). Тромбоз воротной (пилетромбоз) или печеночной вены --
частые причины этой тяжелой болезни.
Тромбоз глубоких ножных вен. Проявляется отеками, локальным повышением
температуры, болью в передних и внутренних поверхностях бедер при
вертикальном положении, а также в икрах.
Тромбоз брыжеечных суставов. Болезнь развивается очень быстро, при чем,
практически не имеет ранних симптомов и предупредить ее сложно. Человек
испытывает постоянную тупую боль в брюшной полости, высокую температуру,
вздутие живота, рвоту.
Тромбоэмболия-- попадание в сосуды оторвавшихся кусочков тромбов.
Образующиеся на сердечных клапанах, тромбы легко отрываются и попадают в
кровеносное русло.
Особую опасность представляет тромбоэмболия сосудов головного мозга.
Часто следствием эмболии являются тяжелые функциональные расстройства и
летальный исход.
Как видим, густая кровь представляет нешуточную проблему для здоровья.
Сгущение крови с возрастом -- это процесс естественный. Но в последнее
время синдром повышенной вязкости сильно <<помолодел>>, его можно нередко
встретить у молодых людей. Связан данный факт с ухудшением экологии и
качества продуктов питания.
Как снизить вязкость крови.
Мы не можем предотвратить генетические причины чрезмерного свертывания
крови, но предпринять следующие шаги, чтобы уменьшить приобретенные
факторы риска в наших силах:
Бросить курить, если есть это вредное пристрастие.
Снизить вес при необходимости.
Питьдостаточное количество хорошей чистой воды.
Помочь печени. Вязкость крови повышается из-за плохой работы печени,
которая испытывает недостачу в необходимых ей витаминах и минералах,
нагрузку из-за накопленных ядов.
Есть простой рецепт помощи печени:
нужно ежедневно утром держать во рту (перекатывая, посасывая)
подсолнечное не салатное масло (где-то столовую ложку), пока оно не
побелеет (минут 10-20). Масло впитывает токсины, накопленные за ночь.
Затем масло выплевывается, а налет с языка и с боковых его сторон чайной
ложкой соскабливается тщательно, но без излишнего рвения, чтобы не
повредить язык. Полость рта следует тщательно прополоскать кипяченой водой.
Эту несложную процедуру полезно проводить также перед сном, и, если
позволяют обстоятельства, перед всеми приемами пищи.
Обследоваться и выяснить, какие заболевания, провоцируют сгущение крови
и тромбообразование.
Найти безопасную замену лекарствам, содержащим женский гормон эстроген.
Держать холестерин под контролем.
Скорректировать питание: снизить в нем продукты, сгущающие кровь, и
увеличить количество разжижающих продуктов.
Избегать стрессов по возможности или минимизировать их вред.
Давать телу умеренную физическую нагрузку.
Исключить длительную статику(неподвижность).
Во время поездок и перелетов на дальние расстояния, сидения или стояния
на работе, перемещать ноги, чтобы кровь разгонялась и двигалась по
венам, не застаивалась. Можно сжимать и разжимать пальцы рук, делать
наклоны туловищем, головой.
Старайтесь делать упражнения через каждые 30-60 минут неподвижности.
Физические упражнения разжижают кровь быстро, помогают эффективно
улучшить кровоток за счет оздоровления артерий, снижения артериального
давления и уровня холестерина.
Больше бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.
Под влиянием солнца образуется витамин D, он разжижает нашу кровь,
снижает тромбоз, а также в союзе с кальцием укрепляет кости,
противостоит остеопорозу, обеспечивая нам активное долголетие.
Заземление (ходьба босиком)изменяет электрический "заряд" крови, снижает
кровяное давление и вязкость крови. Просто ходите босиком, если
позволяют условия, хотя бы 40 минут в день.
Трава, песок, земля, бетон -- проводящие поверхности; дерево, винил,
резина, пластмасса, асфальт -- нет.
Если ходить босиком на улице не реалистично, подойдет бетонный пол в
квартире или доме. Можно ходить, стоять или сидеть с голыми ступнями на
полу.
Когда мы стоим на земле босиком, наш организм через ступни получает
отрицательные электроны Земли в большом количестве, заряжается
отрицательным электрическим потенциалом, <<заземляется>>, что является
мощным антиоксидантным процессом.
Заземление купирует воспаления, снижает боль, улучшает сон и
самочувствие. По некоторым данным, 80 минут достаточно, чтобы
преобразовать кровь. Эффект сравним с приемом лекарственных средств,
разжижающих кровь.
Предостережение: если вы принимаете какие-либо лекарства, связанные с
вязкостью крови, но особенно варфарин, сначала сообщите своему врачу,
что хотели бы попробовать заземление.
Резюме.
Последствия густой крови серьезны и опасны. Их можно избежать, приняв
меры вовремя: изменив образ жизни, привычки, питание.
Будьте внимательны к своему здоровью, прислушивайтесь к сигналам
организма и следите за состоянием крови, ведь она -- наше все.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое
использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
В следующих публикациях:
* Пища, разжижающая кровь.
* Каких продуктов избегать при густой крови.

   2016-10-07 02:15:55 (#3439697)

[Будь-здоров! 2] Густая кровь. Признаки, факторы риска

[Будь-здоров! 2] Густая кровь. Признаки, факторы риска
приветствует Вас!
Густая-кровь-признакиСонливость, утомляемость, головокружения, головные
боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения -- это лишь немногие
признаки густой крови. Вязкая кровь -- серьезный сигнал организма о
проблеме в здоровье.
Кровь можно назвать <<рекой жизни>> в нашем теле, слишком важные процессы
от нее зависят.
При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие,
происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают
все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном
режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.
Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще
гипервискозным синдромом.
В статье:
1. О функциях, выполняемых кровью.
2. Синдром повышенной вязкости.
3. Вязкость крови в норме.
4. Почему кровь становится густой.
5. Признаки густой крови.
6. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.
Функции крови кратко:
* Транспортная -- самая главная, это газообмен, перенос питательных
веществ, тепла, гормонов и т.д.
* Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего
равновесия).
* Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
* Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов,
собственных дефективных клеток.
Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:
* жидкой внеклеточной части -- плазме,
* взвешенным форменным элементам (клеточной массе) -- эритроцитам,
тромбоцитам, лейкоцитам;
* ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.
Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части
должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие
сосуды и капилляры.
Синдром повышенной вязкости.
Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических
(текучих) свойств крови:
* рост густоты крови в целом и плазмы,
* повышение гематокрита (гематокритного числа).
Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают
форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы,
кровь густеет.
Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови -- 4:6, где 4 -- это
форменная часть, а 6 -- плазма.
У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов
(мужских гормонов), сгущающих кровь.
* Высокий гемоглобин, а конкретно -- уровень гема (желесодержащей части)
и глобина (белка).
* Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.
Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы,
эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.
* Повышенный синтез фибриногена.
Фибриноген -- особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его
увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию
кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.
* Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.
Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При
смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении
крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо
отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.
Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или
черепице, из 25-50 эритроцитов.
* Увеличение выработки парапротеинов.
В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают
парапротеины -- особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам,
чтобы они перестроились на необходимый режим.
Вязкость крови в норме.
Плотность крови у здоровых людей -- 1,050 -1,064г/мл. Данное значение
определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.
Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость
движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой
температуре и объеме.
Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.
Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин --
37-47%, у мужчин 40 - 54%. Такая разность обусловлена различной
гормональной системой и физиологией.
Почему кровь становится густой.
Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:
Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) -- патология, при
которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища
расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами
распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают
без кислорода.
Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная,
загрязненная.
Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов
(витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.),
поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.
Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости.
Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов
консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в
районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также
вредят печени.
Нарушен баланс состава крови: клеточной массы больше, чем плазмы.
Обезвоживание: при недостаточном потреблении воды; сильных физических
нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме
мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.
Гиперфункция селезенки, ее избыточная кроверазрушительная деятельность.
Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не
только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.
К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой.
Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством
химии в продуктах питания.
Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную
роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.
Признаки густой крови.
Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно,
должны насторожить следующие признаки:
Недомогание:
ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации,
тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.
Расстройство чувствительности в руках и ногах:
онемение, покалывание, жжение, <<ползание мурашек>>
Сухость кожи.
Посинение кожи и слизистых оболочек.
Повышенная чувствительность к холоду.
Сонливость, расстройство сна.
Быстрая утомляемость.
Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение.
Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах.
Всегда холодные ступни.
Повышение давления на фоне общей слабости.
Раздражительность.
Депрессивное состояние, тревожность.
Рассеянность.
Снижение слуха, зрения.
Слезоточивость, жжение в глазах.
Шум в ушах.
Высокий гемоглобин.
Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода.
Иногда запоры, вздутие живота, газообразование.
Медленное кровотечение при порезах, ранениях.
Повторные выкидыши.
Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как
синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.
Причины повышения вязкости крови. Факторы риска.
К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие
причины. Они делятся на генетические и приобретенные.
Генетические или наследственныепричины встречаются реже.
Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания
крови, если у вас есть:
* Члены семьи, которые имели тромбы.
* Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
* Персональная история необъяснимых выкидышей.
Приобретенные причиныгустой крови кроются в наличии других заболеваний
или паталогических состояний:
Старение. С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды
слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.
Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У
курильщиков кровь гуще, чем обычно.
Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки, являясь мочегонными,
связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь.
Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого
спиртного.
Избыточный вес и ожирение -- серьезные факторы риска сгущения крови.
Беременность. Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они
беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания
крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к
образованию сгустков крови.
Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.
Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной
терапии.
Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства,
госпитализации или болезни.
Отсутствие физической активности, особенно у населения в больших
городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете,
на рабочем месте.
Обезвоживание. Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного
количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а
кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.
Тяжелые металлы.
К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать
ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также
может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Экологические токсины.
Радиация.
Микробы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты.
Стрессы влияют на кровеносные сосуды, ссужают их, в кровь поступают в
больших количествах гормоны стресса кортизол и адреналин, сгущающие кровь.
Высокий уровень холестерина в крови приводит к его кристаллизации и
отложению на стенках сосудов, что уменьшает их просвет, кровоток
замедляется.
Трансплантация органов и имплантируемые устройства, такие как
центральные венозные катетеры и диализные шунты.
Хирургические операции на кровеносных сосудах могут повредить стенки
сосудов, что влечет вероятность тромбов. Кроме того, катетеры и шунты
имеют искусственную поверхность, вызывающую свертывание крови.
Термические и химические ожоги.
Переохлаждение.
Лекарства:
* содержащие женский гормон эстроген или фитоэстрогены. Их прием связан
с повышенным риском образования тромбов.
* Мочегонные, усиленно выводят жидкость через почки, кровь густеет.
* Обезболивающие препараты, типа НПВП (нестероидных
противовоспалительных, к примеру, ибупрофен).
Заболевания:
* воспалительные процессы ведут к росту концентрации в крови
фибриногена, других белков, лейкоцитов. Одновременно повышается
холестерин. Все это отрицательно сказывается на густоте и текучести
крови. Поэтому при любом воспалении нужно стараться пить больше воды.
* Перечень болезней, способствующих сгущению крови довольно обширен:
нарушение работы жкт из-за токсической инфекции, панкреатит, гипоксия
(накопление в крови углекислого газа), эритремия (рост количества
эритроцитов), полицитемия (увеличенное содержание эритроцитов),
дисфункция надпочечников, антифосфолипидный синдром, цирроз печени,
гепатиты, сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда,
фибрилляция предсердий, сахарный диабет, ишемический инсульт, лейкоз,
заболевания селезенки, васкулит, миелома, рак, ВИЧ, тромбофилия, варикоз
ног.
Резюме.
Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт --
далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным
кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень
часто одна -- вязкая тромбированная кровь.
Хорошее качество крови -- основное условие здоровья и активного
долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение
крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.
Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах
-- возможные признаки густой крови.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое
использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

   2016-10-07 02:04:48 (#3439696)