[Будь-здоров! 2] Хотите правду? Еще раз о пиве
[Будь-здоров! 2] Хотите правду? Еще раз о пиве
приветствует Вас!
Хотите правду? Еще раз о пиве
К пиву невозможно относиться равнодушно. Его либо любят, либо на дух не
переносят. Еще несколько лет назад считалось, что пиво - исключительно
мужской напиток. Но в последнее время пиво полюбили и женщины.
Еще в 60-е годы прошлого века между врачами развернулись дебаты о вреде
или пользе пива. К общему мнению так и не пришли, но <<страшилки>> о пиве
продолжают жить и по сей день. На самом деле пиво, которое производят
сейчас, совсем не то, что было 30 лет назад. Изменились технологии,
качество сырья. Если не злоупотреблять им то, можно сказать, пиво -
полезный напиток. Правда, определить его <<меру>> не так просто.
https://www.youtube.com/embed/eRu6uJTjo4s
Пиво в отличие от водки имеет сложный состав. В нем содержится 3-4,5 %
углеводов, 3-4,5% алкоголя, 0,2-0,65 % азотосодержащих веществ и 91-93 %
воды. По мнению врачей и знатоков пива, наибольший интерес представляют
именно малые составляющие. Это минеральные соединения, витамины и
органические кислоты. Больше всего в пиве калия - от 200 до 450 мг/л,
что на 20-30 % удовлетворяет суточную потребность человека в этом
микроэлементе. При условии, что он выпивает в сутки не менее 1 л пива. А
вот натрия очень мало - около 50 мг/л. Поэтому больным гипертонией,
нуждающимся в ограничении натрия, пиво только в небольших дозах не
повредит. По содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и
других микроэлементов пиво не отличается от фруктовых соков и молока.
Витамины поступают в пиво из солода. Качественный солод - кладезь
витаминов. Особенно много - группы В и С. Если выпить за день 1 л пива,
то на 40-60% покроется суточная потребность в витаминах группы В и на
70-80 % - в аскорбиновой кислоте.
Все витамины в пиве представлены так, что замечательно усваиваются
организмом. Органические кислоты присутствуют в пиве в виде солей.
Благодаря им, пиво обладает способностью подавлять рост и размножение
многих болезнетворных микробов. Поэтому пиво приносит облегчение больным
остеопорозом, а иногда приводит к полному выздоровлению. Поэтому, для
пожилых людей ежедневная бутылка пива - настоящее лекарство.
Хорошую службу сослужит этот напиток и больным остеохондрозом. Поскольку
благотворно влияет на позвоночник. Еще в пиве, как и в виноградном вине,
есть очень полезные для здоровья фенольные соединения. Они оказывают и
лечебное, и общее профилактическое воздействие. В темных сортах пива
фенольных соединений больше, так что если хотите получать от пива не
только удовольствие, но и пользу, имейте в виду, что темное полезнее.
Однако при многих полезных свойствах пиво оказывает и вредное влияние на
организм. Так, в нем обнаружены биогенные амины, которые при
употреблении пива в больших количествах повышают артериальное давление,
вызывают головную боль.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что пиво приводит к
полноте из-за его якобы очень высокой калорийности. На самом деле
калорийность пива в 2 раза ниже калорийности молока. Она такая же, как у
фруктовых соков, - от 350 до 450 ккал/л. А от этих напитков еще никто не
растолстел. Дело совсем в другом. Пиво здорово повышает аппетит, что
приводит к перееданию и лишнему весу. Как хочется с пивком чего-нибудь
вкусненького! Не правда ли?
Известны случаи заболевания пивным алкоголизмом. Замечу, чтобы стать
пивным алкоголиком, придется приложить немалые усилия. Легко ли каждый
день выпивать от 5 до 10 л пива на протяжении многих и многих лет?
Прежде чем человек станет настоящим пивным алкоголиком, очень велика
вероятность, что его ждет преждевременная кончина от поражения почек и
печени. Опасность в другом. <<Безобидная>> любовь к пиву нередко переходит
в любовь к более крепким напиткам. Тут уж придется лечиться от
настоящего алкоголизма по полной программе. Пить или не пить? Вот в чем
вопрос. И дело сугубо личное... ]