[Будь-здоров! 2] Репа - незаслуженно забытый исконно русский продукт
[Будь-здоров! 2] Репа - незаслуженно забытый исконно русский продукт
приветствует Вас!
Репа - незаслуженно забытый исконно русский продукт
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа,
возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального
внимания человечества.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение
ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом.
Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи <<не
доживали>> до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие
погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа
обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала
тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О
неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье
вселенского масштаба.
До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И
не только у простого народа, но и у более богатых купечества и
дворянства. Говоря <<основным>>, мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ,
который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и
обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина
Вторая настаивала на выращивании более <<модного>> и удобного картофеля и
медленно, но верно репа была вытеснена в разряд <<устаревших>> овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже
неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны
многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у
репы было и ещё одно очень важное достоинство - собрание лечебных
свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии,
но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа
- продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
- Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу.
- Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста
появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
- Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и
невероятно полезна.
- Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до
восстановления полностью <<севшего>> голоса).
- Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
- Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при
подагре.
И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки
в репе стимулирует моторику кишечника.
Картофель быль внедрен на Русь совсем недавно, и не случайно. Картофель
- это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для
организма человека.
Так что предлагаем вам кушать вкусную и очень полезную репку - ИСКОННО
РУССКИЙ ПРОДУКТ!