Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Шампиньоны - эликсир молодости, который всегда под рукой

[Будь-здоров! 2] Шампиньоны - эликсир молодости, который всегда под рукой
приветствует Вас!
Шампиньоны - эликсир молодости, который всегда под рукой

За что многие любят шампиньоны, так это за то, что они доступны в любое
время года, так как выращиваются на плантациях и продаются в магазинах.
И если летом мы можем лакомиться самыми разнообразными грибами, что
произрастают в наших лесах, то зимой нас выручают именно шампиньоны.

Шампиньоны - Agaricus -- пластинчатые грибы из семейства
шампиньоновых. У них ножка белого цвета и буровато-белая мясистая
шляпка, её пластинки коричневатого цвета.

В природе существует три вида шампиньонов - полевой, луговой и лесной.
Но шампиньоны начали культивировать с незапамятных времён. До сих пор в
Европе спорят, какая страна их стала выращивать первой. Случилось это,
скорее всего в XVII веке в Италии, или во Франции. Например, известно,
что в Париже шампиньоны выращивали на лужайках.

А при королевских дворах имелись специальные подвалы, в которых и
выращивали шампиньоны к столу королевских особ и знати. В то время
шампиньоны считались деликатесом и стоили так дорого, что позволить их
себе не могли не только бедняки, но и более зажиточные горожане.

Массовое выращивание шампиньонов началось только с середины XX века,
что и сделало их доступными практически для всех. И не напрасно! Потому
как шампиньоны обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и лечат.

В шампиньонах содержатся: витамины - А, В1, В5, D, Е, РР, С, ценные
белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, минералы - железо,
натрий, фосфор, калий и цинк...

Употребление в пищу этих грибов благотворно влияет на состояние
сердечнососудистой системы, снижает содержание в крови сахара и
холестерина, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Народная
медицина лечит шампиньонами мигрень и прочую головную боль.

Древние называли шампиньоны эликсиром молодости, так как они
задерживают общее старение организма и не дают до старости появиться на
лице морщинам - пантотеновая кислота, содержащаяся в них, обладает
регенеративными свойствами. Кроме того в шампиньонах присутствует селен,
столь популярный в антивозрастной косметике.

И некоторые блюда из шампиньонов.

Суп из свежих шампиньонов

Вам потребуется:

- шампиньоны;
- лук:
- плавленый сыр;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить промытые,
нарезанные лапшой шампиньоны и потушить.

Переложить в кастрюлю с кипящей водой, дать покипеть, добавить
измельчённый плавленый сыр, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с чёрным хлебом или гренками.

Салат с шампиньонами

Вам потребуется:

- 300 г макаронных изделий;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г варёного окорока;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 варёных яичных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- сок двух лимонов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить. Грибы нарезать и потушить в растительном масле,
добавить раздавленный чеснок и продолжить тушить.

Морковь нарезать тонкими полосками и бланшировать. Окорок нарезать
кубиками, зелень измельчить.

Смешать с макаронами и грибами. Смешать лимонный сок, яйца и
растительное масло, посолить, поперчить, хорошо размешать.

Залить соусом блюдо и снова всё аккуратно перемешать.

Шампиньоны во фритюре

Вам потребуется:

- 250 г шампиньонов;
- 1 стакан муки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 стакан растительного масла для фритюра;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и перцем в миске, поместить в неё грибы,
смоченные слегка водой и хорошо перемешать.

Масло налить в кастрюлю или глубокую сковороду. Грибы вынимать из
миски, стряхивать лишнюю муку и партиями жарить в горячем фритюре.

Картофельные шарики с шампиньонами

Вам потребуется:

- 10 средних картофелин;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Для начинки:

- 50 г. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка масла;
- соль, перец по вкусу.

Для тушения в жаровне:

- 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Картофель очистить и сырым натереть на мелкой тёрке, добавить муку,
соль, перемешать, слепить шарики, сделать в них углубления для фарша из
шампиньонов.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде.

Шампиньоны отварить минут 10, мелко нарезать и добавить к луку,
поперчить, посолить.
Положить фарш в углубления, шарики обвалять в муке, смешанной с
сухарями, слегка обжарить на сковороде. Переложить в жаровню, на дно
которой налито масло, тушить около часа в предварительно разогретой духовке.

Яйца, фаршированные шампиньонами

Вам потребуется:

- 6 шампиньонов;
- 6 яиц;
- 40-50 г ветчины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам, вынуть
желтки. Желтки размять.

Шампиньоны отварить, измельчить и вместе с измельчённым луком обжарить
на сливочном масле. Добавить мелко нарезанную ветчину и 5 размятых
желтков. Посолить, поперчить, ещё потушить и этой начинкой заполнить
половинки яиц, соединить их вместе и поставить на блюдо, предварительно
немного срезав часть нижней половинки для устойчивости.

Посыпать оставшимися желтками, украсить зеленью петрушки, вокруг
разложить нарезанные кружочками помидоры.

Жюльен с шампиньонами

Вам потребуется:

- 200 г филе кальмара;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 60 г сыра;
- 1-2 ч. ложки муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе кальмара мелко нарезать, лук измельчить.
Шампиньоны промыть, если крупные, разрезать пополам, залить холодной
водой, довести до кипения, посолить, и варить 5-7 минут. Откинуть на
дуршлаг, нарезать лапшой.

Кальмары обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла в течение 2-3 минут,
переложить на тарелку. Добавить на сковороду оставшееся масло и обжарить
лук до розового цвета.

Добавить грибы, потушить минут 5, посыпать мукой, перемешать, добавить
сметану, влить немного грибного бульона. Добавить кальмары, поперчить,
снять сразу с огня, посыпать натёртым на тёрке сыром и петрушкой,
поставить в духовку и запечь в течение 10 минут до расплавления сыра.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Ответить   Fri, 7 Oct 2016 12:14:56 +0300 (#3439775)