[Будь-здоров! 2] Немного интересных фактов о чечевице
[Будь-здоров! 2] Немного интересных фактов о чечевице
приветствует Вас!
Немного интересных фактов о чечевице
В Россию чечевицу завезли в 11-12 вв под названием сочевица. В
средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из
чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были
основными блюдами на русском столе. До революции Россия была мировым
лидером по производству чечевицы. В промышленных масштабах сегодня
чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в
Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы
на нашем столе стали экзотикой.
Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Блюда из чечевицы
питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество
сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится
жира. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по
содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице
содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2%
жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ.
Чечевица - незаменимый продукт на вегетарианском столе, так как очень
богата никотиновой кислотой (РР). Так как большую часть витамина PP
человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может
приводить к дефициту необходимого элемента, что в некоторых случаях
является причиной слабоумия и других страшных болезней. Употребляя
чечевицу в пищу, можно не беспокоиться о нехватке никотиновой кислоты в
рационе вегетарианцев, тем более, что витамин РР - один из немногих
витаминов, который не теряет своих полезных свойств под воздействием
высокой температуры.
Чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и
витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина.
Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы.
Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше,
чем у мужчин, и рекомендуется при беременности: одна готовая порция
несет в себе до 90% суточной нормы, необходимой человеку.
Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов
(нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в
любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак
груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте
чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают
уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью
включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из
чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать - отделить испорченные
бобы и мелкие камешки. Если фасоли нужно дать несколько часов или ночь,
чтобы <<поплавать>> и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не
замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся
бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус. В
мисочку с замоченной чечевицей бросьте 4-5 бутонов гвоздики - пряность
отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а
потом замечательно раскроется во время варки. Причем собственно варить
чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды
и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить
ложку сока лимона.
Существует несколько видов чечевицы, но в российских магазинах можно
приобрести зелёную, красную и коричневую чечевицу.
Зелёная чечевица - не совсем зрелая, подходит для салата и мясных блюд;
не требует замачивания, сохраняет структуру и не разваривается. Вкус
плотный с ореховыми, реже грибными нотами. Если добавить к зеленой
чечевице овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, -
получится изысканный суп.
Красная (рыжая) чечевица не имеет оболочки, быстро варится (10-12
минут), идеально для супов и пюре. В готовом виде принимает золотистый
оттенок. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный
салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета
каша - при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.
Коричневая чечевица - зрелая, в основном используется для супов. Требует
замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается и может использоваться для
супов-пюре. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными
оттенками.