Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2025-03-02

[Будь-здоров! 2] Это опасно: почему потребление большого количества сыра вредит

[Будь-здоров! 2] Это опасно: почему потребление большого количества сыра вредит здоровью
приветствует Вас!
Сыр - любимый продукт миллионов людей по всему миру. Его добавляют в
салаты, сэндвичи, горячие блюда и закуски, а сливочный вкус и нежная
текстура делают его незаменимым во многих кухнях. Однако действительно
ли этот продукт настолько безопасен для здоровья, как кажется, попробуем
разобраться.
Издание The Harvard Gazette провело детальное исследование и спросило
диетолога Гарвардской школы общественного здоровья Walter C. Willett о
влиянии сыра на организм. Эксперт объяснил, что употребление сыра имеет
как плюсы, так и минусы, но его избыточное количество в рационе может
нести серьезные риски для здоровья.
Польза сыра
Когда мы оцениваем пользу или вред продукта, следует сравнивать его с
другими альтернативами. По словам диетолога, сыр занимает промежуточное
место между очень полезными продуктами (орехи, соевые продукты) и
вредными (обработанное красное мясо). Как и другие молочные продукты,
сыр содержит важные питательные вещества, в частности, кальций,
необходимый для здоровья костей. Однако, по словам диетолога,
современные рекомендации по потреблению кальция завышены. Сегодня
рекомендуется взрослым принимать 1000 мг кальция в день. Однако на самом
деле 600 мг вполне достаточно для большинства людей. Поэтому хотя сыр
действительно является источником кальция, его чрезмерное потребление не
всегда оправдано.
Сколько сыра мы едим на самом деле
Современная статистика впечатляет: средний взрослый съедает примерно 19
кг сыра в год. Это значительный рост по сравнению с прошлыми
десятилетиями. Когда основным молочным продуктом в рационе было молоко,
но сейчас большинство молочной продукции потребляется именно в виде
сыра. Это неплохой тренд, хотя рекомендации призывают сокращать
потребление насыщенных жиров.
Почему мы едим больше сыра
Причин несколько:
* Снижение потребления красного мяса - люди ищут альтернативы, которые
снабжают белком и насыщают.
* Активная пропаганда сыра.
* Изменения в пищевых привычках - сыр стал основным ингредиентом многих
популярных блюд, от пиццы до салатов.
Все ли виды сыра одинаковы
На первый взгляд, может показаться, что разные сыры существенно
отличаются по влиянию на здоровье. Однако, по словам диетолога, нет
убедительных доказательств, что тот или иной тип сыра более полезен или
вреден.
Основная разница между сырами - это содержание воды. Например,
моцарелла, рикота, брынза содержат больше воды и имеют более высокий
уровень лактозы - углевода, который постепенно уменьшается в процессе
созревания сыра.
Напротив, твердые сыры (пармезан) практически не содержат лактозы,
поскольку она разрушается при ферментации. Однако из-за низкого
содержания воды концентрация калорий, жиров и кальция в них выше.
Как сделать рацион более сбалансированным
Если вы любите сыр, не стоит полностью исключать его из рациона. Однако
следует обратить внимание на количество и альтернативы.
* Оптимальное потребление - примерно одна порция молочных продуктов в день.
* Альтернативы - вместо сыра в салатах можно использовать орехи или
добавлять арахисовую пасту в бутерброды вместо сливочного сыра.
* Выбирайте продукты с пользой - йогурт содержит пробиотики, которые
могут оказывать положительное воздействие на здоровье, тогда как в сыре
их нет.
Сыр - вкусный и питательный продукт, однако его чрезмерное потребление
может привести к избыточности насыщенных жиров и лишних калорий. Чтобы
оставаться здоровым и поддерживать баланс в питании, следует
контролировать количество сыра в рационе и искать полезные альтернативы.
Здоровье - это не запрещение любимых продуктов, а умение находить
золотую середину.
Мы также писали о том, что будет с организмом, если каждый день есть сыр.

   2025-03-02 19:25:52 (#3710498)

[Будь-здоров! 2] Можно ли похудеть, если пить сок: суточная норма для взрослых и

[Будь-здоров! 2] Можно ли похудеть, если пить сок: суточная норма для взрослых и детей
приветствует Вас!
Похудеете или наберете вес: что будет, если ежедневно пить сок -- ученые
из Гарварда рассказали все
Можно ли похудеть, если пить сок каждый день / Фото: Unsplash
Ученые из Гарварда провели исследования, которые показали, как сок
влияет на разные процессы человека и заодно выяснили, можно ли похудеть,
если пить сок.
Ведущий исследователь питания и профессор эпидемиологии Уолтер Уиллетт
из Гарвардского университета вместе с детской эндокринологиней и
доктором наук Тамарой Хэннон заявил, что самая главная проблема,
связанная с соками, это количество, поступающее в организм.
Как сок влияет на организм
Многих людей беспокоит, можно ли ежедневно употреблять сок, сто
процентов. С одной стороны, фрукты полезны, но учёные утверждают, что
между фруктами и соком существует большая разница.
Хэннон, например, указывает, что "цельные фрукты и овощи содержат набор
питательных веществ - углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов,
содержащихся в клетчатке. Например, употребление цельного яблока не
повышает уровень сахара в крови, поскольку фруктоза, сахар, который
естественно содержится во фруктах и некоторых овощах, высвобождается в
кровь медленно. А вот употребление яблочного сока быстро наполняет кровь
фруктозой.
Доктор наук объясняет, что кровь человека не должна быть "сладкой", ведь
это опасно для органов. В нашем организме существует множество
механизмов, которые помогают ему быстро избавляться, поддерживая
нормальный уровень. Например, печень, метаболизирующая сахар, превращает
большую его часть в жир.
Специалисты объяснили, когда мы потребляем калории в твердом виде (целые
фрукты или овощи), то наш мозг лучше распределяет их по времени, а вот
если те же калории выпить, то организм не почувствует себя сытым, а
потому со временем человек начнет переедать.
Можно ли похудеть, если пить сок
Показать в галерее

Можно ли пить соки каждый день / Фото: Unsplash
Согласно новому исследованию увеличение веса у взрослых и детей связано
с употреблением стакана или более стопроцентного сока в день. Виллетт
объясняет, что один стакан апельсинового сока, например, равен трем
апельсинам. Но кто ест три апельсина за раз. А вот, испытывая жажду, мы
можем выпить и более одного стакана жидкости. Это приведет к скачку
сахара в крови и добавит калорий.
По мнению экспертов, со временем большое количество сахара в крови может
привести к резистентности к инсулину, метаболическому синдрому, развитию
диабета, болезням сердца и ожирению.
Сколько сока можно пить взрослым и детям в день
В связи с беспокойством по поводу роста детского ожирения и кариеса,
ученые рекомендуют полностью исключить сок из рациона детей до 1 года. В
возрасте от 1 до 3 лет в день можно выпивать не более 100 г
стопроцентного сока, а детям от 4 до 6 лет рекомендовано употреблять
около одного стакана в день.
Согласно национальным рекомендациям США о питании подростков и взрослых,
здесь дневной нормой считается не более 325 граммов стопроцентного сока.
По данным исследования, каждый дополнительный стакан сока связан у детей
с увеличением индекса массы тела на 0,03. У взрослых этот показатель в
среднем 0,02.
Итак, основное заключение ученых - лучше сократить количество выпитого
сока, но увеличить фрукты в рационе.

   2025-03-02 19:25:38 (#3710497)

[Будь-здоров! 2] Как поднять уровень железа в организме - что нужно есть.

[Будь-здоров! 2] Как поднять уровень железа в организме - что нужно есть.
приветствует Вас!
Содержание железа в продуктах -- где его больше всего

Железо - незаменимый для организма микроэлемент.
Железо в нашем организме необходимо для переноса кислорода эритроцитами,
для работы мышц, иммунной системы, синтеза ДНК и функционирования ряда
ферментов.
Недостаток железа в рационе или наша неспособность его усваивать и
накапливать в теле вызывают железодефицитную анемию - недостаток
гемоглобина и, как следствие, плохое снабжение тканей кислородом.
В каких продуктах искать железо
Железо есть в продуктах и растительного, и животного происхождения, но в
разной форме.
В продуктах питания железо присутствует в двух формах: гемовой и
негемовой. Гемовое железо содержится в продуктах животного
происхождения, негемовое - в продуктах растительного происхождения.
Основная разница этих двух форм железа -- в биодоступности. Гемовое
железо всасывается гораздо лучше - в среднем усваивается 17-22%, а
негемовое - только на 5-7%.
Какие фрукты и овощи содержат много железа
* Изюм
* Инжир и финики
* Брокколи
* Капуста, зелень и шпинат
* Зеленая фасоль
* Картофель
* Помидоры (в виде пасты или соуса)
* Брюссельская капуста
* Нежирная говядина
* Печень
* Устрицы
* Индейка
* Курица
Общими признаками железодефицита являются:
* Ломкие ногти
* Выпадение волос
* Сухость кожи голеней
* Сухость кожи стоп
* Стоматит, язвы в полости рта
* Сухость во рту, язвы в уголках рта
* Синдром "беспокойных ног"
* Тахикардия, сердцебиение
* Бледность кожи, быстрое появление синяков
* Синяки под глазами
* Зябкость, холодные конечности
* Слабость, снижение производительности в спорте и учебе
Ранее мы писали, какие продукты снижают давление. Больше об этом читайте
в новости.

   2025-03-02 17:14:44 (#3710495)

[Будь-здоров! 2] Как "пахнет" болезнь": 5 запахов тела, которые не стоит игнорир

[Будь-здоров! 2] Как "пахнет" болезнь": 5 запахов тела, которые не стоит игнорировать ради здоровья
приветствует Вас!
Как "пахнет" болезнь": 5 запахов тела, которые не стоит
игнорировать ради здоровья
как пахнут болезни
Как может проявляться болезнь, какие запахи тела могут являться
симптомами болезней -- в материале ТСН.ua
После изнурительной тренировки или салата с луком, нет ничего
удивительного, если появится неприятный запах. В большинстве подобных
случаев простой душ, дезодорант или зубная паста легко исправят
ситуацию. Но есть ситуации, в которых такими средствами не обойтись.
Запах тела часто сигнализирует о состоянии здоровья. Рассказываем, на
какие "ароматы" нужно как можно быстрее обратить внимание и обратиться к
врачу.
*
Сладкий, "фруктовый запах изо рта - симптом диабета или заболевания печени.
Если запах изо рта становится сладковатым не после употребления конфет
или фруктов, а просто так, не стоит относиться к этому легкомысленно. В
такой ситуации лучше пройти медицинское обследование, поскольку речь
может идти о симптоме, свидетельствующем о проблеме с поджелудочной
железой или с печенью.
Сладковатый запах изо рта может возникнуть вследствие сокращения
выработки инсулина клетками поджелудочной железы и соответствующим
повышением в крови содержания глюкозы. Попадая в легочный кровоток, а
затем в альвеолы и бронхи, она пропитывает дыхание своим ароматом.
Приблизительно тот же механизм запускается при патологиях печени,
связанных со злоупотреблением алкоголем. Этиловый спирт в норме
последовательно превращается этим органом в глюкозу, ацетат (уксусную
кислоту), а затем уже в углекислоту и воду и выводится с мочой или через
систему дыхания. В случаях даже частичного поражения печеночной
паренхимы этот цикл обрывается на промежуточной стадии. При этом
засахаривается моча и ароматизируется дыхание.
Причиной сладкого запаха в этих случаях является ацетон, он и является
причиной появления фруктового запаха изо рта. Поэтому, если вы заметили
у себя фруктовый запах изо рта вместе с усталостью, сухостью во рту или
болью в животе, немедленно обратитесь в больницу.
*
Зловонные ноги являются симптомом грибка стопы.
Виной невыносимого аромата от обуви может быть грибковая инфекция.
Обратите внимание на стопы, если кожа вокруг пальцев ног сухая и
шелушащаяся, на ней появились покраснения и волдыри, ногтевая пластина
изменила цвет, деформирована, скорее всего, грибок, следует обратиться
к дерматологу. Грибок стопы - лишь одно из неприятных кожных
заболеваний, которым можно быстро заразиться или заразить других,
требующее тщательного лечения
*
Плохо пахнущий стул -- очень часто симптом непереносимости лактозы.
Когда тонкий кишечник не производит достаточно такого фермента как
лактазу, который вовлечен в расщеплении лактозы -- сахара, содержащегося
в молочных продуктах, возникает зловонный запах стула, вздутие живота,
специфический запах газов. Признаки лактозной недостаточности
разнообразны -- вздутие живота, урчание, боль в животе (колики), частый
жидкий стул кислого запаха. Характерным проявлением недостаточности
лактазы является метеоризм, вздутие живота, диарея, боли, возникающие
через короткий промежуток времени после употребления молочных продуктов,
содержащих лактозу.
Лактозная непереносимость встречается довольно часто. Следовательно,
если ваши газы или стул пахнут особенно плохо после употребления
молочных продуктов, не лишним будет записаться на прием к врачу, чтобы
установить точный диагноз и исключить более серьезные заболевания, такие
как болезнь Крона.
*
О чем сигнализирует плохо пахнущая урина
Причин специфического запаха мочи очень много. В первую очередь инфекции
мочевыводящих путей, дрожжевая инфекция могут стать причиной едкого
запаха мочи. Сами бактерии могут быть причиной неприятного запаха. Кроме
запаха, инфекции сопровождают такие симптомы как желание чаще ходить в
туалет, чувство жжения при мочеиспускании, зуд, покраснение и т.д.
Неприятный запах мочи может быть вызван инфекциями, передающимися
половым путем, камнями в почках, сахарным диабетом и даже приемом
определенных лекарств.
Если вы заметили, что ваша моча пахнет подозрительно, обратитесь к
врачу, который проведет необходимые анализы и определит причину
возникновения едкого запаха.
*
Неприятный запах изо рта -- причин много
Запах изо рта называют галитозом. Чаще он возникает вследствие
размножения бактерий в полости рта. Причинами неприятного запаха могут быть:
* Стоматиты, кариес, гингивиты, то есть воспаление десен.
* Гайморит или другие воспаления в носовой полости, через которые
человек может спать с открытым ртом. Слизистая оболочка из-за этого
пересыхает и в ней растут бактерии, вызывающие неприятный запах.
* Ангина и хронический тонзиллит, то есть поражение миндалин.
* Плохой уход за зубами, остатки пищи и зубной налет может вызвать
специфический запах.
* Заболевание желудочно-кишечного тракта.
Есть несколько разновидностей неприятного запаха - сладкий, кислый,
запах ацетона, каждый из них указывает на определенную проблему. Сладкий
запах, как правило, свидетельствует о патологии печени или гепатите,
кислый может быть вызван повышенной кислотностью в желудочно-кишечном
тракте. запах ацетона обычно означает наличие сахарного диабета. Такой
запах может возникнуть из-за обезвоживания, нарушения питания и
заболевания желудочно-кишечного тракта. Важно своевременно обратиться к
врачу, чтобы диагностировать болезнь и начать ее лечение.

   2025-03-02 00:29:06 (#3710483)