[Будь-здоров! 2] Чем полезен бурый рис?
[Будь-здоров! 2] Чем полезен бурый рис?
приветствует Вас!
Чем полезен бурый рис?
На прилавках магазинов мы привыкли видеть обычный белый рис и о
существовании бурого узнали сравнительно недавно. Что же представляет из
себя бурый рис и за что ценится? Впервые его ценность была обнаружена в
XIX веке, причем довольно случайно. На этот счет существует следующая
легенда.
В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь
изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина
В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недугом. А
их более состоятельные соотечественники, наоборот, довольно часто были
подвержены этому заболеванию. Проанализировав рацион питания местного
населения, врачи обнаружили, что бедные индонезийцы питались в основном
дешевым бурым рисом, а богатые могли позволить себе дорогой шлифованный
белый рис, который и употребляли в пищу. Тогда в рацион больных медики
стали вводить бурый рис - и быстро добивались выздоровления. Проведенные
исследования показали наличие в оболочке неочищенного риса множества
полезных, новых для науки веществ - аминов. Их важность для организма
было трудно переоценить, поэтому они получили название <<вита-амины>>
(<<vita>> в переводе с латинского означает <<жизнь>>), или витамины.
Бурый рис - действительно, кладезь полезных веществ. Он содержит
витамины В1-В6, Е, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод,
селен, различные аминокислоты, полезные растительные жиры. Кроме того, в
его состав входит нерастворимая клетчатка, которая способствует
нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и полезнейшее рисовое
масло. В оболочке нешлифованного риса содержится и комплекс
антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который
оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень
холестерина, выводит его излишки из организма и сокращает его усвоение
из пищи, таким образом, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
Все эти вещества в буром рисе - полностью природного происхождения, в
отличие от шлифованного белого риса, который после очистки теряет почти
все полезности вместе с оболочкой и иногда может быть обогащен
витаминами искусственно. Правда, насколько потом такие витаминные
добавки усваиваются организмом и насколько они вообще безопасны, можно
только догадываться. К тому же, эти добавки вносят в порошкообразном
виде и в процессе мытья и приготовления риса от них мало что остается.
В азиатских странах, где рис составляет основу рациона, у коренного
населения бурый рис популярнее белого. Например, в Японии в рационе
детей и пожилых людей бурый рис присутствует в обязательном порядке,
поскольку он исключительно питательный и полезный. А у нас такой рис, к
сожалению, пользуется гораздо меньшим спросом, чем белый. Возможно,
из-за своего не очень аппетитного вида - зернышки серо-коричневого
оттенка с неровной поверхностью. В какой-то степени - и из-за недостатка
информации об этом продукте, и в силу привычки использовать белый рис.
Хотя бурый рис - этот тот же белый, только нешлифованный, правда, вкус у
него немного специфический, к нему нужно привыкнуть.
К сожалению, рацион современного человека зачастую переполнен
рафинированной пищей, поэтому диетологи рекомендуют заботящимся о своем
здоровье людям переходить на бурый рис или хотя бы компенсировать
недостаток полезных веществ, употребляя бурый рис 1-2 раза в неделю.
Все-таки по своему составу и воздействию на организм бурый рис во много
раз превосходит белый. Ведь очистка и шлифовка лишают зерна риса
значительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Использовать нешлифованный рис в кулинарии можно точно так же, как
используется шлифованный белый рис. Только нужно помнить, что бурый рис
готовится в два раза дольше по времени и после приготовления немного
жестче, чем белый. Чтобы ускорить его приготовление, бурый рис
рекомендуется промыть несколько раз проточной водой и оставить
вымачиваться, как минимум, на 2-3 часа. А еще лучше оставить его в воде
на ночь, тогда он будет нежным, рассыпчатым, с приятным ароматом.
Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в
холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и
ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис
промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят
минут 15-20. После чего кастрюльку укутывают в одеяло и оставляют рис
доходить до готовности. Таким образом, термальная обработка риса
сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению полезных веществ.
Но есть и другой рецепт. Перед варкой рис промывают до прозрачной воды и
ставят вариться, залив водой в пропорции примерно 1:2 (1 часть риса на 2
части воды). Вся эта вода должна впитаться в рис при приготовлении на
медленном огне. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом
мы не выливаем с водой полезные вещества риса, они впитываются в него и
потом съедаются. В любом случае, бурый рис можно подавать к столу с
различными продуктами (мясо, овощи, молоко) и в виде разных блюд.
Бурый рис имеет такой недостаток, как небольшой срок хранения, потому
что остающаяся на зернах оболочка содержит масла, которые со временем
окисляются, и биологически активные вещества. Хранить его нужно в
закрытой посуде в холодильнике.
Употребление бурого риса - отличный вклад в укрепление своего здоровья.
Выбор за вами - либо очищенный белый рис, искусственно обогащенный
витаминами, либо полезнейший натуральный продукт.