[Будь-здоров! 2] Полезные свойства черемши
приветствует Вас!
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они
считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает
деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и
активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных
заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях.
Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во
время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества,
обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который
частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и
залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное
давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу
рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать
мужество".
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно
две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора
полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими
веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей
человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах
фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают
секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению
обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения
простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных
заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей
воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь
лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при
заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в
отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой
используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как
возбуждающее аппетит.
Применение в кулинарии.
За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую
зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого
распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный
вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует
почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в
сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А
цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.
Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей
разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто
промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не
нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную
часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с
чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве
основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную
для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть
толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для
черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.
Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют
для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу
следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а
также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным
блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом
второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью
неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает
новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой,
становится более нежной.
Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее
хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного
базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен).
Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие
соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.
Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется
соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний
способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом
измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких
плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно
приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную
горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и
оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю,
добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до
кипения и варить 2--3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную
банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное
дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.
Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для
пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке
оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.
Лекарственные формы и дозы.
Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши
принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения
растения. Луковицы употребляют после созревания семян.
Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную
ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды
настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р.
в день.
Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую
салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам,
к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста
волос.
При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую
салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5
часов два раза в день (утро и вечер).
Пользуйтесь дарами природы, и всегда будьте здоровы!