[Будь-здоров! 2] Травяной мёд
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/19392893.png)
[Будь-здоров! 2] Травяной мёд
приветствует Вас!
Травяной мёд
Травяной мёд - одно из самых вкусных и полезных лакомств! Для медовых
инфузов лучше всего подходят травы, обладающие приятными травяными,
пряными и цветочными ароматами.
Сделать такой инфуз очень просто, для этого вам понадобятся травы, мед и
подходящая емкость. Но прежде чем приступать к изготовлению, необходимо
осветить несколько важных вопросов.
-- В процессе изготовления можно использовать как сушеные, так и свежие
травы. Плюсом свежих трав является то, что они мягче, а значит не
придется отплевываться от сухих кусочков (но это уже сугубо
индивидуально). К тому же в свежих травах полезных компонентов гораздо
больше, а ароматические свойства ярче. Недостатком свежих трав является
то, что они могут дать сок и сделать мед жидким, и именно поэтому хорошо
использовать для этих целей густой мед.
-- Перед тем, как заливать травы густым медом, слегка разогрейте его на
водяной бане - он станет жиже и легче ляжет между травами, без воздушных
пузырьков. Только нагревать следует очень осторожно, т.к. если превысить
температуру, можно лишить мед полезных свойств.
-- Приобретайте мед только у проверенных поставщиков.
-- Прежде чем заливать теплым медом уже вымытые и высушенные от воды
травы, попробуйте разложить их в банке так, чтобы между ними оставалось
пространство для передвижения меда. Не надо быть жадным и плотно
утрамбовывать пучки трав к самому донышку банки. Мед должен свободно
перетекать между ними.
-- Заливать травы следует медленно и с остановками, давая густому меду
время, чтобы растечься. После заливки еще раз перемешать все палочкой и
убрать на две недели в темное место.
-- Через каждые два-три дня доставать баночку и тщательно перемешивать
палочкой содержимое.
-- Если в вашем инфузы находятся твердые части, которые невозможно
извлечь вручную, можно воспользоваться ситечком. Для этого банку с
инфузом необходимо будет немного нагреть на водяной бане. Извлеченные
таким образом части растений можно хранить несколько дней в холодильнике
и использовать для изготовления настоев и сладкого чая.
Обычно для таких инфузов используют лепестки розы, лаванду, мяту,
ромашку, мелиссу, шалфей, тимьян, чабер, цветки липы. В качестве
пряностей добавляют корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику - все на
любителя.
Такой мед можно использовать и для наружного применения - делать маски,
скрабы (например, с добавлением молотых орехов). Кожа после них
становится мягкой и бархатистой.