[Будь-здоров! 2] Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний
[Будь-здоров! 2] Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний
приветствует Вас!
Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний
Положительный эффект сока арбуза обусловлен наличием в нем цитруллина -
аминокислоты, образующейся в арбуза в результате биосинтеза продуктов
азотистого обмена. Положительный эффект сока арбуза обусловлен наличием
в нем цитруллина - аминокислоты, образующейся в арбуза в результате
биосинтеза продуктов азотистого обмена.
Хотя бахчевые культуры издавна пользуются большой популярностью у
приверженцев здорового образа жизни, до сих пор их ценили главным
образом за диетические качества и эффективность в плане диуретических
свойств. Новое исследование американских ученых из университета Пурдю
(штат Индиана) и университета Кентукки показывает, что арбузы обладают
полезными свойствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В процессе экспериментов исследователи проанализировали состояние мышей,
диета которых включала арбузный сок, а также представителей контрольной
группы грызунов, лишенных этого продукта. Оказалось, что мыши,
получавшие арбузный сок, имели более высокие показатели здоровья, нежели
мыши последней группы.
Как отмечают ученые в своей статье, опубликованной в журнале "Journal of
Nutritional Biochemistry", положительный эффект сока арбуза обусловлен
наличием в нем цитруллина - аминокислоты, образующейся в арбуза в
результате биосинтеза продуктов азотистого обмена. Именно цитруллин,
считают исследователи, ответственен за более низкий уровень холестерина
в организме мышей-любителей арбузов, их оптимальный вес и хорошее
состояние кровеносных сосудов.
Это исследование совпадает с результатами предшествующего исследования,
также проведенного экспертами университета Кентукки, которые установили,
что потребление арбузов способствует профилактике атеросклероза у животных.
На новом этапе своих экспериментов ученые разделили мышей на две группы
и предложили им одинаковую диету, насыщенную жирами и холестерином. При
этом одна группа пила воду, в которую был добавлен сок арбуза, а другая
довольствовалась таким же количеством воды, но только смешанной с
аналогом фруктового сока.
Результаты показали, что у животных, которые пили сок арбуза, содержание
"плохого" холестерина оказалось почти на 50% ниже. Правда, в этом арбузы
не уникальны. Ученые из университета Огайо пришли практически к таким же
результатам при исследовании яблок.
Но вернемся к арбузам. Высокий уровень содержания цитруллина в мышах
обусловил уменьшение на 50% случаев образования бляшек в артериях, а вес
грызунов-арбузоедов оказался почти на 30% меньше веса представителей
контрольной группы.
"Теперь мы знаем, что арбуз хорош для здоровья, потому что содержит
цитруллин, - заявил Сибу Саха, профессор кафедры хирургии университета
Кентукки. - Правда, пока нам неизвестен механизм его действия на
молекулярном уровне, но это станет предметом изучения на следующем этапе".
Ученые надеются найти применение арбузам в нутрацевтике (по аналогии с
фармацевтикой, нутрацевтика означает применение пищевых продуктов в
лекарственных целях). В настоящее время около 20% урожая арбузов
ежегодно пропадает впустую. Такие бахчевые могли бы использоваться для
извлечения из них полезных компонентов, которые затем могут войти в
состав препаратов, несущих здоровье людям.
В настоящее время ученые продолжают анализ цитруллина и ликопена - еще
одного полезного компонента, обнаруженного в арбузах, на предмет
изучения их влияния на здоровье людей. Кроме того, ученые постараются
выяснить, какие определенные сорта арбузов наиболее полезны для людей.
По материалам Journal of Nutritional Biochemistry