[Будь-здоров! 2] Питание и диета при сахарном диабете 2 типа
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/19392893.png)
[Будь-здоров! 2] Питание и диета при сахарном диабете 2 типа
приветствует Вас!
Терапия сахарного диабета II типа может быть эффективной только при
соблюдении диеты. Диетическое питание должен получать каждый пациент,
независимо от того, принимает ли он лекарства (пероральные
сахароснижающие средства, инсулин) или нет. Питание больного сахарным
диабетом 2 типа должно быть направлено на нормализацию веса и на
предотвращение увеличения содержания глюкозы в крови после еды (так
называемой постпрандиальной гипергликемии).
У значительного числа больных даже простое снижение веса приводит к
нормализации углеводного обмена, повышает чувствительность тканей к
инсулину (то есть снижает инсулинорезистентность). При этом улучшается
липидный состав крови, снижается артериальное давление.
Принципы диеты при сахарном диабете II типа
Снижение веса достигается при уменьшении калорийности рациона. Главные
принципы низкокалорийного питания при сахарном диабете:
* резкое ограничение высококалорийных продуктов - жиров, алкоголя, сладкого;
* уменьшение употребления средних по калорийности продуктов, содержащих
белки и крахмал;
* для восстановления привычного объема пищи в любом количестве есть
продукты с низкой калорийностью - овощи, зелень.
Для снижения постпрандиальной гликемии нужно придерживаться следующих
правил:
* питаться небольшими порциями несколько раз в день (4 - 6);
* исключить легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар, фруктовые соки);
* увеличить количество растительных волокон в пище;
* готовить пищу с использованием минимально возможной тепловой обработки.
Состав диеты при сахарном диабете II типа
Яндекс.Директ
Новые методики лечения диабетаРезультативный метод лечения сахарного
диабета - клеточная терапия
Адрес и телефонbiopro-st.com
Калорийность питания
Пища каждого больного должна удовлетворять его энергетические
потребности, вкусовые, традиционные, если они не препятствуют лечению.
Нормальное питание для таких людей должно быть регламентировано по
калорийности, количеству ее составных частей и времени приема.
Калорийность питания зависит от пола, возраста, выполняемой работы,
интенсивности мышечных нагрузок. Энергетические затраты также зависят от
места жительства (город, село). Люди различных профессий затрачивают
разное количество энергии, поэтому они должны получать пищу разной
калорийности и содержания белков, липидов, углеводов.
Таблица энергетических затрат у разных групп населения
Группы
Возраст
Килокалории
Работа, не связанная с физическим трудом
18 - 40 (м)
40 - 60 (м)
18 - 40 (ж)
40 - 60 (ж)
2800
2600
2400
2200
Механизированный труд
18 - 40 (м)
40 - 60 (м)
18 - 40 (ж)
40 - 60 (ж)
3000
2800
2550
2350
Механизированный труд, связанный со значительными физическими усилиями
18 - 40 (м)
40 - 60 (м)
18 - 40 (ж)
40 -60 (ж)
3200
2900
2700
2500
Немеханизированный труд
18 - 40 (м)
40 - 60 (м)
18 - 40 (ж)
40 - 60 (ж)
3700
3400
3150
2900
Мужчины, занятые очень тяжелым физическим трудом
4500
Лица нетрудоспособного возраста
60 - 70 (м)
60 - 70 (ж)
старше 70 (м)
старше 70 (ж)
2350
2100
2200
2000
Для сельского населения энерготраты увеличиваются на 200 ккал, а для лиц
старше 60 лет - на 150 ккал у мужчин и 100 ккал у женщин.
Состав диеты
Количество белков в диете взрослых больных сахарным диабетом II типа
должно составлять 1 - 1,5 г, а при тяжелой физической нагрузке - до 2 г,
жиров - 0,75 - 1,5 г, углеводов - 3 - 4 г на 1 кг расчетного веса.
При назначении углеводов и жиров нужно учитывать, что их избыток
способствует повышению содержания липидов, глюкозы в крови, развитию
атеросклероза и ожирения. Поэтому рекомендуется не превышать 24 - 30%
калорийности за счет жиров, а 60% - за счет углеводов. Содержание этих
веществ в пище определяется по специальным таблицам.
Больным рекомендуется принимать значительную часть углеводов с овощами и
фруктами. Они содержат большое количество клетчатки, имеют большой
объем, что важно при повышенном аппетите.
Из углеводов предпочтительны черный хлеб, гречка, овсяная, перловая
каши, картофель.
Рис, манная крупа, макароны, белый хлеб содержат быстро усваиваемые
углеводы, поэтому их использование должно быть максимально сокращено.
Необходимо ограничивать сладости до 30 - 50 г в день, причем принимать
их лишь на фоне максимального гипогликемического действия
сахароснижающих препаратов. Нормальная углеводная пища повышает реакцию
на инсулин в отличие от бедной углеводами и богатой жирами. Но избыток
углеводов ведет к гипергликемии, а также способствует ожирению.
Из белков предпочтение следует отдавать молочным продуктам, особенно
творогу. Можно есть сорта мяса, рыбы с низким содержанием жира, яичный
белок.
Из жиров больным до 40 лет лучше употреблять сливочное масло, а более
пожилым 2/3 количества жиров в виде растительного масла. Следует
избегать тугоплавких жиров (свиное сало, говяжий и бараний жир). Избыток
жиров ослабляет реакции организма больного диабетом на инсулин, а в
сочетании с избытком поваренной соли способствует развитию диабетической
нефропатии (поражения почек). Целесообразно использовать в питании
продукты, насыщенные липотропными веществами (творог, овсянка, морская
рыба, обезжиренная баранина).
Витамины лучше употреблять в натуральном виде в овощах и фруктах.
Больные диабетом должны получать их в большом количестве; но сладкие
фрукты - на фоне максимального действия сахароснижающих препаратов.
Нужно увеличивать употребление зеленого лука, укропа, петрушки. Вместо
чая можно использовать настой шиповника, красной и черноплодной рябины.
В огурцах, помидорах, капусте, редисе, тыкве, кабачках содержится мало
углеводов и много клетчатки, поэтому их можно есть без ограничений. Из
фруктов и ягод предпочтительнее яблоки, апельсины, грейпфруты, черника,
малина. Полезны клубника, клюква, кислая вишня, смородина.
Следует избегать кондитерских изделий, за исключением приготовленных на
сорбите и ксилите. Прием так называемых диабетических кондитерских
изделий тоже должен быть ограничен. Рекомендуется исключать
рафинированный сахар и продукты, его содержащие.
Клетчатка, или пищевые волокна, обязательно должна содержаться в рационе
больных сахарным диабетом II типа. Добавление к пище не менее 20 г
пищевых волокон (отруби, малина, клубника и другие) способствует
снижению гликемии, в том числе после еды, нормализует деятельность
кишечника, способствует уменьшению уровня холестерина.