[svoboda] Состав натурального меда

Термолабильность: разогревать мед не желательно, так как при достижении 40 градусной
температуры идет разрушение ферментов, и мед теряет свои целебные свойства. В
домашних условиях мед подогревается на водяной бане при этом необходимо внимательно
следить за температурой.
Антибактериальность: пчелы в процессе изготовления меда добавляют в него такой
фермент, как ингибин он превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту. Вследствие
чего выделяется перекись водорода в связи с этим и наличием органических кислот,
а также высокой концентрацией сахара и объясняется антибактериальное действие
меда.
Фунгицидность - это противогрибковое свойство: если соблюдать все правила хранения
меда, то он некогда не покроется плесенью. Запечатанный в сотах мед хранится
столетиями, потому что в меде не растут грибы и споры. Наблюдения показали, что
введенные в мед плесневые грибы погибают.
Обеззараживающее свойство: это свойство очень хорошо подходит для консервирования
продуктов. О высоких консервирующих свойствах меда свидетельствуют факты, приведенные
историками, что жарким летом 332 г. до нашей эры Птолемей Лаг перевозил погруженное
в мед тело Александра Македонского
advert
из Вавилона в Александрию для захоронения.
Гигроскопичность: мед не рекомендуется хранить в среде с повышенной влажностью
и температурой воздуха выше 11 - 19 градусов, так как мед впитывает в себя до
30% влаги и может закиснуть. Не стоит хранить мед с продуктами или веществами
с сильным запахом, потому что мед легко впитывает в себя посторонние запахи.
Энергетическая ценность меда: - это высококалорийный продукт, содержащий 335
ккал в 100 г продукта.
Хорошая усвояемость: в меде преобладает содержание глюкозы, и фруктозы, поэтому
он легко усваивается человеческим организмом. Мед насыщен микроэлементами, минералами
и витаминами, поэтому хорошо повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Мед так же оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает остроту
зрения, улучшает трофику тканей и оказывает антигемморагическое действие.