ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г филе индейки,
2 морковки,
1 пучок зеленого лука, 1/4 л куриного бульона, 200 г
сливок,
2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить
лимонной кислотой), 250 г макарон,
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить соус: нарезать филе индейки
маленькими кубиками. Нарезать морковь и зеленый
лук. Обжарить в подсолнечном масле мясо, морковь
и лук. Залить куриным бульоном, довести до
кипения и варить на среднем огне 5 минут. Добавить
сливки и все вскипятить. Затем при постоянном
помешивании аккуратно добавить туда же лимонный
сок, пшеничную муку и еще раз вскипятить.
Отварить макароны. Залить их полученной
подливой.
Запеканка из копченой мерлузы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г макарон,
1 л воды,
1 ст. ложка сливочного масла или
маргарина,
2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки тертого сыра,
400 г копченой мерлузы
для покрытия:
2 ст. ложки сливочного масла или
маргарина,
1.5 стакана молока,
2 ст. ложки муки,
2 яйца, соль, перец,
2 ст. ложки тертого сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Макароны наломать кусочками длиной 4—5 см и
отваривать в кипящей воде, заправленной солью.
Варить примерно 20 мин., затем слить воду, макароны
переложить на дуршлаг, полить холодной водой.
Растопить в посуде масло или маргарин, добавить
макароны, томат-пюре и тертый сыр, слегка
перемешать.
Положить макароны в смазанную маслом
огнеупорную форму, сверху уложить очищенные от
кожи и костей куски копченой мерлузы и несколько
кусочков масла.
Молоко и муку прогревать, пока не получится
густой соус, затем добавить взбитые желтки,
подержать еще некоторое время на огне непрерывно
помешивая, затем охладить, заправить солью,
перцем и 2 ст. ложками тертого сыра. Осторожно
подмешать взбитые в густую пену белки и налить
массу в форму на куски рыбы. Посыпать поверхность
запеканки молотыми сухарями или тертым сыром и
кусочками масла.
Запекать в горячем жарочном шкафу примерно 20 мин.
Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой
корочкой. Когда запеканка поднимется и станет
пышной, ее надо сразу подать на стол. К блюду
подходят свежие салаты (из огурцов, помидоров,
редиса и зеленый салат).