ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Макароны сварить в большом количестве
подсоленной воды, но не до полной мягкости. Затем
слить воду, ополоснуть их холодной водой и дать
ей стечь. Почистить чеснок и порезать его на
тонкие ломтики. Обжарить до золотистого цвета в
горячем оливковом маcле. Оставить остывать в
масле. Перец помыть и удалить зерна и
перегородку. Порезать небольшими кубиками.
Помидор помыть и так-же порезать кубиками.
Помыть, почистить сельдерей и порезать его.
Базилик промыть, хорошенько отряхнуть с него
воду и мелко нашинковать. Макароны, кубики
овощей, полоски базилика и остывшее растительное
масло смешать на блюде. Хорошенько приправить
солью и перцем.
Лазанья Болоньезе (Италия)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для мясного соуса:
1 луковица,
1 морковь,
1 стебель сельдерея
300 г фарша (свинина+говядина)
50 г сала
300 г свежих очень спелых помидоров или
500 г баночка консервированных в томатном соке
(без уксуса)
100 г сливочного масла
200 мл красного сухого вина
200 мл бульона
соль, перец,
молоко (сколько понадобится, где - то 0,5-1 л)
Для соуса "бешамель":
50 г сл.масла, 50 г муки, 0,5 л молока
И кроме того:
400 г пластинок для лазаньи (тех, которые не надо
варить)
одна 250 граммовая моцарелла
(если нет, то просто тертый не очень острый сыр)
3 ст.л. тертого пармезана (или острого сыра), еще
немного сл. масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко-мелко порезать лук, сельдерей и сало,
морковку потереть на терке, все смешать с фаршем.
Поджарить на сл. масле до тех пор, пока мясо не
поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока
не выпарится все вино. Влить половину бульона,
тушить дольше, постоянно помешивая и добавляя
бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные
от шкурки и порезанные помидоры, посолить,
поперчить, залить молоком так, чтобы все
покрылось и варить на очень слабом огне под
крышкой 3(!!!) часа.(Мясной соус можно приготовить
заранее). Для "бешамель" - растопить сл. масло
и поджарить в нем немного муку, понемногу
добавлять молоко, размешивая, чтобы не
образовались комочки. Дать закипеть, посолить,
поперчить и выключить, если соус получился очень
густой, можно добавить еще молока. Теперь можно
собрать лазанью. Прямоугольную форму смазать
маслом, укладывать по очереди - пластинки, мясной
соус, бешамель, сыр, пластинки и т.д. Верхний слой
должен быть - пластинки, намазанные толстым слоем
бешамеля, сверху положить кусочк масла. Запекать
в духовке 30-40 мин при 180С.