ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г вареной говядины,
100 г отварных макарон,
1 вареной яйцо,
4 ст. ложки сметанного соуса,
1 ст. ложка соуса-хрен,
1 томат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину, макароны и яйцо нарезать кусочками.
Заправить сметанным соусом и соусом-хрен.
Выложить в салатник, украсить колечками томата.
Канелони (Cannelloni Fiorentina)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
10 трубочек-канелони (такие огромные прямые рожки
- по 2-3 см. в диаметре)
300 гр мясного фарша
2 средних морковки, нарезанных мелкими кубиками
половинка корня сельдерея
половинка крупной луковицы или одна мелкая
300 гр мороженого шпината (продается в пакетиках
или целыми листиками, или резаный и замороженный
в виде больших "таблеток")
1 ч.л. с горкой соли
1 ч.л. с горкой перца
2 столовые ложки оливкового масла сорта extra virgin
(можно и подсолнечное без запаха, но оливковое
правильней)
1 стакан сухого белого вина
1 стакан сливок 30-35%
2 средних помидора, нарезанных некрупными
кубиками
1/2 стакана тертого сыра пармезан (если есть много
денег - он дорогой очень) или чеддер (несколько
менее правильно, но куда доступнее)
2 ч.л. сухих "итальянских трав" (продаются
приправы с таким названием нескольких разных
марок; смесь включает орегано, чеснок, базилик,
чабер и лук)
2 ст.л. нарезанного свежего базилика
Томатный соус (см.ниже)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кипятим воду в кастрюле, кладем туда трубочки,
убавляем огонь и даем повариться буквально пару
минут - они не должны стать мягкими! Воду сливаем,
кастрюлю закрываем крышкой - чтоб не сохли.
Разогреваем духовку до 200-240 градусов. Смешиваем
фарш с морковью, сельдереем, шпинатом и луком.
Добавляем масло, соль, перец и стакан вина,
хорошенько размешиваем, кладем тонком слоем в
противень и ставим в духовку. Периодически
помешиваем, чтобы не горело. (мне, увы, пришлось
это делать на большой сковородке диам.30 см. - тоже
ничего получилось, но в духовке, думаю, было бы
еще лучше) Через 30-40 минут мясо должно
покоричневеть, а овощи стать мягкими. Достаем
противень, даем остыть 15 минут. Перекладываем в
кухонынй комбайн (блендер или что так - короче,
чтобы ножи вращались и измельчать можно было),
хорошенько измельчаем до состояния паштета.
Добавляем сливки, помидоры, тертый сыр,
итальянские травы и базилик. Все перемешиваем,
опять выкладываем на противень и ставим в
духовку еще минут на 20. Вынимаем, даем остыть, и
начиняем смесью трубочки-канелони. Удобнее всего
это делать, поставив трубочку на торец и
накладывая фарш с помощью ножа. Hачиненные
канелони складываем в небольшой глубокий
противень так, чтобы они лежали вплотную друг к
другу, но не плотно. :) Сверху заливаем томатным
соусом, и если хочется (и можется) - можно потереть
сверху немного моццареллы, мне понравилось.
Томатный соус.
Для упрощения процесса можно использовать
готовый "Спагерони" от Хайнц, лучше
"пикантный", но можно и другие. Берем где-то
3/4 банки, разводим еще на 1/4 водой.
Если по-честному готовить, нужно взять большую (0,5
кг) банку помидоров в собственном соку, лучше
итальянских, измельчить кухонным комбайном,
вместе с соком. Разогреть в сотейнике 2 столовых
ложки оливкового масла, добавить 2 измельченных
зубчика чеснока, мелко нарезанную среднюю
луковицу и пассеровать. Потом добавить
полученное раньше томатное пюре, по чайной ложке
соли и перца, и готовить на сильном огне 5-10 минут,
пока слегка не выпарится жидкость. Сильно густым
соус быть и не должен, поскольку именно из него
берут жидкость канелони в процессе запекания. Hо
он не должен быть и водянистым - иначе так и не
загустеет в итоге.