Осенью, бывает, попадешь на лесную полянку, на которой кучкуются вот такие симпатичные оранжевые грибы. За яркий цвет их и назвали рыжиками. Но не все их собирают, потому, что не знают, что с ними потом делать. В суп, жарить и мариновать – эти грибы не годятся. Только солить, и только сухой засолкой. И не зря рыжик считают одним из самых вкусных соленых грибов.
Принесли вы домой вот такую кучку рыжиков, очистите их от лесного мусора. Если считаете, что они у вас недостаточно чистые – осторожно пальчиками (грибы хрупкие) промойте каждый гриб в отдельности проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Ножки срежьте до шляпки. Теперь подберите подходящую эмалированную посудину и уложите первый слой грибов шляпками вниз. Хорошо посолите их. Потом второй слой грибов и снова посолите. И так далее, пока не закончатся грибы. Чистой тряпочкой накройте грибы и подберите тарелку по диаметру посуды. Накрываем тарелкой и ставим на нее груз. Сначала груз ставим побольше, можно банку с водой на 3л, а потом через 2 дня, когда выделится сок, поменяем банку на меньшую.
Желательно поставить грибы в прохладное место. Они будут готовы через 10 дней. Если грибов много и вы хотите сохранить их надолго, переносите всю конструкцию в холодильник, найдите где-то место на нижней полке. Не закрывайте грибы и иногда мойте тарелку и тряпочку от слизи. У меня так грибы хранятся пятый месяц.
А теперь о главном, как рыжики кушать. Приготовим чеснок и пучок зелени (петрушка и укроп). Еще нам нужно будет немного подсолнечного масла.
Достаем желаемое количество рыжиков и хорошо промываем их в дуршлаге. Пробуем на соль. Если рыжики солоноваты – дадим им немного постоять в холодной воде.
Зелень мелко режем, 4 зубчика чеснока продавливаем через чеснокодавилку, грибы нарезаем полосками. Все смешиваем и сдабриваем маслом. Грибы в таком виде можно хранить в холодильнике неделю, так что не надо заготавливать впрок.