Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Борщ украинский


Борщ украинский
2011-01-27 16:26 Nangka

Ассортимент украинских борщей очень велик. Одна моя бабушка жила на Винничине, вторая – в Запорожской области, а свекровь была полтавчанкой. Все они готовили украинские борщи, которые отличались и по вкусу и по составу. Я живу на Западной Украине, где тоже варят по своим рецептам вкуснейшие борщи и даже устраивают иногда Фестиваль борщей. Когда мой сын уезжал на учебу и попросил научить его готовить борщ, мы остановились на этом классическом варианте. Если вы уже умеете варить борщ – просто посмотрите рецепт, может быть найдете что-то интересное для себя.
Борщ лучше всего варить на мясокостном или мясном бульоне. Поэтому 0,5кг свиных ребрышек будет как нельзя кстати. Еще нам надо заранее замочить ¾ стакана фасоли.
Приготовить 0,5 кг капусты, 0,5 кг картошки, 2 средних свеклы, 250-300 г томатного соуса, ст.ложку жира, по нескольку горошин разных перцев и 2 лавровых листа, зелень, соль.

Борща никогда не бывает много, поэтому берем большую кастрюлю, заливаем мясо 5 л воды и ставим на огонь. Не забываем снять пену, когда закипит, уменьшаем огонь, добавляем перцы и лаврушку. Можем сразу же бросить в бульон фасоль. Все это будет у нас вариться не менее 2 часов, а мы тем временем подготовим овощи.

Все овощи чистим. Я не признаю в борще тертых овощей. Свеклу и капусту нарезаем соломкой. Картофель – кубиками. Лук и морковь просто мелко режем. Чтобы овощи не потеряли свой цвет, зальем свеклу и картофель бульоном.
Сделаем борщовую заправку. На свином жире или на сале пассируем лук и морковку, добавляем томатный соус и, помешивая, 3-5 минут еще подержим заправку на огне.

Время у нас еще есть, и мы можем к борщу напечь пампушек с чесноком, воспользовавшись предложенными рецептами: www.priyatnogo.com/2239-resept-pampushka-schesnokom.html или byfet.ru/node/390, а можем сделать очень вкусную бутербродною массу. Для этого 200г соленого сала прокручиваем на мясорубке вместе с орехами (1 ст.ложка) и 3-4 зубчиками чеснока. Добавляем 1 чайную ложку зелени и хорошо помешаем. Можно взять свежее сало, но тогда массу солим и перчим по вкусу.
Намазываем массу на хлеб.

Чтобы мясо не мешало нам в дальнейшем процессе – вынимаем его из бульона. Когда остынет, можем отделить мясо от костей и снова возвратить в борщ. Лавровый лист тоже достанем из бульона.
Первой в бульон отправляем свеклу вместе с юшкой. Даем ей покипеть 5 минут, и добавляем картошку. Почти во всех рецептах капуста идет впереди картошки. Но у меня все любят хрустящую капусту, поэтому я добавляю ее в борщ через 15 минут после картофеля. Варю 15-20 минут. Вот теперь посолим по вкусу. Добавляем заправку и даем ей покипеть 3-5 минут. Засыпаем борщ зеленью и выключаем огонь. Еще раз пробуем на соль, так как часть соли овощи уже забрали. Если борщ получился для вас недостаточно кислым, можете добавить 1 ст.ложку уксуса. Общеизвестно, что борщ должен настояться хотя бы полчаса.

Разлили борщ по тарелкам, добавили сметану, не забыли о бутербродах. Любители острого могут добавить перец в тарелку.
Приятного аппетита!

 

В избранное