Голубцы с кислой капусты
2011-01-02 20:13 Nangka
Это блюдо традиционное на нашем новогоднем столе. Как раз уквашиваются головки капусты, положенные на низ кастрюли.
С капусты снимаем листья и срезаем с них утолщения. Отвариваем рис и крутим или покупаем готовый фарш. Я не пишу здесь количество мяса и риса, потому, что это дело вкуса, чего и сколько класть. Еще я добавляю обжаренный лук с морковкой, соль, перец или специи для голубцов.
— половина куриной грудки – отварить
— 3-4 шт. картофеля – отварить и очистить
— 1 белая луковица
— 150г твердого сыра
— 5 вареных яиц
— дайкон (китайский редис ) – в итоге должен быть стакан тертого дайкона – 200 г
— белая фасоль – 200 г отваренной
— соль, перец
— 150г майонеза
— 150г сметаны
Куриную грудку и лук – нарезаем мелкими кубиками. 2 яйца и три желтка, дайкон, сыр и картофель – трем на крупную терку. Белую фасоль отвариваем. Смешиваем 50 г сметаны с майонезом и заправляем салат. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем салат. Он будет напоминать тесто, из которого хочется что-то слепить. Мои скульптурные способности проявлялись только в далеком детстве…вот и слепила снеговика. Из части салата выложила «сугроб» и посадила в него снеговика. Все обмазала оставшейся сметаной и посыпала тертыми белками. Внук сказал: «Бабуля! У тебя Снеговик в засаде получился!». Надо было лепить кролика.
Салат Вышиванка
2011-01-02 18:45 Nangka
Этот вкусный салат может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
— 500г мяса (лучше свиной ошеек)
— 4 картошки
— 2-3 морковки
— 1 красная свекла
— четвертая часть кочана капусты
— грибы – белые или лисички –свежие или мороженые. 500г. Шампиньонами не заменять!
— 2 луковицы (одну жарим с мясом, а вторую с грибами)
— отварная или консервированная фасоль – 200г
— консервированная кукуруза – 100г
— соль, перец, специи для мяса
— уксус, можно бальзамический или на травах — 2 ст. ложки
— масло подсолнечное — 150г
Мясо порезать кубиками около 2см. Можно немножко замариновать в любимых специях, посолить, поперчить, добавить порезанный полукольцами лук и пожарить на сковороде. Суть заключается в том, чтобы после жарки, мясо было сочным, а не сухим и в сковороде оставалось немного соуса.
Картофель моем и отвариваем. Охлажденный картофель чистим и нарезаем не очень мелкими кубиками.
Сырую морковь чистим, трем на мелкой терке, немножко солим, перчим, добавляем полчайной ложки уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла
С сырой красной свеклой проделываем тоже, что и с морковью.
Капусту очень мелко шинкуем, разминаем со щепоткой соли, добавляем немного уксуса и масла.
Фасоль отвариваем.
Грибы отвариваем, режем на кусочки и обжариваем на масле с луком. Можно использовать белые маринованные грибы.
А теперь собираем салат.
На блюдо выкладываем слой картофеля. Сверху мясо с соусом. В центре горкой в виде квадрата – грибы. Грибы окаймляем поочередно полосками кукурузы, свеклы, капусты, моркови. Для яркости добавляем немножко зеленого лука. Здесь можно проявить свою фантазию. В зависимости от величины блюда и ширины полосок ( лучше делать поуже – больше полосок получится) доходим до края блюда.
На круглом блюде у нас должен получиться большой яркий квадрат. Незакрытую часть засыпаем фасолью.
Перед употреблением салат смешивается – можно по частям, а не весь сразу.
Приятного аппетита!