Название «чинахи» или «чанахи» ассоциируется с Грузией. Мне встречались рецепты грузинских чинахов с бараниной, картофелем, перцем, баклажанами в горшочках и казанах, густые и в виде супа. На Закарпатье готовят чинахи по-своему, добавляя свинину, помидоры и зеленый горошек. Когда меня впервые угостили этой вкуснятиной – я приняла сторону грузин. Это вкусно, но это не чинахи! Да нет же, у нас еще бабки испокон веков так и готовили и так называли – убеждали меня. Ну что ж, не будем спорить с историей, а приготовим прикарпатские чинахи.
У наших чинахов четыре основных составляющих, которых должно быть приблизительно поровну: мясо, картофель, грибы и фасоль. Вспомогательные: лук, морковь, жир (свиной, масло сливочное или растительное), сметана, немного муки, соль, перец, чеснок и зелень.
300г фасоли замочим заранее, потом отварим. Отвар не сливаем, фасоль должна быть им покрыта. Посолим.
Грибы надо брать только лесные. Но даже к свежим или мороженым грибам стоит добавить немножко сухих для запаха и цвета юшки. Сухие грибы заливаем кипятком, когда они размякнут, отвар сливаем, но не выливаем, грибы измельчим и обжарим на масле луком и морковкой. Солим и перчим.
Раньше, наверное, для приготовления чинахов брали баранину, но теперь чаще берут свинину. Если вы остановились на свинине, возьмите 700-800г шейной части, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на жире. Солим и перчим. Мясо не должно быть сухим.
Добавим грибы к мясу и 3 минуты, помешивая, обжарим все.
1 кг картофеля очистим и нарежем кубиками 2х2 см.
На дно гусятницы выложим мясо с грибами и сверху картофель. До уровня картофеля наливаем грибной отвар и ставим на огонь. Немного солим, учитывая, что мясо и грибы мы уже солили. Когда начнет кипеть, огонь уменьшаем и пусть варится 30-40 минут.
Потом добавляем фасоль вместе с юшкой и даем покипеть 10 минут.
Добавляем 150 г сметаны, хорошо вымешанной с двумя ложками муки, и осторожно, только теперь, все перемешаем, пробуем на соль и дадим потомиться еще 10 минут.
В конце добавляем зелень и 4-5 зубков давленого чеснока.
Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
В Интернете очень много «мясных рецептов». Этот из тех, что я называю «с миру по нитке». Какая-то идея понравилась в одном, что-то в другом, приготовила, родственники и друзья оценили, и вот этот рецепт становится уже своим, домашним.
У меня есть свиной ошеек, который я разрезала на 8 кусков толщиной 2 см. Овощи, а это:
1 небольшой кабачок (цукини) – режем кубиками
1 небольшой баклажан – режем кубиками
1 сладкий перец – режем на кусочки
небольшой корешок имбиря – трем на терке
1 лук – мелко режем
1 морковь – трем
2 помидора – снимаем кожицу и режем кубиками.
Конечно, овощи лучше брать свежие, но зимой не во всех магазинах вы найдете этот набор, поэтому можно воспользоваться заранее замороженными. Вместо свежих помидоров, у меня будут помидоры в собственном соку.
масло растительное – 2-3 ложки, чтобы обжарить овощи.
Для мяса готовим смесь из молотых перцев, любимых трав и соли.
Хорошо натираем этой смесью куски мяса.
Овощи, помешивая, обжариваем на масле 3-5 минут.
Разрезаем фольгу на куски. На нее кладем хорошую столовую ложку овощной смеси и сверху мясо. Заворачиваем в фольгу. Все, завернутые в фольгу куски, располагаем на противне и ставим в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов. Потом еще пусть 10 минут потомятся в выключенной духовке.
Развернем фольгу и выложим на тарелку овощами вверх.К горячему мясу подойдет любой гарнир, холодное вкусное и без гарнира.
Приятного аппетита!