Это не первый пост про пиццу и уверен не последний....:)
Сегодня
день был не особенно удачный , так как собирались целую неделю пойти
вместе погулять по городу , заодно забежать в наш любимый итальянский
ресторанчик , но погода изменила наши планы на совсем наоборот и
пришлось сидеть дома ... Начались ссоры между детьми , за право
обладания пультом от игровой приставки и пришлось разруливать ситуацию
и первым ,что пришло в голову: «С чем будем делать пиццу ?» . Тишину
немой паузы , пронзил звук низколетящей со всей скоростью с другой
комнаты кошки ,она то знала что слово пицца означает , что ей перепадёт
облизывать консервные банки от тунца и что за это она может загрызть
самого слона ,если от неё это потребуют .. но так как слонов в доме не
водилось , то от неё подвигов не ждали, а только просили под ногами не
путаться и не пытаться строить глазки ,что она самая несчастная кошка
на свете . После кошки, тишину прервали разно-тональные крики маленьких
Homo sapiens ,которые по простоте душевной думали ,что чем громче они
будут перечислять с чем они хотят съесть пиццу ,тем самым она
автоматически будет увеличиваться в размерах и будет больше всех ...
Вот тут главное всех опустить на землю и распределить роли ...
Итак мой вариант теста :
На 500 грамм муки – 7грамм сухих дрожжей ( именно сухих ,а не свежих),
250 грамм теплой воды, чайная ложка сахара , 3 ст.ложки оливкового
масла , соль
Тесто можно сделать из смеси муки , например добавить ржаной. Рекомендую .
Не надо пытаться повторять аутентичность итальянской пиццы , это не
благодарное дело , потому что в наших домашних условиях не получиться .
У нас нет каменных печей в которых температура может достигать до 500
градусов , у нас нет взращенных средиземноморским солнцем помидор и
разнообразие сыров , которыми так богата Италия и нет передающихся из
поколений в поколения семейные рецепты маленьких пиццерий разбросанных
по всей Италии .
У нас она своя домашняя .
В полстакане воды разбавим наши дрожжи и поставим в теплое место ,если
через 5 минут не появились пузырьки ,то взболтайте ещё раз .
Возьмём миску . В муку добавим соль , оливковое масло , разбавленные
дрожжи и замесим тесто и потом ещё месим как минимум минуток 8 . Оно не
должно клеиться к рукам ,быть мягким и сухим . Тесто вымесили в один
большой шар , смазали оливковым маслом , сделали острым ножом крестик
прикрыли полотенцем или положили в целлофановый пакет и оставили в
теплом месте на полтора часика ,пока оно вдвое не увеличится .
Затем его достанем и снова повторим процедуру вымешивания . Затем завернём в фольгу и оставим его в холодильнике на часа 4 .
При дальнейшей обработке ждём пока тесто будет иметь комнатную температуру ...
Тесто сделали , переходим к ... Томатный соус .
Берём банку очищенных помидор ,выливаем её в кастрюлю вместе с соком ,
добавляем чуток сахара , соль и пару зубчиков чеснока , при самом
маленьком огне и закрытой крышкой оставляем её на полчаса.
Через полчаса деревянной ложкой подавим томаты и оставим дальше минуток 15 на этом огне ,но уже с открытой крышкой .
Затем кастрюлю убрали с плиты и оставили остывать .
Мне например нравится в таком варианте: моцарелла , вяленое мясо
,помидорки черри, после духовки посыпаю орегано, рукколой и
наструганным пармезаном .
Поехали ... Раскатываем тесто , смазываем соусом , пересыпаем сыром и
начинаем ваять пиццу по вашему вкусу ... кому с чем нравиться .
Помещаем в духовку предварительно разогретую до 220 градусов на 15 -20
минуток .
Мои дети называют её папиной :) .
Наверное "папина" она ещё и потому ,что к ней очень хорошо подходит и пиво и лёгкое молодое вино .