Гороховый
суп, как мне кажется, вполне демократичное блюдо и вариаций его
приготовления великое множество. И если не доводить до абсурда, то
хороший результат, радующий взор и пробуждающий аппетит, Вам
гарантирован.
Но в то же время и опять же, на мой взгляд, вся прелесть этого супа заключается в его простоте, т.е. чем проще – тем лучше.
Уберем картошку, уберем морковь и прочие коренья и оставим всё самое необходимое: желтый колотый горох, копченую грудинку и пару луковиц. Также нам понадобятся: пара ложек растительного масла, лавровый лист и штук шесть горошин черного перца.
Грудинку зальем холодной водой и поставим вариться. Как только вода закипит, уменьшим огонь, снимем пену и варим один час.
Очень хорошо промоем горох. Вода с него должна сливаться совершенно
прозрачная. Добавим горох в кастрюлю. Варим, на небольшом огне, почти
до полной готовности – примерно 45-50минут. Если хотите, чтобы горох
был совсем разваренным, то на 10-15 минут больше. Про пену не забываем.
Пока горох и грудинка варятся, нарежем лук перьями. Т.е режем не по
экватору, а от полюса к полюсу – на половинки, затем на четвертинки и
так далее.
Разогреем сковороду и обжарим в растительном масле лук. Сначала на
среднем огне, а потом постепенно снизим почти до самого минимума.
Постоянно помешиваем. Жарим долго, не торопясь – минут 25.
Выловим из кастрюли грудинку и дадим ей немного остыть. Нарежем ее
на небольшие кусочки, попутно удаляя кости, дабы таковые имеются.
Огонь под кастрюлей сделаем самым маленьким. В кастрюлю с горохом
добавим жареный лук, лавровый лист и штук шесть горошин черного перца.
Посолим и накроем крышкой.
Нарезанное мясо обжарим в сковороде, в масле оставшемся от жарки лука. Обжарим не сильно, так до легкого румянца – около минуты.
Переложим мясо в кастрюлю, доведем суп до кипения и выправим вкус на соль. Суп готов.
Употреблять этот суп хорошо с белыми сухариками или с черным хлебом.
Не хотите так? Тогда с черными сухариками или белым хлебом. Я же
говорил, что это очень демократичное блюдо.