Недавно,
я стал свидетелем разговора в котором прозвучала одна, интересная на
мой взгляд, теория о том, почему у детей, да и не только, фастфуд
пользуются таким успехом.
А разгадка, в общем-то простая – всё очень хорошо замаскировано под
кляром, тестом или панировкой. Зачастую, если не изучать меню,
невозможно различить, а что там скрывается под хрустящей корочкой.
Не последнюю роль в “охмурении” клиента играют разнообразные соусы.
Что может быть проще? Взял кусочек чего-то, обмакнул его куда-то и
съел. Весело и вкусно.
Если ребенок в повседневной жизни ни за какие коврижки не будет есть
отварную курицу, рыбу или какие-то овощи, то в замаскированном виде, да
с разнообразными соусами, он съедает их вполне охотно. В свою же
очередь, некоторые нерадивые производители прячут под аппетитной
оболочкой продукты довольно сомнительного происхождения.
Но ведь кляр и панировка, используемые добросовестным кулинаром,
предназначены совсем для другого. Под золотистой хрустящей корочкой,
тот или иной продукт остается сочным и сохраняет свой собственный вкус,
не имея прямого контакта с маслом или другими продуктами. Опять же
сокращается время готовки и те же самые овощи не теряют большую часть
витаминов.
Для кляра: 2 куриных яйца, мука пшеничная 4 ст. ложки, газированная минеральная вода, ароматная соль, перец, куркума.
Перец нарежем кольцами, шириной около 1 см. Помидоры разрежем на
половинки и при помощи чайной ложки, удалим мякоть. Цукини или кабачок
очистим от кожуры, разрежем вдоль и вычистим ложкой семена. Нарежем
цукини дольками, толщиной около 1 см.
Просеем 4 столовых ложки пшеничной муки. Смешаем с мукой 1 чайную ложку, с горкой, ароматной соли (с томатом и базиликом), по 1/3 чайной ложки куркумы и свежемолотой смеси перцев.
Отделим желтки от белков. Белки сохраним, а желтки добавим к муке,
сделав углубление в центре мучной горки. Разотрем желтки с мукой.
Подливая понемногу ледяной минеральной воды, замесим тесто, чуть гуще для оладьев, т.е. тесто с ложки должно сползать медленно.
Яичные белки нужно хорошенько взбить с щепоткой соли, после чего
добавить к тесту. Столовой ложкой, аккуратно перемешиваем белки с
тестом. Не торопясь, сверху вниз до однородности.
Кляр готов, можно приступать к жарке. В глубокой, толстостенной
сковороде разогреем масло, много масла, примерно до 170 градусов.
Возьмем щипцами, а нет так чем попало, кольцо перца, обмакнем его в кляр и в сковороду его, в масло разогретое.
Через несколько секунд – переворачиваем. Раз, два, три, четыре,
пять. Щипцами его, или вилкой и на бумажную салфетку. Вот в горячее
масло чем попало лазить не стоит, больно будет.
По отработанной схеме, обжариваем дольки цукини.
Вслед за цукини, обмакиваем в кляр и обжариваем половинки помидоров,
причем сначала лучше обжаривать сторону со шкуркой, иначе кляр быстро
сползет с неё.
Последними в очереди идут веточки зелени. Для них кляр лучше сделать пожиже, тогда лучше будут различаться листики.
Раскладываем всё на большое блюдо, или по тарелкам и подаем с каким нибудь соответствующим соусом и вкусным вином.
Например, можно порубить в блендере, или вручную, укроп с
чесноком и добавить в равных долях фету и натуральный йогурт, сдобрив
это всё ложкой оливкового масла. Или майонез можно со сметаной смешать,
здесь он будет как нельзя кстати.
А еще комрад MBear справедливо заметил, что надо было еще кольца репчатого лука приготовить.
Всяко-разно
Чтобы предупредить вопросы: “А что это там такое полосатенькое
лежит?”, отвечу сразу. Там лежит курица, вернее кусочек куриной грудки.
Куриные грудки разберем на “запчасти”. Малое филе оставим как есть, а большое разрежем на две части.
Смешаем в миске 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые
ложки соевого соуса и 1 столовую ложку устричного соуса. Добавим
столовую ложку лимонного сока и щепотку молотого красного перца.
Положим в подготовленный маринад кусочки куриного филе, закроем
крышкой, или затянем пленкой и убирем в холодильник. Держим на холоде
хотя бы 30 минут, а лучше пару часов.
Готовить курогруди — на гриле, без добавления масла. Стараться не пережарить, т.к. готовится всё очень быстро.
Всё. Садимся, наливаем вкусного вина и… У Вас, ведь поди опять бульона нет никакого?
Всяко-разно 2
Остовы от куриных грудок Вы, надеюсь не выбросили? Вот и молодцы,
что не выбросили. А если они уже в зубах у собаки – срочно отберите.
На смазанную маслом сковороду, положить куриные остовы. Порезать
крупными кусками 1 морковку и 1 луковицу и тоже положить в сковороду.
Сковороду поставить в духовку и запекать под грилем, до состояния хорошей румяности.
Переложить куриные “запчасти” в кастрюлю, залить холодной водой и
довести до кипения. Уменьшить огонь почти до самого минимума и варить
минут 20. Добавить запеченные морковь и лук, корешки всякие и стебли от
зелени и варить еще минут 20.
Бульон слить и процедить. Можно его заморозить до лучших времен, или использовать по собственному усмотрению.