Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Овощи в кляре и всяко-разно от blackbabay


Овощи в кляре и всяко-разно

Недавно, я стал свидетелем разговора в котором прозвучала одна, интересная на мой взгляд, теория о том, почему у детей, да и не только, фастфуд пользуются таким успехом.

А разгадка, в общем-то простая – всё очень хорошо замаскировано под кляром, тестом или панировкой. Зачастую, если не изучать меню, невозможно различить, а что там скрывается под хрустящей корочкой.

Не последнюю роль в “охмурении” клиента играют разнообразные соусы. Что может быть проще? Взял кусочек чего-то, обмакнул его куда-то и съел. Весело и вкусно.

картинка

Если ребенок в повседневной жизни ни за какие коврижки не будет есть отварную курицу, рыбу или какие-то овощи, то в замаскированном виде, да с разнообразными соусами, он съедает их вполне охотно. В свою же очередь, некоторые нерадивые производители прячут под аппетитной оболочкой продукты довольно сомнительного происхождения.

Но ведь кляр и панировка, используемые добросовестным кулинаром, предназначены совсем для другого. Под золотистой хрустящей корочкой, тот или иной продукт остается сочным и сохраняет свой собственный вкус, не имея прямого контакта с маслом или другими продуктами. Опять же сокращается время готовки и те же самые овощи не теряют большую часть витаминов.

Наш ответ МЖ –

картинка

картинка

Ингредиенты: цукини, сладкий перец, помидоры, зелень.

Для кляра: 2 куриных яйца, мука пшеничная 4 ст. ложки, газированная минеральная вода, ароматная соль, перец, куркума.

картинка

Перец нарежем кольцами, шириной около 1 см. Помидоры разрежем на половинки и при помощи чайной ложки, удалим мякоть. Цукини или кабачок очистим от кожуры, разрежем вдоль и вычистим ложкой семена. Нарежем цукини дольками, толщиной около 1 см.

картинка

Просеем 4 столовых ложки пшеничной муки. Смешаем с мукой 1 чайную ложку, с горкой, ароматной соли (с томатом и базиликом), по 1/3 чайной ложки куркумы и свежемолотой смеси перцев.

картинка

Отделим желтки от белков. Белки сохраним, а желтки добавим к муке, сделав углубление в центре мучной горки. Разотрем желтки с мукой.

Подливая понемногу ледяной минеральной воды, замесим тесто, чуть гуще для оладьев, т.е. тесто с ложки должно сползать медленно.

картинка

Яичные белки нужно хорошенько взбить с щепоткой соли, после чего добавить к тесту. Столовой ложкой, аккуратно перемешиваем белки с тестом. Не торопясь, сверху вниз до однородности.

картинка

Кляр готов, можно приступать к жарке. В глубокой, толстостенной сковороде разогреем масло, много масла, примерно до 170 градусов.

картинка

Возьмем щипцами, а нет так чем попало, кольцо перца, обмакнем его в кляр и в сковороду его, в масло разогретое.

картинка

Через несколько секунд – переворачиваем. Раз, два, три, четыре, пять. Щипцами его, или вилкой и на бумажную салфетку. Вот в горячее масло чем попало лазить не стоит, больно будет.

картинка

По отработанной схеме, обжариваем дольки цукини.

картинка

Вслед за цукини, обмакиваем в кляр и обжариваем половинки помидоров, причем сначала лучше обжаривать сторону со шкуркой, иначе кляр быстро сползет с неё.

картинка

Последними в очереди идут веточки зелени. Для них кляр лучше сделать пожиже, тогда лучше будут различаться листики.

картинка

Раскладываем всё на большое блюдо, или по тарелкам и подаем с каким нибудь соответствующим соусом и вкусным вином.

Например, можно порубить в блендере, или вручную, укроп с чесноком и добавить в равных долях фету и натуральный йогурт, сдобрив это всё ложкой оливкового масла. Или майонез можно со сметаной смешать, здесь он будет как нельзя кстати.

А еще комрад MBear справедливо заметил, что надо было еще кольца репчатого лука приготовить.

Всяко-разно

Чтобы предупредить вопросы: “А что это там такое полосатенькое лежит?”, отвечу сразу. Там лежит курица, вернее кусочек куриной грудки.

картинка

Куриные грудки разберем на “запчасти”. Малое филе оставим как есть, а большое разрежем на две части.

картинка

Смешаем в миске 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку устричного соуса. Добавим столовую ложку лимонного сока и щепотку молотого красного перца.

картинка

Положим в подготовленный маринад кусочки куриного филе, закроем крышкой, или затянем пленкой и убирем в холодильник. Держим на холоде хотя бы 30 минут, а лучше пару часов.

картинка

Готовить курогруди — на гриле, без добавления масла. Стараться не пережарить, т.к. готовится всё очень быстро.

картинка

Всё. Садимся, наливаем вкусного вина и… У Вас, ведь поди опять бульона нет никакого?

Всяко-разно 2

Остовы от куриных грудок Вы, надеюсь не выбросили? Вот и молодцы, что не выбросили. А если они уже в зубах у собаки – срочно отберите.

На смазанную маслом сковороду, положить куриные остовы. Порезать крупными кусками 1 морковку и 1 луковицу и тоже положить в сковороду.

картинка

Сковороду поставить в духовку и запекать под грилем, до состояния хорошей румяности.

картинка

Переложить куриные “запчасти” в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь почти до самого минимума и варить минут 20. Добавить запеченные морковь и лук, корешки всякие и стебли от зелени и варить еще минут 20.

Бульон слить и процедить. Можно его заморозить до лучших времен, или использовать по собственному усмотрению.

Вот теперь – всё. Всем чмоки.


В избранное