Сезон слив ещё продолжается (по крайней мере в Петербурге %)), и вот ещё что можно с ними сделать.
Девиз этого рецепта — "без лишних хлопот".
Соблюдение точных рецептур и технологий не обязательно. Можно
количество слив увеличить раза в два (например, если дачные — надо
куда-то девать), тогда получится что-то вроде пудинга (только сахара
тогда побольше нужно) — тоже очень вкусно. Можно сливы выкладывать на
тесто (если кожурой наверх, то тесто будет сочнее, если наоборот — то
преснее), а можно и перемешать с ним. В любом случается получится
домашняя уютная выпечка к чаю :-)
Пропорции на 600 г слив:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
100 г сахара (включая чайную ложку-две ванильного сахара)
2 яйца,
Полпакетика разрыхлителя (или половина чайной ложки соды, погашенной в уксусе)
Приготовление:
Миксером в глубокой миске взбить яйца с сахаром.
Добавить муку, продолжая взбивать. Добавить размягчённое масло.
Должно получиться однородное тесто с консистенцией "очень густая
сметана".
Сливы разделить на половинки, косточки удалить.
В форму вылить тесто и выложить сливы. (Или выложить в два раза
больше слив, а тесто распределить сверху — тогда получится сливовый
пудинг)
Запекать в духовке минут 40-час при температуре 180 град.